2017年10月28日10点钟,2018年国家公务员考试招录公告正式出炉。本次国考将于10月30日起开始报名,11月8日报名截止,12月10日正式考试。从刚公布的2018年国考招考公告来看,今年的招录对象和往年没有太大差异,依旧以基层工作人员与应届毕业生为主。

 

由于很多职位都要求有基层的工作经验,所以各位考生在报名时一定要注意,如果招考职位明确要求有基层工作经历的,报考人员必须具备相应的基层工作经历。基层工作经历,是指具有在县级及以下党政机关、国有企事业单位、村(社区)组织及其他经济组织、社会组织等工作的经历。在军队团和相当于团以下单位工作的经历,退役士兵在军队服现役的经历可视为基层工作经历。报考中央机关的人员,曾在市(地)直属机关工作的经历,也可视为基层工作经历。以上基层工作经历计算时间截止到2017年10月。

 

除要求基层工作经历外,中央机关直属市(地)级机构职位、县(区)级及以下职位(含参照公务员法管理的事业单位)15%左右的计划用于招录服务期满、考核合格的大学生村官、“三支一扶”计划、“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”、“大学生志愿服务西部计划”等服务基层项目人员。只要你符合这上面的任意一种,你就可以凭借基层工作人员的身份拿到本次考试的入场券。

 

今年也有大量职位招录应届毕业生。这里要格外注意,很多职位在招录应届毕业生时明确指出,仅限于2018年当年毕业的应届毕业生,因此2017年的应届毕业生虽然毕业未满一年,但是仍然不可以报考这些职位。另外,对于应届毕业生的年龄要求也比较宽泛,2018年应届硕士研究生和博士研究生(非在职)人员年龄可放宽到40周岁以下(1976年10月以后出生)