新浪首页|新浪河北|新闻| 美食|时尚 |旅游|读图|视频|城市 |健康|教育 |汽车| 同城|站点导航

|注册

直击2012河北首批高考录取通知书投递过程

来源:长城网 2012-07-16 10:25:17

    昨日,投递员刘军早早来到石家庄市邮政速递局,等待要投递的快件,“这几天高考录取通知书越来越多,心里这根弦儿得绷紧了,不能出现任何差错。”目前,本科提前批的录取已经结束,部分大学开始寄送录取通知书。这些通知书是怎样送到考生手中的?昨日上午,记者跟随刘军送了一回高考录取通知书。

  ■ 开拆邮包 大红邮件来报喜

■从大量邮件中分拣出录取通知书■从大量邮件中分拣出录取通知书

  昨天上午,石市邮政速递局进口车间,工作人员正拆邮包。“这里二十四小时作业,邮包来了就开拆、分拣、登记。”进口开拆部主任程彦明说。

  “看,这有一份高考录取通知书。”工作人员小张从邮包中抽出一个大红色快递。“一般的快递都是蓝色的,只有高考录取通知书这样的喜报才是红色,每每看到红色快递,我心里都会一阵欣喜。”小张高兴地告诉记者。

  这是一份浙江大学的录取通知书。记者看到,和很多大邮包不同,这份录取通知书是从一个小邮包里取出来的。程彦明告诉记者,鉴于录取通知书的重要性,录取通知书都是单独封带。

  一个小时后,大概有10来份高考录取通知书开拆出来。“这几天到的通知书还算少的,随后录取通知书就会大批量到来。”程彦明告诉记者。

  ■ 地址不详也不会简单退回

■安全准确送到考生家中■安全准确送到考生家中

  记者看到,录取通知书分拣时,工作人员先用扫描枪将通知书上的信息录入微机,然后传入信息库中。“每件快递都会有一个档案,里面装有清单和投递详单。高考录取通知书更不例外。”程彦明告诉记者。

  刘军是裕华营业部卓达点部的投递员,今天到的通知书在他的投递范围内的有两件,他仔细看过通知书上的地址后,心里有底了。“地址很详细。”随后刘军按着通知书上留的考生电话打过去,通了。“没错,是他们的。”按距离远近安排好投递路线后,刘军迅速上路了。

  刘军告诉记者,录取通知书上的地址一般都很详细,但也有马虎的考生不把地址写清楚。对地址不详的录取通知书,分拣部门将与收寄局或录取院校取得联系,在确定准确地址后再次分拣,不会简单做退回、转发处理。

  做投递员多年的刘军告诉记者,尽管和送其他快递时的程序一样,但送录取通知书时心情是不一样的,“这毕竟是喜报嘛,要搁古代,我就是送皇榜的人。”刘军笑着说。

  ■ 实行双签收 安全交给考生

 

■核实身份证,签字确认无误后交给考生■核实身份证,签字确认无误后交给考生

  刘军说,为了确保录取通知书安全送到考生手中,在签收时要实行“双签收”,即本人出具证件并签字确认,家人代签的也必须出具证件并签字。

  说话的当儿,刘军来到了卓达书香园。“是郭晨钊家吗?恭喜你,你的录取通知书到了。”按响门铃,刘军迫不及待喊着喜报。

  不一会儿,一个男孩出来了。“是郭晨钊本人吗?”得到肯定的回答后,刘军接过考生身份证仔细核对后,让郭晨钊在专递邮件详情单上签字,确认无误后,刘军将通知书递到郭晨钊手中。

  拿到通知书,郭晨钊满脸喜悦:“收到通知书是一件很幸福的事儿,我一定会珍藏起来。”

  特别提醒

  通知书迟迟不到 可拨11183查询

  石市邮政速递局相关负责人告诉记者,每年高考过后,95%的高考录取通知书都是通过特快专递投递的,接下来将是录取通知书集中投递的时间。

  “考生留的投递地址和电话一定要详细准确,暑期学校放假了,很多考生留的是父母单位的地址,有的单位是一个名称可是地址是好几个,如果不详细写哪条路,门牌号是多少,投递起来就麻烦一些。”该负责人说,特别是电话号码,一定要保证在工作时间开机,这样才能和考生联系上。

  如果考生发现迟迟未收到录取通知书,可以先向高校招生部门核实自己是否被录取,如果被录取并已经寄出录取通知书,考生可以向招生部门索要特快专递的单号,再拨打11183进行查询,就能知道录取通知书到哪儿了。

  延伸阅读

  高科技的录取通知书

  南京航空航天大学:芯片通知书

  南京航空航天大学的通知书内植入了芯片,对着阳光就可以看到,这种叫做RFID(射频识别技术)的芯片事先存储了姓名、考生号等加密的考生信息。考生登上新生校车后,校车上的阅读器就能自动识别新生身份。远在南航江宁校区负责报到的老师马上会接收到信息,知道你已经上车了。新生报到时在终端机刷一下通知书,只要几十秒就搞定报到过程。而这样一张智能通知书,成本还不到1块钱。

  南京林业大学:条形码验证身份

  南京大学今年录取通知书加印了条形码。一个条形码对应一名考生,用于新生报到时进行电子注册,同时也起到防伪作用。

  同样是防伪,南京林业大学采用的则是“二维码”技术。二维码技术不但能防伪,新生报到时刷一下还能验证信息。

  苏州大学:一刷卡完成报到

  苏州大学随录取通知书一并寄给新生一张苏大通卡。新生报到时,只要在刷卡机上一刷,就能在一分钟内完成报到手续,从报名、分班到分配宿舍及入住等都可以办妥,基本实现一站式。

  四川大学:通知书印钞厂造

  四川大学的录取通知书更是将防伪做到极致,由印钞厂印制,右侧还加了防伪金属线。

  ■文/本报记者彭丽晗 田娜

  ■摄/本报记者王勇博

分享到:

相关报道

新浪河北教育

新浪河北教育

新浪河北教育频道官方微博。提供高考,中考,小升初,留学等本地化的教育资讯。 有事要爆料可私信、电话告诉我。电话:85868219 快来...

http://weibo.com/hbjy001

教育资讯排行

专家微博

麻辣校园更多>>

新闻酷图更多>>

热点视频更多>>

视觉大片更多>>

光影天堂更多>>

美女厨房更多>>

香车美女更多>>

图说健康更多>>