新浪首页|新浪河北|新闻| 美食|时尚 |旅游|读图|视频|城市 |健康|教育 |汽车| 同城|站点导航

|注册

中考报志愿“热考”家长考生

来源:燕赵晚报 2012-07-06 09:34:17

  虽然今天才开始进行中招志愿填报,但不少学生和家长都是昨日一大早就出门,开始在各高中学校门前进行咨询。很多家长带着孩子一上午就跑了三四所学校,为的就是收集到最全的信息,给孩子做出一个最合理的选择。记者在昨日的采访中发现,众多家长在五个问题上最感纠结。

■各高中都举办了中招咨询。图为家长到师大附中现场咨询。本报记者 郄磊 摄 ■各高中都举办了中招咨询。图为家长到师大附中现场咨询。本报记者 郄磊 摄 

  □本报记者 郭鹏 实习生 鹿静

  问题一:

  择校不择校

  郭女士的女儿今年考的分数不低,但是在石家庄一中咨询点前咨询时,老师表示,这样的分数报一中的公助生有点悬。“我觉得孩子要是能再多考五分,那肯定就能上公助了。”郭女士说,前几次模拟考试,孩子的发挥都比这次好,“我觉得这次考试女儿的潜力没有充分挖掘出来,以后应该还有很大的提升空间。”郭女士认为女儿的实力是可以上一中的,“而且女儿也表示自己非常想上一中,所以我们孩子决定公助和择校志愿都报上一中。”郭女士说,一中离他们家很近,上学也很方便。

  吴女士的女儿今年考了590多分,面对的是上一批高中择校还是二批高中公助生这个问题,吴女士毫不犹豫地选择了后者,“我不主张择校,因为我们经济实力没有那么强。”吴女士认为根据孩子自身条件选择学校才是正确的,只想着让孩子上最好的学校有时还会伤害孩子的自尊。对于什么算是好学校,吴女士说,最主要的是学风好,没有打架斗殴、早恋的现象,“这个分数在二批高中里也会得到老师的重视,对孩子来说也不是一件坏事。”

  专家建议:

  勿硬报某所学校

  “是否择校家长要全面衡量再做决定。现在择校费再加上其他费用一年需要上万元,对于一般工薪家庭是难以承受的。”市一中办公室副主任高建华说,如果不根据家庭收入而盲目跟风,会给孩子造成很大的心理压力。“名校的升学率也不是百分之百,家长应根据学生的兴趣、学习特点、志向等综合考虑,选择适合孩子的学校。此外如果孩子成绩达不到相应条件而硬报某所学校,那孩子在高中也可能因为跟不上而产生厌学情绪。”

  问题二:

  上普高

  还是艺术特色高中

  许女士的儿子是美术特长生,在昨日的咨询会上,许女士决定让儿子在十二中上高中,“儿子初中就在十二中上的,儿子也同意报母校的高中部。”许女士说,十二中高中艺术生不少,大家在一起,可以让孩子及时了解各种信息,“美术生以后面临着选专业老师,报学校等一系列问题,这些我们都不懂,但是孩子们之间可以交流,这样对他选择高校也有好处。”

  杨女士的观点却跟许女士正好相反。杨女士的女儿也是美术特长生,中考考了502分,“我愿意让她报一所以文化课为主的重点高中,选择那里的美术班。”杨女士说,到高考的时候,文化课成绩占的比例是很高的。

  专家建议:

  尽量让孩子在艺术班

  “无论是选择普高还是艺术特色高中,家长有一个原则要把握,就是尽量让孩子在一个艺术班里,而不要在文化班做插班生。”12中的黄季老师说,艺术生参加高考文化成绩很重要,但家长不能因此就把孩子直接放到普通的文化班里,“艺术生的课时安排和文化班不一样,而且对高考知识的掌握也跟文化生不一样,让艺术生孩子在文化班插班,孩子可能没法跟上教学节奏。”

  问题三:

  选学校还是选朋友

  刘女士的女儿今年考的还可以,刘女士倾向于报一所离家近的高中,让刘女士挠头的是,女儿跟她闹起了别扭。“她希望上另一所高中,跟自己的小伙伴在一起。如果我们非逼着,就怕她产生逆反心理。但是她想去的那所高中离家远,还需要住宿。”刘女士说。“我们不在身边,也没法了解她的动态,怕她受别的影响,变得不爱学习了。”

  专家建议:

  锻炼一下适应陌生环境

  对于刘女士的问题,市9中的张伟老师表示,“对于害怕陌生环境这个问题,其实家长可以引导一下孩子,进入高中的都是同龄人,孩子应该可以很快找到新的好朋友,而且作为一个十六七岁的孩子,也应该锻炼一下如何适应陌生环境,今后考上大学,到了外地,总是要面对陌生环境的。”

  问题四:

  上高中还是上中职

  今年石市普通高中的录取最低控制分数线是430分。对于孩子中考成绩在这个分数边缘的考生和家长来说,是上高中还是选择上中职成了他们最纠结的问题。“老师,我们孩子中考成绩是445分,报咱们学校有希望吗?”在一所普通高中的咨询点前,当家长张先生说出自己孩子成绩时,招生老师摇了摇头。虽然没有得到学校明确的答复,但张先生还是希望让儿子上高中,“孩子不上高中就没法上大学,不上大学以后怎么找工作。”张先生说。

  “现在就算是大学毕业,也有很多学生找不到工作。除非你能考上本一学校,可是上普通高中考上本一的才有几个?”对于张先生的观点,现场就有家长表达了不同意见,这位家长说,他跟孩子商量了以后决定给孩子报一所中职学校,“现在中职学校设置专业跟社会联系的比较紧密,毕业后能马上上手,就业率还是不错的。”

  专家建议:

  喜欢接触社会

  中职是个不错的选择

  “对于选中职还是选普高,家长首先要明确,在经过高中阶段学习后,家长想让孩子继续升学还是就业。”20中副校长吴海军说,上普高就意味着三年后要考大学,而上中职就意味着要走上社会,“如果觉得孩子本身有实力,没有发挥好,可以选择普高,如果孩子动手能力强,喜欢接触社会,中职是个不错的选择,而且中职毕业后,学生也可以选择继续升学。”

  问题五:

  到国外上高中好不好

  有些家长在这个时候选择去留学中介询问,为孩子出国留学做准备。“我们从孩子上初中开始,就没打算让孩子在国内读高中。”张先生说,让孩子高中就开始留学,可以提前适应国外的教育环境,而且对今后申请外国的大学也很有帮助。“我们现在最担心的就是孩子这么小,到外国后能否适应。”同是咨询孩子出国留学的王女士说,提早让孩子出国留学,优势肯定是有的,但是风险也大,这让他们感觉很犹豫。

  专家建议:

  国外住宿制高中管理严

  河北师范大学国际文化交流学院的陈静老师表示,“如果孩子自制能力较强,可以让他选择开放式高中,在寄宿家庭住,这样有利于孩子更多地接触国外社会。如果孩子自制能力差,或家长不放心,可以选择住宿制高中,这类高中一般管理都比较严格,只让学生周末外出,可以很好地管理孩子。”

分享到:

相关报道

新浪河北教育

新浪河北教育

新浪河北教育频道官方微博。提供高考,中考,小升初,留学等本地化的教育资讯。 有事要爆料可私信、电话告诉我。电话:85868219 快来...

http://weibo.com/hbjy001

教育资讯排行

专家微博

麻辣校园更多>>

新闻酷图更多>>

热点视频更多>>

视觉大片更多>>

光影天堂更多>>

美女厨房更多>>

香车美女更多>>

图说健康更多>>