新浪首页|新浪河北|新闻| 美食|时尚 |旅游|读图|视频|城市 |健康|教育 |汽车| 同城|站点导航

|注册

金融行业“考证季”来临 你做好准备了吗

来源:广州日报 2012-08-09 09:02:19

  最近几年,中国不同行业职场人的总体薪酬中,金融行业的薪酬水平一直居各行业之首,而作为金融行业三大领域的银行、证券和期货,则受到了求职者猛烈的追捧。人才市场的火热自然蔓延到相应的金融业从业资格考试。

  记者了解到,金融行业对从业者有着严格的门槛,要求从业人员必须持有相应的从业人员资格证书,且相关机构不得聘用未取得执业证书的人员对外开展业务。因此,近年越来越多的财经及相关专业的学生和社会人员报考银行、证券和期货从业资格考试。随着CEPA的实施,也有不少人选择参加香港的金融行业从业资格考试,以增强自己的职场竞争力。

  内地:各类金融行业从业资格考试正在报名中

  记者获悉,内地各项金融行业从业资格考试正在紧张的考试报名中。其中,2012年下半年银行资格考试已于7月25日开始报名,9月10日截止;2012年第三次证券资格考试报名也于8月1日全面展开,报名工作将于8月24日结束,并于9月22日至23日在全国39个城市同时开考;同时,2012年第四次期货从业人员资格考试定于8月1日至14日接受网上报名。证券、银行、期货考试网上报名及查询相关信息,可分别登录中国证券业协会(www.sac.net.cn)、中国银行业协会(www.china-cba.net)、中国期货业协会(www.cfachina.org)官方网站查询。

  香港:可在内地参加香港证券及期货从业员资格考试

  随着CEPA的实施,香港证券专业学会已经于2004年开始在内地举办香港证券及期货从业员资格考试,方便内地人士报考,目前内地总报考人数接近1万人。该考试在上海和深圳设了考点,一年举办两次,最近一次考试已于5月19日举行,考生可继续留意香港证券专业学会网站发布的今年下半年的考试时间。其实,也有很多考生选择直接去香港参加考试,因为香港的考试机会更多,有些科目几乎每天都可以考。除此之外,香港证券专业学会还针对香港人士推出内地证券法规科目考试。

  香港证券专业学会行政总裁黄兆勋表示,两个考试的目的是为了让内地和香港的专业人士有宽阔的职场发展路径,随着内地与香港合作不断增多,考试可以让两地的专业人士在金融界互通有无,可加强两地金融界的发展。

  此外,香港证券专业学会还推出了国际注册投资分析师(CIIA)、特许另类投资分析师(CAIA)、注册国际财富经理(CIWM)等证书考试,只不过目前尚未在内地设考点。(记者李琼)

  来源:广州日报

分享到:

相关报道

新浪河北教育

新浪河北教育

新浪河北教育频道官方微博。提供高考,中考,小升初,留学等本地化的教育资讯。 有事要爆料可私信、电话告诉我。电话:85868219 快来...

http://weibo.com/hbjy001

教育资讯排行

专家微博

麻辣校园更多>>

新闻酷图更多>>

热点视频更多>>

视觉大片更多>>

光影天堂更多>>

美女厨房更多>>

香车美女更多>>

图说健康更多>>