新浪首页|新浪河北|新闻| 美食|时尚 |旅游|读图|视频|城市 |健康|教育 |汽车| 同城|站点导航

|注册

艺考催生吸金行当 “考试化妆”日进万金

来源:山东商报 2013-02-20 07:29:34
为获得理想的“印象分”,考生精心打扮记者郑涛摄为获得理想的印象分,考生精心打扮 (记者郑涛摄)

  商报济南消息 每年进入艺考期,各类商家都会抓住这个难得的赚钱良机。近几年,随着报考播音主持、表演等专业的考生越来越多,也催生了“考试化妆”行当。昨日随着山东艺考报名开始,这些行当再次火爆起来。记者了解到,有的造型店光给考生化面试妆,一天就能赚近万元。

  今年艺考赶在大年初九拉开大幕,很多宾馆的房间早在年前就预订一空,尤其是一些经济型酒店,连加床都没有了。昨天,在商贸学校报名点,许多小旅社都在校园周边发广告、挂牌子,醒目地写上“学生住宿”等字样招揽考生和家长。记者就近找了一家快捷酒店了解到,他们酒店有40个房间,每年艺考前,他们都会临时调整房间格局,部分标间会加放单人床,可这几天,连加床都没有了。

  除了宾馆、酒店预订爆满,考点附近催生了一门新生意——艺考化妆。参加播音主持、舞蹈、编导、声乐等艺术类考试的考生,但凡进入面试的,都要精心打扮一番,以期在面试中获得理想的“印象分”。在昨天的报名点,记者一路走来收到了多家艺考化妆点工作人员散发的名片。咨询得知,艺考化妆收费从几十元到几百元不等。如果是淡妆、简单做个发型,基本在20~50元,如果是做盘头化妆,价格约在80~100元,但如果用名牌化妆品,价格会更高。据山东艺术学院附近一家造型店的工作人员表示,这几天店里生意异常红火,化妆师连吃饭的空都没有,需要化妆的考生都要提前预约,一天最多时能化上百个人,日营业额可以轻松过万元。

  艺考半个月考生花费万元起步商报济南消息(记者张雯雯)艺考,一直是迈入大学门槛的另一条路。很多学生为了艺术梦想从小就勤学苦练,也有不少人临时抱佛脚突击学艺术。但无论哪种情况,只要走上艺考路,花费一定少不了。昨天,记者采访了部分考生和家长,粗略计算,艺考半个月,花个上万元对于考生来说只是“起步价”。

  据业内人士分析,艺考生的培养费用不好衡量,更多的时候是一些软性花费。而且每个艺术专业的花费也相差很大。比如,美术类考生花费比不过学舞蹈、表演的考生;学器乐专业的,西洋乐贵于民族乐。从淄博来济报名的考生小刘从小学钢琴,小学毕业时就过了十级,这些年,她一直坚持练习,梦想考入解放军艺术学院。每年光学琴的费用就要四五万元。而最近一段时间,为了备战艺考,小刘的母亲一直陪着她在北京学专业。

  小刘的母亲给记者算了一笔账,半个月内,小刘要报8个学校,每个报名费在80~150元不等。她们要辗转四五个城市,火车票、汽车票、打车费加起来约在5000元左右。住的宾馆一天在200~300元,每天吃饭在100元左右,还要买服装、化妆、到乐器店租赁钢琴练习,一个小时也要百元以上。这样算下来,母女俩半个月要花2~3万元。而大多数艺考生也都像小刘一样如此花费。(记者 张雯雯)

分享到:

相关报道

新浪河北教育

新浪河北教育

新浪河北教育频道,是河北省最权威的教育资讯门户网站,洞察河北教育行业最新动向。第一时间发布最快速、准确的各类考试资讯,及时为广大师生传递...

http://weibo.com/hbjy001

教育资讯排行

专家微博

麻辣校园更多>>

新闻酷图更多>>

热点视频更多>>

视觉大片更多>>

光影天堂更多>>

美女厨房更多>>

香车美女更多>>

图说健康更多>>