新浪首页|新浪河北|新闻| 美食|时尚 |旅游|读图|视频|城市 |健康|教育 |汽车| 同城|站点导航

|注册

汪潮涌:中国最敢玩的富豪喜欢站着挣钱

来源:中国企业家网 2013-02-16 07:20:41
汪潮涌(资料图)汪潮涌(资料图)

  汪潮涌:欲求已到欲说还休

  不知从什么时候开始,汪潮涌,这个从小溪奔涌进大洋的“波涛”,已经不只有博揽千帆万木的宽阔胸怀,也变成了齐飞落霞孤鹜的闲情逸致,和欲说还休的无欲无求。

  汪潮涌1980年考入华中理工大学,1985年由清华大学赴美留学,是最早进入华尔街工作的大陆留学生之一。从1987至1998年,他先后就职于美国摩根·大通银行 (J·P·Chase),标准·普尔公司(Standard &Poors),摩根士丹利公司(Morgan Stanley)等著名金融机构;在摩根士丹利公司期间,他担任亚洲公司副总裁兼任北京代表处首席代表,1998年汪潮涌受国家开发银行邀请担任顾问,任期满后,与国际投资机构共同创办信中利国际控股有限公司。

  喜欢打高尔夫的汪潮涌把自己的澎湃经历用高尔夫划分为三个阶段在美国华尔街,他陪客户打球;回国创业,他跟朋友较量;如今,他在球场自我放逐,其实,这也正是他纵横投资界的写照。

  1987年,当汪潮涌走进摩根大通银行纽约总部的时候,他也第一次拿起了高尔夫球杆,带着初来乍到的谨小慎微,汪潮涌在华尔街开出了“第一杆”。那时他发现,“扬长避短”是他在“异乡球场”站稳脚跟的关键清华理工科打下的好基础,巧妙掩盖了他少得可怜的证券知识;客户也发觉,这个姿势并不怎么正确的年轻对手,总会规划出最合理打球线路。

  1999年,在回国的第六个年头,汪潮涌创办投资公司“信中利”。即便和竞争对手短兵相接,他依然能寻到百年不遇的“百度”,在他眼里,风投百度的成功,几率堪比“一杆进洞”。

  现在的汪潮涌更多时候只身在球场,他每每能听到风吹过草地的“呼呼”声,这个响亮的声音告诉他此刻没有指点姿势的球友,没有恼人的记分,也没有强言的周旋。当自己的经历已经到了“欲说还休”的阶段,当下的“球场”像极了自己所在的“商场”,对于它们,他不再有任何欲求。

上一页 1 2 3 4 下一页

分享到:

相关报道

新浪河北教育

新浪河北教育

新浪河北教育频道,是河北省最权威的教育资讯门户网站,洞察河北教育行业最新动向。第一时间发布最快速、准确的各类考试资讯,及时为广大师生传递...

http://weibo.com/hbjy001

教育资讯排行

专家微博

麻辣校园更多>>

新闻酷图更多>>

热点视频更多>>

视觉大片更多>>

光影天堂更多>>

美女厨房更多>>

香车美女更多>>

图说健康更多>>