新浪首页|新浪河北|新闻| 美食|时尚 |旅游|读图|视频|城市 |健康|教育 |汽车| 同城|站点导航

|注册

希拉里今卸任美国务卿 盘点美三任女国务卿

来源:中国新闻网 2013-02-04 07:52:52

  资料:当地时间1月23日,美国国务卿希拉里出席了美国国会有关去年美国驻班加西领馆遇袭事件听证会,这将是她最后一次以美国最高外交官的身份出席国会听证。2月1日,美国国务卿希拉里克林顿将正式卸任,结束四年的国务卿生涯。作为美国国务院的最高领导人,国务卿在美国的内政、外交事务上扮演了举足轻重的角色。自美国建国起至今的67任国务卿中,有三位是女性。她们不仅为美国的政坛上增添了一抹属于女性独有的魅力,在任时的表现也十分引人关注。

希拉里希拉里

  希拉里:曾是“第一夫人” 被誉为“劳模国务卿”

  1月23日,希拉里最后一次以美国最高外交官的身份出席国会听证,就班加西领事馆遇袭案进行说明。在参众两院议员唇枪舌剑的轮番质询之下,这位“铁娘子”难得一见地哭笑怒骂,展现了其真性情的多个侧面。这起听证会也被认为是希拉里的“政治谢幕”,她那像离职演说一样的讲话再一次给人们留下了深刻印象。

  一直以来,希拉里?克林顿都是美国政坛一位举足轻重的人物。在她人生的数十年中,经历了律师、第一夫人、国务卿等不同的身份变化,而她的表现也似乎总是游刃有余。

  1947年,希拉里出生于美国芝加哥的一个富商家庭。年轻的希拉里学业优异,于1973年获得耶鲁大学法学博士学位。此后,希拉里开始了自己的职业律师生涯,并曾两度当选“全美100位最具影响力律师”。

  随着克林顿1993年入住白宫,希拉里也成为了美国“第一夫人”。在8年白宫生涯中,希拉里积极参与政事,负责国家医疗保健改革,还推动国会通过国家儿童健康保险项目等。舆论普遍认为,她是美国历史上最有实权的第一夫人。

  2008年,希拉里竞选民主党总统候选人落败后,被奥巴马任命为国务卿。就任以来,希拉里“卖命工作”,成为美国历史上访问国家最多的国务卿,被外界称为“劳模”。据统计,她任内访问过112个国家,行程达到近一百万英里。就在卸任前不久,她的受欢迎程度创下新高(67%),远超副总统拜登(48%),而她在民主党中的支持率甚至高达91%。

  美国一家政治新闻网评论称,希拉里4年任期坚定地推广美国价值观,恢复国际上对美国的信心,强有力地维护了美国利益。她的“明星力量和能力”激发全球各地人士的想象力,证明了美国外交复兴和信用修复。

  对于希拉里离任后的去向,外界一直猜测她是否会在2016年参选总统。希拉里表示,自己“一直在美国政治的最高层生活”,现在希望离开公共领域,恢复正常生活。不过,民主党内的同事已经暗示希拉里应该出马竞选,有参议员对她说,“你不会轻轻地从世界舞台上离开。”

上一页 1 2 3 下一页

分享到:

相关报道

新浪河北教育

新浪河北教育

新浪河北教育频道,是河北省最权威的教育资讯门户网站,洞察河北教育行业最新动向。第一时间发布最快速、准确的各类考试资讯,及时为广大师生传递...

http://weibo.com/hbjy001

教育资讯排行

专家微博

麻辣校园更多>>

新闻酷图更多>>

热点视频更多>>

视觉大片更多>>

光影天堂更多>>

美女厨房更多>>

香车美女更多>>

图说健康更多>>