新浪首页|新浪河北|新闻| 美食|时尚 |旅游|读图|视频|城市 |健康|教育 |汽车| 同城|站点导航

|注册

独二代不擅自理成普遍 便后排队等擦屁股

来源:重庆日报 2013-02-20 07:52:58

  渝北龙溪镇的金龙理想幼儿园里,每天小朋友便后排长队等老师擦屁股

  上个世纪70年代,我国开始实施“一对夫妇只生一个孩子”的计划生育政策。随着时间流逝,中国第一代独生子女(简称“独一代”),如今进入了“而立之年”,其中一些人已经成家立业、养育后代。“独一代”夫妇生育的下一代独生子女,被称为“独二代”。

  “独一代”曾因个性十足而备受争议。如今的“独二代”是否摒弃了父辈的弱点?抑或比父辈更令人担忧?从今天起,本报推出《关注“独二代”成长》系列报道,聚焦正在成长中的“独二代”。

  “老师,擦屁股。”1月17日,位于渝北龙溪镇的金龙理想幼儿园里,便后等待老师擦屁股的小朋友排成了长队,场面十分搞笑。

  幼儿园老师张静说,这样的情景每天都会出现。“不仅如此,吃饭的时候,有一半以上的孩子要我们喂才能吃饱;午睡的时候,有些孩子还要老师哄一哄;起床的时候,大多数孩子要等着老师穿衣服、穿鞋子。”

  从事幼儿教育近20年的张静说,与十年前甚至几年前的孩子相比,现在的孩子在自理能力、与人相处等方面越来越差。“在我所接触的幼儿园中,这是一个普遍现象。”

  逾七成“独一代”父母“只生不养”

  孩子自理能力越来越差原因何在?

  张静分析说,现在幼儿园的孩子基本上都属于“独二代”。

  从自理能力和性格上来看,很容易判断出一个孩子是由父母带大还是老人带大的,“通常,由老人带大的孩子自理能力比较差,性格容易暴躁,语言表达能力也相对弱一些。不信,早上上学时,你到幼儿园门口看看就知道了。”

  1月18日一大早,在幼儿园的门口,记者看到这样的一幕:孩子们像小鸟一样连蹦带跳跑在前边,老人们拎着小书包尾随其后,不时招呼“慢点,别摔着”。待小孩在教室坐定后,老人一边帮忙收拾小书包,一边叮嘱孩子要听话,多喝水,热了就脱衣服,吃饭要吃饱,上厕所就找老师……

  记者随机走访了市内的多家幼儿园后得知,有超过2/3的孩子和爷爷奶奶或外公外婆生活在一起,即隔代抚养。

  据《中国妇女》杂志最新公布的一组关于“独二代”的调查数据显示,目前,中国有超过70%的年轻父母“只生不养”,抚养孩子的重任全部由家中的老人承担。其中,孩子主要由爷爷奶奶照料的占42.1%,由外公外婆带大的占29.8%,由妈妈照顾的仅占15.8%,还有的是“全家总动员”。

上一页 1 2 下一页

分享到:

相关报道

新浪河北教育

新浪河北教育

新浪河北教育频道,是河北省最权威的教育资讯门户网站,洞察河北教育行业最新动向。第一时间发布最快速、准确的各类考试资讯,及时为广大师生传递...

http://weibo.com/hbjy001

教育资讯排行

专家微博

麻辣校园更多>>

新闻酷图更多>>

热点视频更多>>

视觉大片更多>>

光影天堂更多>>

美女厨房更多>>

香车美女更多>>

图说健康更多>>