新浪首页|新浪河北|新闻| 美食|时尚 |旅游|读图|视频|城市 |健康|教育 |汽车| 同城|站点导航

|注册

中考志愿填报工作开始 不填调剂栏视为拒调剂

来源:河北青年报 2012-07-06 09:15:40

  今日(7月6日)起,石市近8万中考考生将开始按照相关规定进行志愿填报。如何在短暂的两天里,结合自己的分数填报出一个科学合理的志愿,成了众多考生和家长关心的问题。

  昨日下午,记者走访省会一中、二中、十九中等多所中学招生点,学校门口临时设置的咨询台前聚满了考生和家长。相关专家提醒考生,填报志愿时,机读志愿卡很关键,是否服从调剂、志愿排序都会影响考生录取。

昨日,石市第十九中学的咨询台前聚集了不少考生和家长 昨日,石市第十九中学的咨询台前聚集了不少考生和家长 

  怕死档 家长、考生围追专家

  “老师,我孩子考了584分,能进一中吗?”“老师,您看我的分数能走咱们学校给的分配生吗?”昨日下午,在石市一中的中招咨询台前,考生和家长把负责咨询志愿填报的老师团团围住。

  “今年是新课改后高考的第一年,听说一中挺不错。”考生家长刘女士说,因为担心填报不合理出现死档,从上午8点半开始,她和儿子已经咨询了二中、四十三中等多所中学。

  填涂“调剂栏”得慎重

  在中招咨询现场,一些家长对机读志愿卡如何填写提出了不少疑问。对此,石市考试院相关负责人介绍,在省重点高中公助生录取时,录取全市统招公助生,依据考生第一志愿(此时第二志愿不考虑)从高分到低分录取,待该批统招公助生录取结束后录取分配生。未被前面统招公助生录取的考生此时参与分配生的录取,考生原来的第一志愿即被视为分配生志愿。

  “考生最好把自己最想去也最有把握的学校放在第一志愿。”该负责人说。

  此外,该负责人称,考生对机读志愿卡上是否服从调剂这个细节问题,也要引起重视。“在每个批次下方设有是否服从调剂栏,考生一定要根据情况填涂,不填涂的视为不服从调剂。”该负责人说,如果考生在第一个批次中把公助生、择校生、分校生(含国际班)都填了,而且也选择了服从第一批次的调剂,但是前两个都没有被录取,那就只能上分校生(含国际班)了,所以服从调剂这一栏一定要慎重填写。

  另外,志愿填报完成后不得更改,被所报考的学校录取而不报到者,不再安排其他学校。

  目前的分数线均是“预估分”

  中招咨询中,不少学校会向考生提供一个最低录取分。对此,石市教育考试院、石市教育局相关负责人提醒广大考生,目前各个中学的公助线、择校线等均是学校根据招生计划、往年录取情况、今年全市考生成绩等情况,综合预估的分数。请家长在报考时,一定要注意,完全按这个分是有一点风险的,千万不要只报一个学校,否则很可能会死档。

  另外,由石市教育局、长城网教育频道联合举办的中招网上咨询在首个集中咨询日顺利结束,平时广大学子和家长也可以登录长城网教育频道“石家庄中考网上咨询会“页面进行留言互动。

  8月10日为中职咨询专场,有意向选择中职类院校的学生和家长请关注“石家庄中考网上咨询会”。


分享到:

相关报道

新浪河北教育

新浪河北教育

新浪河北教育频道官方微博。提供高考,中考,小升初,留学等本地化的教育资讯。 有事要爆料可私信、电话告诉我。电话:85868219 快来...

http://weibo.com/hbjy001

教育资讯排行

专家微博

麻辣校园更多>>

新闻酷图更多>>

热点视频更多>>

视觉大片更多>>

光影天堂更多>>

美女厨房更多>>

香车美女更多>>

图说健康更多>>