新浪首页|新浪河北|新闻| 美食|时尚 |旅游|读图|视频|城市 |健康|教育 |汽车| 同城|站点导航

|注册

“差点没哭”哭了吗?小学作业堪比水平考

来源:青年时报 2012-07-16 07:32:52

  时报讯“读读下面的句子,看小林是‘哭’了,还是‘没哭’,把正确的答案填在括号里:1.小林差点哭了。()2.小林差点没哭。()3.谁说小林哭了?()4.谁说小林没哭?()5.没有人说小林哭。()6.没有人说小林没哭。()”

  这道题并不是出自网络上所传专门考查外国人汉语水平的“汉语水平考试”,而是上海小学四年级的语文暑假作业题。昨天一早,这个帖子在新浪微博上被热转,很多博友对这道题的答案议论纷纷起来,但最后还是没有搞明白,小林到底是“哭”了还是“没哭”?

  差点没哭是哭了还是没哭

  难倒了大多数人

  哭?没哭?一连6个问题,要判断出有没有哭,这样的题目让不少博友哭笑不得,做到最后,自己都有想哭的冲动了。因为第二小题“小林差点没哭”,把他们搞晕了,都不知道是哭了还是不哭?

  发帖博主的女儿在作业本上写着“哭”的答案,很多网友也认为这题答对了,但实际上正确答案却是“没哭”。

  杭州师范大学对外汉语系老师王黛群,听到这样的题目,笑着说:“第一题‘小林差点哭了’和第二题‘小林差点没哭’其实答案都是一样的,就是小林没哭。我平时就是教外国留学(微博)生汉语的,在讲语法时,特别讲到‘差点没’和‘差点’都是指‘没有发生过’的意思。比如‘小明差点没摔倒’和‘小明差点摔倒’都是指‘小明没摔倒’。这种题很多中国人估计也做不对,更别说外国留学生和中国小学生了。”

  堪比绕口令的题考什么

  考句式变化

  杭州一所小学教语文的祝老师说:“这道题既不考逻辑,也不考话外音,考的就是句式变化。到了四年级,学生已经学过陈述句、反问句、否定句、双重否定句这些句式,这道题就是为了考查学生有没有掌握这些句式,懂不懂这些句式的变化。比如说第三小题‘谁说小林哭了?’考的就是反问句,答案是‘小林没哭’;第四题‘谁说小林没哭’考的也是反问句,但答案是‘小林哭了’;第五题‘没有人说小林哭’,考的是否定句,答案是‘小林没哭’;第六题挺难,‘没有人说小林没哭’是双重否定句,小学四年级的孩子才刚刚学,答案就是‘小林哭了’。”

  这种堪比绕舌的题目,会出现在平时的试卷中吗?

  大关中学附属小学的校长胡建芳,从事语文教学工作多年。“这道题不太可能出现在小学四年级的语文试卷中,因为太‘绕’了,孩子会弄混的。如果要考句式变化,一般会通过选择题的题型出现。比如‘下面三句话,哪句话的意思是小林哭了?’然后给学生三个选项,让他们从中挑选一个答案。而这道题,一下子给学生那么多句话,还是比较难判断的句子,孩子会吃不消的。”

  ●链接

  如同山路十八弯

  绕的暑假作业不少

  记者走访了杭州的新华书店,发现暑假作业的种类还挺多,都出自不同的出版社。记者随手打开了几本小学二年级的语文暑假作业,发现这类让人“纠结”的题目还挺多。

  例题一:

  想一想,排一排按从亲密到疏远的顺序排列顺序是:A:我和他的关系不很一般。B:我和他的关系不一般。C:我和他的关系很不一般。D:我和他的关系很一般。E:我和他的关系一般。

  正确答案:C A B E D

  例题二:

  请选择恰当的字填入括号中:峰、岭峦、湍、涧、渊1、连绵不断的山叫()2.高耸巍峨的山叫()3.山顶圆平的山叫()4.水很深叫()5.水流急叫()6.两山相夹之水叫()

  正确答案:1.峦2.峰3.岭4.渊5.湍6.涧

分享到:

相关报道

新浪河北教育

新浪河北教育

新浪河北教育频道官方微博。提供高考,中考,小升初,留学等本地化的教育资讯。 有事要爆料可私信、电话告诉我。电话:85868219 快来...

http://weibo.com/hbjy001

教育资讯排行

专家微博

麻辣校园更多>>

新闻酷图更多>>

热点视频更多>>

视觉大片更多>>

光影天堂更多>>

美女厨房更多>>

香车美女更多>>

图说健康更多>>