新浪首页|新浪河北|新闻| 美食|时尚 |旅游|读图|视频|城市 |健康|教育 |汽车| 同城|站点导航

|注册

超七成年轻人“认不全”亲戚 统称叔叔阿姨

来源:青年报 2013-02-17 07:31:44

  东方网2月11日消息:据《青年报》报道,“甲是乙的亲舅的外甥媳妇的弟弟,那甲是乙的什么人?”又到春节走亲访友高峰季,总是少不了拜年和亲戚聚会。其中,让不少人,尤其是“80后”、“90后”头疼的是,突然冒出来的七大姑八大姨该怎么称呼。

  上师大人文学院的学生张中瑗在假期中和同学们一起就中国当代民众对亲属关系称谓的认知程度进行了调查,结果显示,有7成以上的年轻人都用“叔叔、阿姨”此类模糊的称呼代替了“表叔、堂姨”等具体指向的亲戚称谓。

  7成以上年轻人都用模糊称呼

  “堂表亲不完全以姓氏来划分,父亲的弟兄的孩子,是她的堂亲,父亲姐妹的孩子、母亲的兄弟姐妹的孩子都是表亲。”在随机提问调查的50名独生子女大学生中,仅有19人清楚这一堂表区分方法。

  可能没有哪个民族像我们这样把亲戚关系整理得如此条理分明尊卑有序。在传统多子多孙的大家庭中,区分堂表关系也许根本不能被称之为问题,但现在,它不但成了问题,而且还成了话题。

  有家长发帖说:“独生子女堂表不分,是家庭结构和家庭成员简单的必然结果。”一代独生子女的亲属称呼中兄弟姐妹越来越少,晚辈中自然没了侄子、侄女、外甥、外甥女,二代独生子女的亲属称呼中,又少了伯伯、叔叔、舅舅、姨妈……由于部分亲属称谓的消失,一代独生子女、二代独生子女对亲属称谓的陌生渐渐成了群体性现象。

  此次调查显示,有7成以上的年轻人都用“叔叔、阿姨”此类模糊的称呼代替了“表叔、堂姨”等具体指向的亲戚称谓。

上一页 1 2 下一页

分享到:

相关报道

新浪河北教育

新浪河北教育

新浪河北教育频道,是河北省最权威的教育资讯门户网站,洞察河北教育行业最新动向。第一时间发布最快速、准确的各类考试资讯,及时为广大师生传递...

http://weibo.com/hbjy001

教育资讯排行

专家微博

麻辣校园更多>>

新闻酷图更多>>

热点视频更多>>

视觉大片更多>>

光影天堂更多>>

美女厨房更多>>

香车美女更多>>

图说健康更多>>