新浪首页|新浪河北|新闻| 美食|时尚 |旅游|读图|视频|城市 |健康|教育 |汽车| 同城|站点导航

|注册

艺考生“赶考账本”大揭秘:一年花费两三万元

来源:生活日报 2013-02-21 08:01:59
(资料图)(资料图)

  从18日开始,山东10万多名考生组成的艺考大军,开始了在省内各大城市的辗转。一名普通的艺考生,高三这一年的投入到底有多大呢?为了多拿到几个学校的合格证,艺考生怎样在多所学校之间取舍?通过了艺考,这些学生又怎样面对落下的文化课?18日上午,在山东工艺美术学院和浙江传媒学院的专业考试报名现场,记者先后记录了多名考生的“赶考账本”。

  1 考生:小宋

  报考专业:环境设计 

  赶考账本:学美术一年已花了1.3万元

  小宋来自德州的平原一中,从高二下学期开始学美术,至今已经学了整整一年时间。“高二进的美术班,我妈妈都给我记着账呢,到现在已经花了1万3千元了。”在报名现场交完130元报名费之后,小宋略微松了一口气。

  小宋说,学校的美术班课程,主要委托一家培训机构单独授课,“每个学生的培训费是4800元,当然,学校也与这个培训机构签订了风险协议,必须保证学生参加省考的通过率达到80%。”参加完全省的统一考试之后,小宋的总成绩为231分,“素描基础不错,考了135分,色彩考得比较差,才得了96分,这个成绩,在全省的排名也不占任何优势。”

  山东工艺美院是小宋今年参加校考的第一站,“省内的院校中,他们开始得最早,我这个专业的,大部分都会报名参加考试。”小宋告诉记者,接下来,他还将报名参加山东艺术学院、山东师范大学、山东建筑大学、山东理工大学、青岛大学等几个学校的校考,“半个月的时间,基本上就在各大院校到处跑吧!光报名费估计就得上千元。”

  说起学美术的花费,小宋坦言,他的妈妈挺有心,一直记录着各项花费,“比如我买画笔、颜料、器材、参加培训班的钱,再加上考试之前特意报了专业课的辅导班,7000元,这样一年算下来,已经花了1万3千元了。”

  当然,如果顺利参加高考并被心仪的高校录取,小宋接下来还有更大的几笔开销,“文化课辅导班,三个月的辅导班一般都在1万5千元左右,再加上吃饭、住宿、交通费,考个大学,差不多3万块钱搭进去了。”

  2 考生:小杜

  报考专业:数字媒体艺术 

  赶考账本:恶补专业报了个万元的培训班

  与小宋相比,来自潍坊安丘一中的小杜,则没有那么幸运。省考的测试中,他以6分之差没能取得合格证,无奈之下,除了许多专业无法报考之外,还得拼命地恶补欠下的专业课,为此,他在假期里特意报了一个1万元的短期培训班。

  小杜告诉记者,他报考的是山工艺的数字传媒艺术专业,这个专业不需要省考的合格证,只需要参加校考即可。“不过,校考的科目,还是要考素描、色彩和速写,特别是速写,像我这种半路出家的,是感觉到最难的科目了,一不小心就可能会露馅。”小杜毫不掩饰自己的基本功偏弱的缺点,“参加完培训班,稍微找到了一些灵感,希望考试的时候能够顺利吧!”

  说起自己学美术的账本,小杜也说,“绝对是个烧钱的专业啊,参加了几个培训班,差不多就花了近2万元了,虽然文化课成绩还不错,但是,这大半年不学,反而有些倒退了,之前考到420多分,现在估计连320分都考不到了,所以,还是得报个文化课的辅导班啊!这个钱,也得一万多。”

  20日和21日考完山工艺和山艺之后,小杜将回到潍坊,参加几个省外院校的校考,“没通过省考,确实挺麻烦,选择的余地也不大,能有机会,还是多考几个学校吧!毕竟考上个二本,单凭文化课是实现不了了!”

上一页 1 2 3 4 下一页

分享到:

相关报道

新浪河北教育

新浪河北教育

新浪河北教育频道,是河北省最权威的教育资讯门户网站,洞察河北教育行业最新动向。第一时间发布最快速、准确的各类考试资讯,及时为广大师生传递...

http://weibo.com/hbjy001

教育资讯排行

专家微博

麻辣校园更多>>

新闻酷图更多>>

热点视频更多>>

视觉大片更多>>

光影天堂更多>>

美女厨房更多>>

香车美女更多>>

图说健康更多>>