新浪首页|新浪河北|新闻| 美食|时尚 |旅游|读图|视频|城市 |健康|教育 |汽车| 同城|站点导航

|注册

海外艺考:16岁男生用一张海报征服考官

来源:沈阳晚报 2013-02-04 07:47:26

  留学主人公:李乐山/英国中央圣马丁学院

  去年2月初,当众多考生奔向高考艺考独木桥的时候,16岁的李乐山已经拿到英国著名艺术院校中央圣马丁学院的预录取通知书。李乐山告诉记者,同样是艺考,英国艺考与中国艺考有着巨大差别,比如提前近半年公布考题、重创作过程轻作品……

  李乐山从小就喜欢画画,在国内他也体会过中国艺考的艰辛,可是他总觉得中国的艺考有些模式化,于是向父母提出想出国学艺术。在经过多方的准备后,令他意外的是,英国本土出的考题提前半年就寄过来了。

  英国艺考考题很宽泛,大主题是“探索与发现”、“神秘与想象”,你可以用各种艺术方式进行创作,然后把作品寄回去。不是现场考,怎么能够保证作品是本人创作的?李乐山说,寄回去的作品集,需要用文字、图画说清每个创作意图和步骤,创作草稿也必须留着。

  “最终作品只占总分数的20%,要想拿高分,必须在创作过程中表现出天赋和艺术素质。”李乐山介绍,考题寄来,就意味着考试开始了。整个考试分为寻找灵感、搜集资料、发散思维、创作作品等阶段,考试过程也是个学习的过程,他阅读了大量英文原版书籍,还把读书心得写到草稿本上。

  按照考题要求,李乐山的作品应当与现实生活密切相关,他想到了给苹果公司设计具有中国元素的标志,他运用了年画、剪纸、皮影、编制、壁画、摄影等不同方法,设计出多幅作品。近半年下来,李乐山草稿本上写满了奇思怪想,足足有1000多页,选出来的作品有十几幅。

  半年时间看似很长,但李乐山还是觉得不够用,他几乎吃住都在画室,临近寄作品的那几天,每天只能睡两三个小时。努力没有白费,在各项成绩拿到A后,李乐山达到了有百年历史的中央圣马丁学院的申请条件。

上一页 1 2 下一页

分享到:

相关报道

新浪河北教育

新浪河北教育

新浪河北教育频道,是河北省最权威的教育资讯门户网站,洞察河北教育行业最新动向。第一时间发布最快速、准确的各类考试资讯,及时为广大师生传递...

http://weibo.com/hbjy001

教育资讯排行

专家微博

麻辣校园更多>>

新闻酷图更多>>

热点视频更多>>

视觉大片更多>>

光影天堂更多>>

美女厨房更多>>

香车美女更多>>

图说健康更多>>