新浪首页|新浪河北|新闻| 美食|时尚 |旅游|读图|视频|城市 |健康|教育 |汽车| 同城|站点导航

|注册

艺考生每天画画18小时 半年培训花费4万(图)

来源:荆楚网-楚天金报 2013-02-17 08:18:31
图为:学习艺术并非想象中那么浪漫,更多的是孤独和磨砺 (记者刘蔚丹摄)图为:学习艺术并非想象中那么浪漫,更多的是孤独和磨砺 (记者刘蔚丹摄)

  1月8日,湖北省2013年艺术校考拉开帷幕。全省近5万名艺术生将在各校设立的考场奔波,参加几场甚至十几场考试。“不要问我在忙啥,我不是在考试,就是在赶考的路上。”这是许多艺考生真实的写照。

  每年从庞大的“高考”队伍中分离出来的“艺考大军”,其生活状态如何?选择艺考,是出于对艺术的热爱,还是“曲线救国”?连日来,本报记者通过探访武汉艺考培训市场,走近艺考生,试图管窥他们的真实境况。

  高三时改学美术

  每天画画18小时

  上月一个周四的中午,吃完午饭的学生,多数在宿舍里休息,17岁的熊佳却在教室一角安静地练习速写。

  在刚结束的全省美术联考中,熊佳考了271分,超过本科资格线81分,已经过了华中师大“校考”,如果今年夏天通过了文化课考试,就会顺利进入该校了。“这个学生很勤奋、目标也很明确。”武汉一家画室的老师古枫说,熊佳是“零基础”美术学生——直到高三,才有了学美术考大学的打算。

  熊佳的母校是咸宁嘉鱼一所普通高中。在去年高考中,全校上“一本”的几乎都是艺术生。经和家里人商量,她从高三起改学美术。“高三之前根本没学过画画,现在唯一的办法就是恶补。”熊佳说,早晨8点半是画室规定的美术课时间,她每天7点就坐在了画室里练速写了。按照老师制定的时间表,速写练到上午9点多结束,然后是头像练习,下午改成素描。晚上6点多,下课铃声响起,她收拾起画夹,赶到楼上的食堂买了两个小菜和一个馒头。吃完饭,又赶回画室继续练画。“晚上练习画画,思绪会更平静。”熊佳告诉记者,有时候会画到凌晨1点,“直到看守女生宿舍的阿姨要锁门了,跑到画室来喊才停下来。”

  像这样,熊佳每天画画时间长达18个小时,期间只有吃午饭、晚饭以及去卫生间才站起来过。说这话时,熊佳捶着腰部,“还好这个强度我还能受得了,听老师说,往年有的师兄师姐把胳膊都画肿了。而我,只是坐得有点腰酸。”

  熊佳说,既然是中途才选择了这条路,只有拼命地练习、多练习,“就像画一个苹果,画了上千遍的人跟只画过几遍的人,画出来的效果肯定不同。”

上一页 1 2 3 下一页

分享到:

相关报道

新浪河北教育

新浪河北教育

新浪河北教育频道,是河北省最权威的教育资讯门户网站,洞察河北教育行业最新动向。第一时间发布最快速、准确的各类考试资讯,及时为广大师生传递...

http://weibo.com/hbjy001

教育资讯排行

专家微博

麻辣校园更多>>

新闻酷图更多>>

热点视频更多>>

视觉大片更多>>

光影天堂更多>>

美女厨房更多>>

香车美女更多>>

图说健康更多>>