新浪首页|新浪河北|新闻| 美食|时尚 |旅游|读图|视频|城市 |健康|教育 |汽车| 同城|站点导航

|注册

非沪籍女生“约辩”异地高考高调抗争获众支持

来源:石家庄新闻网 2012-12-04 09:55:37
高调抗争获众多支持 部分非京籍考生完成网上报名,官方称不代表取得资格高调抗争获众多支持

  近日,15岁的非沪籍女生占海特和她的家庭站在了舆论的风口浪尖。占海特因不肯妥协返乡读书而辍学在家,在微博上高调争取异地高考权利,与沪籍人士就异地高考“约辩”。占海特说,享受公平教育是她作为公民的权利,而推动教育公平则是她作为公民的义务。

  占海特 15岁,女,江西九江人,1997年生于珠海,2002年随父母来到上海。小学初中均在上海就读,今年5月初中毕业前夕,因非上海户籍无法参加中考辍学在家,开始自学高中课程。今年6月,占海特开通微博,并和父亲占全喜以多种方式高调争取异地高考权利,在获得众多类似遭遇者支持的同时,也被部分沪籍人士斥为“蝗虫”。

  面对不公不会屈服

  记者:微博是你讨论异地高考的主要阵地,什么时候开的微博?

  占海特:6月初。微博对我来说就像我的最后一根救命稻草。当时临近中考了嘛,我把微博作为我最后的希望,呼吁教育公平。因为微博的传播范围和影响力都很大。

  记者:你跟着父母在上海待了十年,第一次意识到户籍给你带来的影响是什么时候?

  占海特:小孩子时没有意识到这么多问题。其实这个户籍的影响是无处不在的,比如说,以前非沪籍的学生上学要交赞助费,小学时他们更照顾上海学生。上初中时,虽然教委没有明文规定说公办初中不能招收非沪籍学生,他们会让你参加考试,但是不会录取你,因为你不是上海户籍的学生,这样你就没有办法参加中考、高考。

  记者:不觉得这种抗争方式过于激烈吗,会对你有不好的影响?

  占海特:不好的影响?从我开微博到现在,我觉得我就是经历了一个从失落到淡定再到勇敢的过程,感觉自己真的成长了。

  高考人数一直坐滑梯

  记者:你在微博上向沪籍人士发出约辩邀请,是自己的想法?

  占海特:一开始是我的想法,后来也得到了家长的同意。当时是没有反对者应战,但是现场来了一些人,戴着口罩、眼镜,一直骂人。谁见过那架势啊?他们不是来辩论的,是来吵架、砸场子的。

  记者:关于异地高考,你有没有站在反对者的立场上想过他们为什么反对?

  占海特:他们反对是觉得我们抢占了他们的资源。其实资源本来不都是他们的,外地人也在创造资源。我们来上海打工、建房子、卖菜、做清洁,只要能够生活下来,就代表为这个城市做贡献,我们也是新上海人。他们并没有意识到这一点:今天是我们遭受不公平,其实也是他们的不公平。 

  记者:有这样一个说法,本地人之所以觉得外地人抢占了自己的资源,根本原因是资源有限。即使像上海这样的大城市,她也没有能力向所有人提供这样的机会。

  占海特:这个完全是有能力的,这些年上海参加高考的人数一直在坐滑梯,2007年全市参加高考的人数是10.5万人,到2012年只有5.5万人,5年内已经下滑了一半。

  记者:你对自己争取到异地高考的权利抱有多大信心?

  占海特:这只是一个时间的问题,我们本身就有这么一个权利,这个权利本身就是我们的,迟早都会实现,我只是希望越早越好。

  我们不仅要争取异地中考、高考,而且全国范围内都要实现教育公平。如果教育不是填平鸿沟而是扩大鸿沟,那就是不公平中的不公平。

  据《京华时报》

上一页 1 2 下一页

分享到:

相关报道

新浪河北教育

新浪河北教育

新浪河北教育频道官方微博。提供高考,中考,小升初,留学等本地化的教育资讯。 有事要爆料可私信、电话告诉我。电话:85868218 快来...

http://weibo.com/hbjy001

教育资讯排行

专家微博

麻辣校园更多>>

新闻酷图更多>>

热点视频更多>>

视觉大片更多>>

光影天堂更多>>

美女厨房更多>>

香车美女更多>>

图说健康更多>>