新浪首页|新浪河北|新闻| 美食|时尚 |旅游|读图|视频|城市 |健康|教育 |汽车| 同城|站点导航

|注册

初三生没早恋担忧不正常 性教育仍真空

来源:新民晚报 2013-02-18 07:35:47

  青春期悄然“提前” 性教育仍是“真空地带”

  少年成长烦恼谁来化解

  除夕下午,长宁区未成年人心理健康辅导中心负责人郑云飞耐心地接完最后一通电话,又化解了一位少年的烦恼。郑云飞说,自去年7月该中心正式开张以来,前来咨询的学生或多或少都面临着青春期的困惑,假期里更不乏主动找上门来诉说青春烦恼的。“以前谈‘早恋’色变,现在家长们不再一惊一乍,但无论对学生还是家长而言,青春期性教育仍是‘真空地带’。”

  “早恋”萌芽悄然“提前”

  几十年前,青春的悸动可能还只发生在高中,如今,“早恋”的萌芽可能在初中甚至小学就有。郑云飞说,成年人会惊讶地发现,孩子似乎一夜间变成了小大人,开始大胆地“谈情说爱”。初三年级的小陈(化名)是个有些害羞的男孩,他最近就遇上了这样的苦恼:“班里很多同学都成双成对,我却没人喜欢,是不是不正常?”

  郑云飞说,以前,早恋的学生属于另类,现在青春期交友在中学生当中非常普遍,六七成学生都有异性好友。“在这样的环境下,处于心理和生理青春发育期的青少年往往会因为没有朋友而存在失落感,对自己缺乏信心,比如,女孩怀疑自己是不是不够好看,男孩觉得自己是不是不够潇洒、缺少能力等。十七八岁,是孩子特别希望人关注的时段,但每个孩子的发育快慢并不相同,对异性的吸引力也不相同,要坚信自己是独一无二的,不断提升知识、体能等各方面的素质,才能在将来遇到适合自己的对象。”

上一页 1 2 下一页

分享到:

相关报道

新浪河北教育

新浪河北教育

新浪河北教育频道,是河北省最权威的教育资讯门户网站,洞察河北教育行业最新动向。第一时间发布最快速、准确的各类考试资讯,及时为广大师生传递...

http://weibo.com/hbjy001

教育资讯排行

专家微博

麻辣校园更多>>

新闻酷图更多>>

热点视频更多>>

视觉大片更多>>

光影天堂更多>>

美女厨房更多>>

香车美女更多>>

图说健康更多>>