新浪首页|新浪河北|新闻| 美食|时尚 |旅游|读图|视频|城市 |健康|教育 |汽车| 同城|站点导航

|注册

留学生应对美国课堂三大能力 跨文化能力待提高

来源:中国教育报 2013-01-28 08:28:41
留学生应对美国课堂三大能力留学生应对美国课堂三大能力

  一位中国女留学生疑在美自杀,生前曾自感不如西方同学。这则新闻显示出中国学生跨文化能力提高的重要性。愿本专栏能为中国学生应对跨文化环境中的各种压力提供一定帮助。 ——编者

  ■作者 林晓东 翻译 李道全 史中琦

  前几天,我在图书馆遇到了小杨,她是哥伦比亚大学教育学院今年刚刚从中国录取的百位硕士研究生之一。与几个月前相比,她好像变了一个人——双眉紧锁、神情紧张。她说:“我比较喜欢统计、编程、教育经济学之类的课,因为课上老师讲得很多,我也感觉很适应。但是,那些以课堂讨论、口头报告为主的课程简直要把我逼疯了。美国同学整堂课都在不停地提问题、讨论。而我呢,根本插不上嘴。好不容易有了一点自己的想法,下课铃却响了。”

  “讨论课程恐惧症”是许多中国学生乃至亚洲学生赴美求学过程中都会经历到的。究其原因,在于某种定式教育模式下培养出来的学生缺乏对学习本质的深入理解。以讨论为主的教育方式背后其实蕴含着丰富的教育理念,比如,“教师和书本并非学生们汲取知识的唯一途径”,“学生拥有和老师同等的提问质疑的权利”。认识不到这些,就很可能对讨论式教学产生误解和偏见。

  美国高等教育的课堂究竟重视什么样的能力?中国学生经常遇到哪些困难?提高哪些技能会有助于在学术上获得成功?带着这样的问题,我对35位美国大学教授进行了访谈和探讨。他们执教于各地不同类型的大学,涉及科学、人文、商科和工程等不同领域,其回答综合起来可以较全面地代表美国教授的普遍看法。

  归纳收集到的回答,有三种技能是所有教授都提到的:良好的写作能力,提出问题并批判性思考问题的能力和良好的表达、沟通能力。

上一页 1 2 3 4 下一页

分享到:

相关报道

新浪河北教育

新浪河北教育

新浪河北教育频道,是河北省最权威的教育资讯门户网站,洞察河北教育行业最新动向。第一时间发布最快速、准确的各类考试资讯,及时为广大师生传递...

http://weibo.com/hbjy001

教育资讯排行

专家微博

麻辣校园更多>>

新闻酷图更多>>

热点视频更多>>

视觉大片更多>>

光影天堂更多>>

美女厨房更多>>

香车美女更多>>

图说健康更多>>