新浪首页|新浪河北|新闻| 美食|时尚 |旅游|读图|视频|城市 |健康|教育 |汽车| 同城|站点导航

|注册

“刀刃上起舞”的经验 备战艺考专业文化找平衡

来源:石家庄新闻网 2013-01-15 10:13:46

  2013年河北高考艺术考试大幕已经拉开,对于艺术考生来说,不仅要面临着文化课考试的压力,而且还要抽出时间准备各个院校的专业考试,如何平衡文化学习和专业学习之间的关系成了他们最为头疼的问题,就此,记者昨日采访了三位毕业于45中、考入清华大学、中国美术学院和中央美术学院的学生,请他们谈谈备考经验。

  清华美院 李琳:文化、专业都求稳求熟

  文化:

  用好零碎时间开小灶

  现就读于清华大学美术学院的李琳,对于文化课的学习,李琳认为成绩的稳定性是至关重要的。“从小学到初中,大多数学生都形成了自己的学习模式和学习经验,因此大家要做的就是根据在班里排名的实际情况,给自己制定符合自身定位的目标成绩,只要继续按部就班学习,就很难再退步。”李琳说,只有成绩先稳定住,才能为自己定更高的目标。

  李琳认为,作为一名高中生,应该有一定的自控能力、自习能力。“讨论固然重要,但是自习课的宝贵时间一定要充分利用起来。有条件的话,最好自己为各科准备笔记本、纠错本,把学习中遇到的难题、错题、典型例题记在本子上,每日积累并且翻看,到时候这种本子将是独一无二并且适合自己的复习资料。”李琳说,有些问题自己若是经过自己的思考去解决,将会有更佳的效果。

  “普通文化考生的高中学习时间如果说是三年,那么艺考生的高中学习时间也就是两年左右,所以更要充分利用课上和课余时间学习文化课。”李琳说,艺术生学习文化知识要学会从零碎的时间入手抓紧学习,“可以经常在兜子里放上几张小纸条、小卡片来帮助自己在闲下来的时候开小灶。”

  专业:

  用最适合自己的方式画

  作为一名艺术考生,李琳认为兴趣是最主要的,“画画并不意味着只有静物、头像、人物这些,我建议大家不妨多去看美术展览,多接触各种形式的艺术,这样,你就会发现美术的魅力,不仅会在一定程度提升自己对美术的兴趣,而且对今后考学和发展也会有相当大的帮助。”李琳说,在画画的时候一定要想怎样去解决问题,怎样表现。

  “有些同学也许会认为不同的学校有不同的风格,这一点会使学生们产生很大的困惑,但是有一点是不变的,那就是你的实力,所以不必太纠结于风格问题。”李琳说,学习的过程中学生可以尝试不同的画法,在老师的指导下,找到一种最适合自己的绘画方式,并且练熟,才能在考试时兵来将挡。

  随着专业考试的日益临近,李琳建议大家要坚定信心,“我在高一的时候,就非常想考入清华,一路坚持下来,从没动摇过。要知道高考只是人生路上的一个转折,千万不能自暴自弃,该拼的时候就一定要拼一把。”

  另外,李琳建议大家买参考书的时候,一定要先问过老师,并且要问尽可能多的老师,“我建议大家每年关注清华、央美的高分试卷,不论是从互联网查找或者去书店购买,依照较好的画总是好的。”

上一页 1 2 3 下一页

分享到:

相关报道

新浪河北教育

新浪河北教育

新浪河北教育频道,是河北省最权威的教育资讯门户网站,洞察河北教育行业最新动向。第一时间发布最快速、准确的各类考试资讯,及时为广大师生传递...

http://weibo.com/hbjy001

教育资讯排行

专家微博

麻辣校园更多>>

新闻酷图更多>>

热点视频更多>>

视觉大片更多>>

光影天堂更多>>

美女厨房更多>>

香车美女更多>>

图说健康更多>>