新浪首页|新浪河北|资讯|同城|美食|时尚|旅游|城市|健康|教育|汽车|优惠商家|世界杯

|邮箱|注册

新浪河北

新浪河北> 教育>校园看点>八卦校园>正文

校园贷乱象频发 重点不在支持学业却引诱购物

来源:新浪科技2016年8月31日【评论0条】字号:T|T

  新浪科技 徐利

  近日,深圳市互联网金融协会发布了《关于规范深圳市校园网络借贷业务的通知》对开展校园网络借贷业务的分期平台、P2P网贷、电商平台等互联网金融企业提出了“九项”规定,包括严禁违规宣传、严禁线下销售和校园代理、严禁非法催收行为。

  现阶段由于准入门槛低、监管相对滞后,行业内出现了虚假宣传、变相发放高利贷、暴力催收等违法违规现象,引发了社会的高度关注。

  乱象频发

  彭博社近日撰文称,中国网络学生贷款走出了一条不同于美国的道路,他们并没有把重点放在支持学业上,而是通过分期付款的方式“引诱”学生购物,导致一些人还没有走出校园就因为过度消费而背负沉重的债务负担。

  据融360《维度》调查显示,在申请校园贷的学生中,有53%的大学生选择校园贷是由于购物需要,比如买化妆品、衣服、电子产品等。

  由于监管相对滞后,关于校园贷的负面报道时有发生。从最初的“恶意注册”、“高额罚息”到后面的“跳楼自杀”、“暴力催收”,甚至“裸条借贷”,校园贷已然变了味。

  灰色地带

  “无抵押”、“无担保”、“绝非高利贷”等字眼充斥在校园贷的广告中,比起银行等金融机构,这些校园贷平台确实更容易满足在校学生的需求。但是这背后潜在的风险也是相当之大。

  不要单纯地相信那些宣传中的借款利率,因为借款的同时就会产生大笔的中介费、手续费、代理费,一旦逾期,还会面临高额的管理费,最后的结果就像滚雪球越滚越大。此前曝光的裸条借贷,周利率高达30%。

  现在比较棘手的一个问题就是校园代理,一些平台通过招募校园代理人的形式,推广自家借款。这些毫无经验的学生,为了平台允诺的提成,对风险的把控完全没有概念。此前媒体曾报道,某高校从事校园代理的学生一天最多赚了5000元,这对于学生来说无疑是巨大的诱惑。

  “这些所谓的创新金融产品相继涌现,导致监管者很难区分哪些是创新、哪些是违规。”上海中伦律师事务所合伙人何植松说,“大家都在摸着石头过河。”

  监管发力

  开篇提到的通知中明确规定,开展校园贷业务的互金公司必须做好风险提示,必须加强信息审核,必须控制借款成本,必须审查借款用途,必须遵循审慎原则,必须保证学生信息安全;同时严禁违规宣传,严禁线下销售和校园代理,严禁非法催收行为。

  根据深圳市互联网金协会的相关负责人介绍,官方统计目前深圳“校园贷”平台数量为27家。即日起,这些公司必须严格遵循上述“九项”规定,并进行自查自纠和整顿规范。深圳市互联网金融协会表示,对于存量业务,应立即按照通知的要求进行整改,并于三个月内完成整改工作。

  上周,银监会发布了被媒体称作“史上最严P2P监管”的新规,而银监会普惠金融部主任李均锋在接受官方媒体采访时强调,尽管新规并未明确提及学生贷款市场,但这却是一个值得关注的领域。

  早在今年4月,教育部办公厅就联合银监会发布了《关于加强校园不良网络借贷风险防范和教育引导工作的通知》,表示要建立校园不良网络借贷日常监测、实时预警、应对处置等机制。

  重庆市金融办、教委等部门联合发布《关于重庆市校园网贷实行负面清单制度的通知》,为金融机构和高校列出不得仅凭学生身份证、学生证等低门槛方式发放贷款等8项负面清单,规范校园网贷行为。

相关报道

发表评论

更多>>微博推荐

新浪简介|新浪河北简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有