新浪首页|新浪河北|新闻| 美食|时尚 |旅游|读图|视频|城市 |健康|教育 |汽车| 同城|站点导航

|注册

明星教子心得:如何与孩子过招?(组图)

来源:新浪教育 2013-02-17 08:25:04

  在公众面前,她们衣着光鲜,魅力四射,褪去明星的光环,她们其实也只是个平凡的妈妈,同样需要耐心地给孩子换尿布,同样要面对孩子的调皮,倔强,不听话,同样要操心孩子的读书,教育,成长。然而,让我们好奇的是,身为明星,她们以什么样的心态和方式来对待子女呢?她们又会有什么特殊的“教子之方”呢?让我们走入明星们的生活,听她们谈谈属于自己的“教子经”。

  何音:我不是你的妈妈,是你的伙伴

  儿子年龄:4岁半 性格:胆大,调皮

  教子心得:成为孩子的伙伴,成为他们成为真正的朋友;了解孩子的所思所想,多站在孩子的立场考虑问题。何音是一个有性格的妈妈,以前学过幼儿教育的她,在教育孩子这方面,很有自己的经验和想法,看她对待儿子的“几招”一出手,就让人眼前一亮。

何音一家合影何音一家合影

  我的儿子今年4岁半了,很顽皮,每天和他爸爸打成一片,天天一起打闹,打成了铁哥们,没大没小的,时间长了,爸爸就没有威信了,孩子根本不怕他。在别人看来,这样的孩子一定是非常不好管教的孩子,但是恰恰相反,他非常听我的话。我平时很少对他严厉,但是他在我面前就非常懂事和乖。很多朋友都问我怎么做到的,她们甚至经常把自己的孩子送到我家来玩,希望她们的孩子也能受到一些影响。

  其实,让孩子听话不是一件难事,只要你肯去了解孩子的内心世界,肯去思考他们的每一个举动出于什么心理,肯去花时间陪着他们玩,当你能做到这些,你对孩子的教育也会变得得心应手了。

  比如我的孩子,刚满4岁的时候特别愿意和家长对着干,我说东他肯定去西,我说吃饭他肯定跑去睡觉,后来我发现,他是在跟我“较劲”,在这个较劲的过程中,他其实想找到一种“当家作主”的感觉。了解到这一点,我就开始对症下?,我故意把家里的一些琐事征求儿子的意见,比如我跟他说,“你说今天吃什么呢,妈妈实在想不出来了,儿子你能帮妈妈想吗?”他立刻就像小大人似的,给我出谋划策,虽然我心里觉得很好笑,但是表面上一定要装得严肃,让他找到那种大人的“满足感”。

  有一次,我发现儿子“说了谎话”,他跟别的小朋友说,我家里有什么什么,其实我们家里没有这些。当时,我并没有批评孩子,首先我从心里认为,我的孩子没有撒谎,这是他希望家里有的东西,于是他对别人说出来了。我问儿子,“你希望我们家里有这些东西,对吗?”他点点头。于是我对他说,“那么让我们一起努力吧,你努力做个好孩子,如果你做到什么什么,妈妈就保证家里会有这些。” 我觉得当孩子做错事时,不要一味的指责,要态度缓和地引导他了解自己的“错误”,这样他比较容易接受。

  有一次他滑滑梯,上去的时候,一步上好几个台阶,非常危险,我当时也不敢喊他,回家之后,刚好几个孩子都在我家玩,我就把他们每个人先表扬了一通,然后在每个人的结尾处,稍稍提了一下他们的“错误”。轮到我儿子时,我说,“你今天这样爬滑梯太危险了,妈妈很担心”,他就很高兴地接受了。其实我是个爱和儿子一起玩的妈妈,平时没事的时候,我经常和孩子进行角色扮演,我会忽然跟他说,“现在妈妈不是妈妈了,是老师,你要做学生。”他一下子就会变得非常听话,立刻进入状态。有时候我会跟他做伙伴,我们一起扮演童话故事里的角色,大家都扮演得很投入很开心。

  其实在我看来,教育孩子是一件需要耐心的事,作为妈妈可能要多做一些,但是同样的,很多事是公平的,你付出多少,你收获的就有多少。明星链接:茱莉娅。罗伯茨:自从“大嘴美女”生下了一对双胞胎后,她就在远离好莱坞的私人农场中安心守着这一对宝贝。茱莉娅大部分的时间都在陪孩子们玩,她可以一天只睡4、5个小时,而且从来不觉得累。茱莉娅说,“他们两个最爱在地上爬来爬去,为了让他们爬地更为顺畅,我把家里的大部分家具都搬走了,有时候我也跟他们一起爬,我觉得这是我最快乐的时光。”

上一页 1 2 3 下一页

分享到:

相关报道

新浪河北教育

新浪河北教育

新浪河北教育频道,是河北省最权威的教育资讯门户网站,洞察河北教育行业最新动向。第一时间发布最快速、准确的各类考试资讯,及时为广大师生传递...

http://weibo.com/hbjy001

教育资讯排行

专家微博

麻辣校园更多>>

新闻酷图更多>>

热点视频更多>>

视觉大片更多>>

光影天堂更多>>

美女厨房更多>>

香车美女更多>>

图说健康更多>>