新浪首页|新浪河北|新闻| 美食|时尚 |旅游|读图|视频|城市 |健康|教育 |汽车| 同城|站点导航

|注册

80后妈妈拒发压岁钱 几十名同学积极响应

来源:中国新闻网 2013-02-20 07:43:40

  中新网郑州2月18日电 “别人给我女儿压岁钱的时候,我很明确表示拒收,并同时告诉对方,我也不给你的孩子发压岁钱,过年省掉这一环节,这样大家都轻松。”2月18日,郑州市的徐秋燕说,今年春节她带头在同学朋友圈里发起这一行动,几十名过年都会碰面的同学朋友都积极响应这个做法。

  30岁的徐秋燕是一家公司的财务人员,自结婚后,她已经给别人家的孩子发了三年的压岁钱。自去年有了女儿后,按理说,今年她不会再“只出不进”,但一直认为“压岁钱是走亲访友障碍”的她,今年的春节却开始“理直气壮”地告诉同学和朋友:咱们互相都不给孩子发压岁钱,你给我我再给你,钱换钱,麻烦!

  “其实发压岁钱这件事情除了孩子的至亲,没几个人不觉得麻烦。”徐秋燕的大学同学李岩坦言,每年过年期间大学的同学都要聚一聚,前几年没孩子的时候同学之间来往还很密切,但随着这几年大家都有了孩子后,互相之间却不怎么走动了。而据她的了解,很多人都是怕过年期间见面要发压岁钱,嫌麻烦,干脆不见了。

  徐秋燕说,本来同学之间平时都是各奔东西,也就过年的时候才能闲下来聚在一起,但现如今压岁钱反倒成了访友的障碍。“其实发压岁钱这件事情,无非就是钱换钱,虽然大家心里都很明白,只是没有人愿意带头说出来。”自称性格是同学中最爽朗的徐女士直言,今年她召集同学聚会时,先说明了“互相都不用给对方的孩子发压岁钱”这一条,此建议一出,立即获得了20多名同学的赞成。

  据徐女士讲诉,她不仅和同学之间在拒发压岁钱上达成了一致,春节期间她见到每位要给女儿发压岁钱的朋友都会先告知对方,“其实每次我讲明这一点时,大家都是心有灵犀的。”徐女士笑言,虽然会有个别的朋友刚开始会有点小不自在,但大家都是对此做法都是抱着赞成的态度,都认为“这样一来朋友见面反倒轻松了”。

  “今年虽是互相不发压岁钱的第一年,但已在我的同学圈和朋友圈里达成一致,大家也已经开始这样做了,但这个做法在亲戚之间还行不通。”谈到拒发压岁钱能带动多少人的问题,徐女士称,毕竟同学和朋友都是和自己的年龄相仿、并有着相同的生活观的人,亲戚之间就不一样了,互发压岁钱的虽都是平辈,但毕竟掺杂着亲情,如果彻底把这个传统废除了,年味也许就更淡了。

  而对于“压岁钱”带来的恐惧,虽然多数人还没有勇气给对方当面讲出来,但在多个网络平台上,还是有不少网友表示了对于“压岁钱”的反感及倡议:你给我,我给你,无非是为了面子!如果大家都共同抵制互发压岁钱,过年的走亲访友定会很轻松很纯净。

  对此,也有业内人士表示,压岁钱,是压住邪祟的钱,孩子得到压岁钱就可以平平安安度过一岁,因为“岁”与“祟”谐音。但如今随着钱的数量的逐渐升高,压岁钱也渐渐地变了味,但发压岁钱毕竟是传统习俗,也不能完全废除,应该正确引导,给压岁钱就是个心意,是祝福,不要给自己添太多的麻烦。(师红垒)

分享到:

相关报道

新浪河北教育

新浪河北教育

新浪河北教育频道,是河北省最权威的教育资讯门户网站,洞察河北教育行业最新动向。第一时间发布最快速、准确的各类考试资讯,及时为广大师生传递...

http://weibo.com/hbjy001

教育资讯排行

专家微博

麻辣校园更多>>

新闻酷图更多>>

热点视频更多>>

视觉大片更多>>

光影天堂更多>>

美女厨房更多>>

香车美女更多>>

图说健康更多>>