新浪首页|新浪河北|新闻| 美食|时尚 |旅游|读图|视频|城市 |健康|教育 |汽车| 同城|站点导航

|注册

商院关注:华为125亿送员工大礼 年终奖人均8万

来源:南方日报 2013-01-24 10:13:32

  华为昨日一下子“火”了,在微博上,125亿元发年终奖,是那么的鲜明和刺眼,怎么看都像是一面胜利的旗帜。而在竞争对手的微博中,已经有人发微博称是“致命一击”,“很多同事在准备简历了”。1月21日,华为公司CFO(首席财务官)孟晚舟在北京公布了2012年业绩预期,2012年全球销售收入预计达到2202亿元人民币(约合355亿美元),同比增长8%;净利润154亿元,同比增长33%。孟晚舟透露,华为员工奖金总额是125亿人民币,较2011年增长38%,高官不参与分红。

  ●南方日报讯记者 田志明

  1.2012年业绩逆势增长

  刚刚过去的2012年,对于电信设备供应商来说,无疑是个寒冷的冬季,不论是跨国巨头爱立信、诺西、阿尔卡特朗讯,还是国内的中兴通讯(10.59,0.01,0.09%),都出现了不同程度的同比下滑,中兴通讯更是预期2012年将出现25亿元至29亿元巨额亏损。

  但是,华为公司却在2012年实现了逆市增长,154亿元人民币的净利润,让同行艳羡不已。据孟晚舟介绍,2012年华为三大业务基本都实现了预期的经营业绩:运营商业务实现销售收入约1603亿元;消费者业务(主要是智能手机)销售收入约484亿元,在日本、北美和欧洲等高端市场获得突破;而处于培育阶段的企业业务,也实现营收115亿元。

  对于业绩增长的原因,孟晚舟表示,这主要得益于华为这两年增加了智能手机、平板电脑和云计算服务。除此之外,华为还从对新兴市场手机设备的投资中受益。华为2011年度全球销售收入为324亿美元,排名全球第二,排名第一的爱立信的营收是332亿美元。2012年华为营收达到355亿美元,而业界预期爱立信2012年的营收可能会低于2011年,这也意味着,华为很有可能超越爱立信,成为全球最大的电信设备供应商。

  孟晚舟预计,2013年华为集团整体收入将在2012年的基础上实现10%至12%的增长。

  2.有足够资金发放年终奖

  在公布2012年业绩的同时,孟晚舟还透露了华为公司2012年员工年终奖的总额为125亿元,比上年提升38%。按华为最新公布的员工人数14万多人来预估,人均年终奖在8万元左右。这一消息一经宣布,立即在网络上引发热议。很多网友力挺华为的奖励措施,认为华为丰收之年不忘员工,拿出利润的绝大部分给员工发员工奖,有利于提振员工士气;还有一些网友感慨:“就冲着这份年终奖,有机会一定要去华为工作。”

  不过,将154亿净利润中的125亿拿出来发年终奖,有声音质疑华为有没有这样的现金流支付。对此问题,孟晚舟透露,华为目前资产负债率65%,截至2012年12月31日,华为账面上有125亿美元现金,足够用来员工分红。另外,华为已获得了330亿美元的融资额度,华为的资金保证足够。

  据悉,华为重金分红的同时,部分公司高层自愿放弃了年终奖。此前的1月17日,华为在总部召开了“董事会自律宣言宣誓”大会,面对来自全球的几百名中高级管理者,承诺做出廉洁正气的表率,杜绝内部腐败。该公司表示,从最高层到所有的骨干层的全部收入,只能来源于华为的工资、奖励和分红。因此,华为的高额年终奖,也是在制度层面为杜绝内部腐败创造条件。

  按华为的制度规定,这次轮值CEO郭平、胡厚昆、徐直军,CFO孟晚舟,以及华为总裁任正非和华为董事长孙亚芳,都没有年度奖金。

  3.增加透明度或为IPO

  作为通信设备巨头,华为已经在全球树立了影响力,但华为一直没有上市。近几年以来,关于华为IPO的消息不断传出,又被不断否认。有消息称,华为有意选择在美国或者香港IPO,但公司不透明一直是华为的一大软肋,也成为制约华为IPO的短板。这两年以来,华为不断增加公司透明度,有评论就认为,这是华为在为海外IPO做准备。

  在1月21日的业绩发布会上,孟晚舟就表示,“华为选择今天这个时机公布2012年业绩,以后每年都会有持续的公布,我相信大家越来越感受到华为的透明和开放。”在被问及华为是否准备上市的问题时,孟晚舟的回答是:“关于是否上市的问题,华为对此持开放的态度。无论最终是否上市,我们将永远恪守开发、透明的承诺。我们将参考上市公司的标准来自我改进。”

  根据公开资料,华为是一家员工持股的公司,目前约有6.5万名员工持有华为股票。其中,华为创始人任正非目前持有华为大约1.4%的股份。

分享到:

相关报道

新浪河北教育

新浪河北教育

新浪河北教育频道,是河北省最权威的教育资讯门户网站,洞察河北教育行业最新动向。第一时间发布最快速、准确的各类考试资讯,及时为广大师生传递...

http://weibo.com/hbjy001

教育资讯排行

专家微博

麻辣校园更多>>

新闻酷图更多>>

热点视频更多>>

视觉大片更多>>

光影天堂更多>>

美女厨房更多>>

香车美女更多>>

图说健康更多>>