新浪首页|新浪河北|新闻| 美食|时尚 |旅游|读图|视频|城市 |健康|教育 |汽车| 同城|站点导航

|注册

盘点全球十大雷人法律:探病时微笑违法

来源:大洋网-广州日报 2013-02-16 07:48:34

  原来在伟大的时尚浪漫之都法国巴黎,女人是禁止穿裤子的!这条1800年开始生效的法令一直延续至今已有210年。直到近日据英国媒体报道,法国妇女权利部部长娜雅·瓦洛·贝尔卡桑1月31日正式废除了已有200多年历史的禁止女性穿裤子的法律。 ——文字:萧白

  1月31日,法国妇女权利部部长娜雅·瓦洛·贝尔卡桑正式宣布不得在巴黎逮捕因穿裤子而被视为违法的女性。这项法律规定任何想要“像男人那样穿裤子”的巴黎女性必须获得当地警察批准,否则有可能会被拘留。

  一直在修改

  从未被推翻

  尽管曾数次有人试图废除这项法律,但都未能成功,部分原因是政府官员认为这项法律实际并未执行,不需要优先处理,而且这也是法国“法律考古”的一部分。

  但2012年7月,参议员兼人民运动联盟保守党成员艾伦·胡佩特在一项递给娜雅·瓦洛·贝尔卡桑的公开申请中表示,这项法律的“象征意义”可能会“削弱我们的现代意识”,并请求部长撤销此项法律。娜雅·瓦洛·贝尔卡桑同意了他的诉求,并在今年1月31日的公开声明中表示:“法国的宪法及法国对欧洲的承诺书中明确列有男女平等的原则,而这项法令违反了男女平等原则”。

  这项禁令之所以针对巴黎是由于法国大革命期间巴黎的革命者进行的“无套裤汉”运动,他们身穿裤子,与穿马裤(也称为裙裤)的资产阶级形成对照。这次运动中的女性革命者也要求穿裤子,但却被禁止这么做。

  据报道,该法令起初是由巴黎警察总长提议的,他认为为防止女性着装和男性趋同,应禁止她们穿裤子上街。到1892年,这一条文有了一丝松动:允许女性牵马缰绳时穿裤子。这意味着你想要穿裤子,怎么的也要买匹马吧。到1909年,法令与时俱进又松动了一些:女性骑单车时可以穿长裤。

上一页 1 2 3 下一页

分享到:

相关报道

新浪河北教育

新浪河北教育

新浪河北教育频道,是河北省最权威的教育资讯门户网站,洞察河北教育行业最新动向。第一时间发布最快速、准确的各类考试资讯,及时为广大师生传递...

http://weibo.com/hbjy001

教育资讯排行

专家微博

麻辣校园更多>>

新闻酷图更多>>

热点视频更多>>

视觉大片更多>>

光影天堂更多>>

美女厨房更多>>

香车美女更多>>

图说健康更多>>