新浪首页|新浪河北|新闻| 美食|时尚 |旅游|读图|视频|城市 |健康|教育 |汽车| 同城|站点导航

|注册

衡水80后农村小伙过年磕头100余个 称过年真累

来源:中新网 2013-02-16 09:55:45

  2月14日是中国春节的正月初五,俗称“破五”,过去这一天后中国的春节已经到了尾声。从初一到初五这短短的五天,做为80后的河北农村小伙张金祥告诉记者,这个春节给长辈拜年磕头细数下就有100多个,过了今天这个年终于是“磕过去了”。

  当除夕的第一声炮响后,在河北按照习俗给长辈拜年也正式开始了。河北衡水80后农民张金祥告诉记者,他每年初一早晨一般是五点起床,吃饺子前就要给父母先磕头,这算是正式拉开了拜年的序幕。给父母拜完年,就开始和本村平辈的兄弟一起,在村里串门给长辈拜年。现在虽然不讲很多的老规矩了,但是磕头是必须的,本村的爷爷辈、叔叔辈很多,不磕头会被人笑不懂礼数。初一一天要给关系最近的长辈先拜年,这一天下来就要磕40多个。

  过了初一就要给自己的直系亲属磕头拜年了,张金祥边数边告诉记者,他有4个姨、3个舅、2个大伯、3个姑,他媳妇还有2个大伯、4个姑、3个舅,这是必须要走动的,礼数是不能差的。给这些亲属磕完头后,还有一些从小一起长大的朋友,关系近的哥们家也要去,其中关系近的也要给长辈磕个头拜年,有的关系远的到家坐坐就行了。

  张金祥说,他本村的很多同龄人都觉得过年很累,特别是在他们村的这批80后,都有一个基本的特点,就是直系亲属很多,一个人有几个姑姑、大伯、舅舅、姨,对这些亲戚礼数都不能少。大家都有个同感,感觉过年过得“很累很繁琐”。

  “过了今天就算是基本把年过去了,一个春节磕头有100多个,真是太累了。”张金祥说。

  拜年是中国民间的传统习俗,是人们辞旧迎新、相互表达美好祝愿的一种方式。古时“拜年”一词原有的含义是为长者拜贺新年,包括向长者叩头施礼、祝贺新年如意、问候生活安好等内容。

分享到:

相关报道

新浪河北教育

新浪河北教育

新浪河北教育频道,是河北省最权威的教育资讯门户网站,洞察河北教育行业最新动向。第一时间发布最快速、准确的各类考试资讯,及时为广大师生传递...

http://weibo.com/hbjy001

教育资讯排行

专家微博

麻辣校园更多>>

新闻酷图更多>>

热点视频更多>>

视觉大片更多>>

光影天堂更多>>

美女厨房更多>>

香车美女更多>>

图说健康更多>>