新浪首页|新浪河北|新闻|美食|时尚|旅游|读图|视频|城市|健康|教育|汽车|同城

|注册

孩子们晒暑期计划 五花八门各有精彩

来源:燕赵晚报 2012-07-03 09:08:49
宅在家里,多看些书。 宅在家里,多看些书。 

  漫长的暑假到了,你会给孩子安排什么?是让他在家看电视,还是给他报个补习班,或者是为不知道怎么办而发愁?别操心啦!其实孩子们对自己的假期早就有想法了。昨日,晚报联合42中,对该校初一、高一两个年级的2000余名学生的暑假安排做了一份深入调查,结果发现孩子们给自己安排的暑期生活五花八门,有的要写“自己的小说”、有的打算调查小区卫生状况、还有的计划骑自行车旅游,而且孩子们对完成这些计划要面临的困难及克服的办法都想到了。

  “打工游”、自助游,同是旅游特色不同

  到青岛“打工游”

  初一年级的李可彤是把旅游和打工连在了一起,“我准备和父母一起去青岛参加啤酒节,拍些照片,感受异地的风俗习惯。然后在伯伯的饭店当零工,做些力所能及的事。我本来还担心父母不同意,没想到我跟他们一说,他们挺支持的,也希望我可以锻炼锻炼。”

  李可彤此前从未打过工,为了提前做好准备,她决定从现在起,每天早起和母亲打羽毛球,锻炼身体。“我还特意准备了一个日记本,到时候把所经历的人和事记下来。对于这次实践可能面临的困难,李可彤说,首先是要注意安全,避免伤害,“我会听从父母的指挥,不做危险的事。”

  独自去南方旅游

  而上高中的马盛华则打算独自去南方旅游,“自己旅游不仅更惬意,而且还可以锻炼与人交往的能力。”马盛华说,他现在每天早起,查阅资料制定路线,网购部分旅游景点的书籍,“自助游最大的问题就是经费不足,我现在只好向家人求助,但我不是白要钱,我也会帮妈妈做菜的。”马盛华说,自助游的另一个问题就是有可能会迷路,“我在旅游时会拿上GPS等以防万一。”

  少年骑车回张家口

  一个只有13岁的初一学生,给自己列的暑期计划却是骑自行车回张家口老家,他就是刘家珩。“当然这场旅行不是只有我一个人,我是跟爸爸一起骑回老家。”刘家珩说,他和爸爸算过了,要是一切顺利的话,用上三四天时间就可以回去了,“我们会买专门的自行车,然后做好行程计划,没问题的。”刘家珩说,这个骑行计划是爸爸提出来的,就是想锻炼一下自己的意志品质,“我觉得自己也不是小孩子了,应该给自己一个磨练的机会。而且我之前从市里骑车子到过栾城,也算是有点远距离骑车经验的。”刘家珩说,虽然还没有骑过这么远的路,但只要天气良好、心情高兴、有足够的资金、足够的耐心和体力,完成这个任务不成问题。

  发展兴趣爱好:我有我的精彩

  深造YOYO球技

  在旅游之外,很多学生还决定利用假期发展自己的兴趣爱好。梁宇喆正在上初一,是一个活泼、开朗、外向的男孩子,从小学二年级开始就喜欢上了YOYO球这项游戏。“我觉得自己手指很灵活,玩YOYO球非常顺手,我还曾经在石家庄市级比赛中得过一等奖、二等奖、三等奖。”梁宇喆说,他的暑假设计方案就是去保定参加一所YOYO俱乐部,切磋球艺,因为到目前为止石家庄并没有类似的俱乐部。

  “凡事预则立,不预则废。”谈到自己的计划,梁宇喆先给自己打气,“我为此次计划所做的准备也非常全面,除了必备的一个YOYO球外,为以防万一还准备配件一盒、润滑油一盒、绳子一条。”梁宇喆说,同时他还准备了生活必需品,“当然要让老爸老妈放心,最重要的是设计好安全防范措施,“我住在叔叔家,大的危险是没有的,玩YOYO球最大的危险就是可能会砸到手,我只要做好这方面的保护措施,就没什么可担心的了。”

  写一部自己的小说

  杨庄文是一个爱看书的初中学生,学习成绩优异,还曾在市内各种刊物上发表过多篇文章,并发表过小说,这个暑假他的计划就是写一部属于自己的小说。

  “我平时不喜欢上网,就喜欢看一些课外书,写写随笔,愿望是当一名作家。”杨庄文说,在这个暑假,他计划首先认真完成作业,复习一下初一的课程,然后就开始写本小说,“我打算写一本科幻题材的小说,因为我自己很喜欢科幻题材的故事,只是具体写作方向还没有最终确定,但现在最担心的就是做完作业可能会需要很长时间,这样我就没有时间写小说了。”杨庄文说,他还打算背诵《新华字典》,再读三本名著,“这样算来这个暑假我的时间还是很紧张的。”

  设计了统计表,调查社区卫生环境

  在这个暑假,很多学生还把社会实践或公益活动作为首选。上初一的赵沁园给自己定的暑假计划方案就是,调查小区的卫生情况和治安情况。“我发现现在很多小区都存在着随处堆放垃圾问题,或者有垃圾箱但大家却把垃圾堆积在旁边的现象,我想利用这个假期对这些问题进行系统整理、总结,给社区提出一些可行性的解决方法。”赵沁园说,在具体的实施过程中,她设计了调查统计表,“我设计了几个问题,比如对小区卫生状况的满意度,对存在的问题有什么看法等,还设计了调查小区的路线图。”

  赵沁园说,她预想的此次计划可能出现的问题有:小区保安、居民的态度问题;路线问题和天气问题等。“我给出的解决方法是面对问题主动调节,微笑对待每一个人,尽量询问一些赋闲的人,不影响居民的生活。”赵沁园说,至于路线问题,主要是要提前找好路线,明确地点,抓取典型的小区,“调查的时候要找天气比较好的时候去,做好防暑措施。”记者郭鹏 实习生鹿静

分享到:

相关报道

新浪河北教育

新浪河北教育

新浪河北教育频道官方微博。提供高考,中考,小升初,留学等本地化的教育资讯。 有事要爆料可私信、电话告诉我。电话:85868219 快来...

http://weibo.com/hbjy001

教育资讯排行

专家微博

麻辣校园更多>>

新闻酷图更多>>

热点视频更多>>

视觉大片更多>>

光影天堂更多>>

美女厨房更多>>

香车美女更多>>

图说健康更多>>