新浪首页|新浪河北|新闻| 美食|时尚 |旅游|读图|视频|城市 |健康|教育 |汽车| 同城|站点导航

|注册

大学新生网上注册按作息习惯排宿舍引热议

来源:中国青年报 2012-08-24 08:18:31

  厦门大学嘉庚学院的新生最近在网上注册时发现,他们不仅可以选择“4人间(1300元/年/人)”或“2人间(2500元/年/人)”的宿舍类型,还可以选择“早睡(23:00前)”或“晚睡(23:00后)”的作息习惯。

  有人将此事发上微博后立即引发围观,24个小时内该微博的评论转发达到上千条。

  嘉庚学院信息规划部的工作人员李珊珊在接受媒体采访时解释说,和4人间原则上按照专业班级集中住宿的方式不同,两人间可能会存在和不同系别不同专业同学混合住宿的可能,因此,作息时间可能会差异较大。“两人间宿舍,可能会出现其中一人第二天有课而另一人没课的现象,如果这两个人作息时间相差较大,就会影响对方的休息。”

  “之所以这么做,主要是配合两人间宿舍安排的一项摸底调查,尽可能减少两人间宿舍因为作息时间差异导致的不和谐状况。”李珊珊表示,校方会根据学院宿舍的实际情况,按照新生注册的结果,将生活习惯比较一致的同学尽可能安排在同一宿舍。

  大多数网友对校方这样的考虑和做法表示赞赏。微博网友“@校园红人大阅兵”认为:“这样的分配方式太人性化啦,以后寝室里再不会因为晚睡打扰别人出现矛盾了!”

  网友“@就是要长大”评论说:“真有爱,这种创新的做法从学生的角度出发,必须赞一个。”“如果我们学校也能这么人性化就好了。真应该把这个消息转发给我们学校领导,让他们也借鉴一下。”

  但网友“@徐大悦”对此却不以为然,他认为:“其实没必要,和舍友待久了,生活作息习惯就差不多了。”网友“@金晓增”则担心“长期晚睡,本科4年,如若加上3年的读研时间,孩子们的身体健康有保障吗?”甚至有网友质疑:“这样对于晚睡的纵容,能保证白天上课的质量吗?毕竟在学校里面学习还是主要的。”

  此外,还有一些新生表示:“在上大学之前我怎么知道我在大学是会早睡还是晚睡,是否可以调换宿舍呢?”部分家长担心,“如果孩子选择了晚睡,是不是就可以无休止地熬夜上网玩游戏?”

  对此,嘉庚学院学工部负责人称,学生在经过一阶段的学习之后,如果想调整宿舍,可以向辅导员提出,符合相关条件的可以到学工部网站下载表格填写申请。但原则上一学年之内不允许不同标准的宿舍同学进行更换。“我们还是希望同一宿舍的同学能够相互理解并尊重对方的习惯,毕竟大学的舍友情很难得。”

  针对部分家长的担心,这位负责人表示,“学院鼓励学生养成良好的作息时间,原有的熄灯制度也会照旧执行。”

  记者还注意到,该校新生注册的网上除了有作息习惯和宿舍类型的选择,还有诸如“是否抽烟”、“宗教信仰”的选项,令一些网友惊呼“被其人性化瞬间秒杀”。

分享到:

相关报道

新浪河北教育

新浪河北教育

新浪河北教育频道官方微博。提供高考,中考,小升初,留学等本地化的教育资讯。 有事要爆料可私信、电话告诉我。电话:85868219 快来...

http://weibo.com/hbjy001

教育资讯排行

专家微博

麻辣校园更多>>

新闻酷图更多>>

热点视频更多>>

视觉大片更多>>

光影天堂更多>>

美女厨房更多>>

香车美女更多>>

图说健康更多>>