新浪首页|新浪河北|新闻| 美食|时尚 |旅游|读图|视频|城市 |健康|教育 |汽车| 同城|站点导航

|注册

宅男宅女不适合留学?留学激发性格另一面

来源:大河网-河南商报 2012-09-20 08:15:44

  东北女孩夏宇(化名)7天的留学经历,让不少人进行了反思。有人提出,性格内向的孩子不适合出国留学。

  对此留学专家认为,每个人都有另一面,留学这种特殊经历,可以在一定程度上激发出另一面,让学生的性格趋向平衡。

  “很安静、很宅”

  不是留学阻碍

  在我们的理解中,性格很大程度上决定着适应能力。但也不尽然。

  启德教育郑州分公司总经理宋峥嵘认为,每个人的性格都有不同的一面。有的孩子比较安静,喜欢“宅”,但不一定就是性格缺陷或适应能力差,也许是国内的生活对他没有吸引力——除了学习、打游戏,现在的学生几乎没有什么课外活动,连一些原本可以自己动手的事情,也大部分都被家长包办,实在无聊。

  对于这样的学生,国外丰富多彩的社交活动,或许就能激发他内心深处隐藏的激情。比如可以去做义工,去打工挣钱,甚至自己动手处理一些日常事务,也能让学生看到自己的能力,从而变得更有活力和自信。

  留学生活磨炼性格

  不得不说,生活中的确有不少人性格内向,沉默寡言,不喜欢与陌生人打交道,不喜欢参加集体活动,交际能力不强。对于这部分人而言,出国留学这段经历可以磨炼性格,改变“社交障碍”。 

  17岁的洛阳女孩赵洋(化名)就是这样。她原本非常胆小、内向,自理能力不强,尤其不善于同外界打交道,甚至羞于同不认识的人讲话。在澳大利亚高中就读一年后,赵洋接人待物落落大方、彬彬有礼。

  赵洋说,自己就读的学校功课不重,还非常重视培养学生的社会能力,如教学生怎样买汽车、怎样纳税;让学生自己选题出一本书,从封面设计到内容编排都由学生自己设计、独立完成;鼓励学生业余时间去当义工和到公共场所打工等。在这种环境中生活了一年的赵洋,不仅慢慢适应了环境,而且变得很懂事、很热心,身心发展都很健康。

  对此宋峥嵘认为,靠留学磨炼性格有一个前提,就是学生认识到了自己的性格类型,愿意改变、决心改变,知道自己出国是为了改变。这时候,他们才会在新的环境中挑战自我,努力让自己去完成一些平时不敢接触的“任务”,比如主动与人交流、独立处理所有的事情等,从而使性格更加完善。

  自己适合不适合留学?看过来

  既然性格不是留学障碍,那么,究竟哪些“特质”会影响学生在国外的学习生活?中国留学生出国以后可能会遇到哪些问题?

  中国留学生身上也有一些普遍存在的问题。除了自理能力差,出国后不会照顾自己之外,缺乏礼貌也是其中之一。

  动手能力差,也是中国留学生的“通病”之一。中国学生接受的是应试教育,而在西方国家的教育中实践也是非常重要的一部分,中国学生往往考试成绩好,而在实际操作中却差了很多。

  中国学生往往表现不积极。郭强介绍,中国学生上课、开会总是挑偏僻的位置,总是没有问题要问,上课也不会积极抢答,而国外的教学环境非常开放,上课提倡积极回答老师的问题,说出你的想法,哪怕是与老师争论,哪怕你的回答并不正确。关键是不放过任何思考的机会,不束缚自己的个性发展。

分享到:

相关报道

新浪河北教育

新浪河北教育

新浪河北教育频道官方微博。提供高考,中考,小升初,留学等本地化的教育资讯。 有事要爆料可私信、电话告诉我。电话:85868219 快来...

http://weibo.com/hbjy001

教育资讯排行

专家微博

麻辣校园更多>>

新闻酷图更多>>

热点视频更多>>

视觉大片更多>>

光影天堂更多>>

美女厨房更多>>

香车美女更多>>

图说健康更多>>