新浪首页|新浪河北|新闻| 美食|时尚 |旅游|读图|视频|城市 |健康|教育 |汽车| 同城|站点导航

|注册

石市两少年摘“少儿发明”金奖 专家建议申请专利

来源:石家庄新闻网 2012-08-24 10:03:23

  8月19日,由中国宋庆龄基金会、中国发明协会共同主办的第八届“宋庆龄少年儿童发明奖”在北京揭晓。石家庄市28中的张卓伦和二中高三学生厐博分别获得金奖。作为经国家科技部批准立项、唯一以国家领导人名字命名的少年儿童科技类国家级奖项,该奖项基本代表了当今国内少年儿童发明的最高水平,金奖只有12名。

  两少年获“宋庆龄少年儿童发明奖”金奖

  8月20日,市28中初三学生张卓伦结束了4天的参赛之旅,从北京归来。他捧回了有宋庆龄头像的金灿灿奖牌和获奖证书。第八届“宋庆龄少年儿童发明奖”金奖!这个结果让他兴奋了好几天。

  今年6月,当老师在课堂上说这个奖项正在征集作品时,张卓伦感觉很陌生。那时他还不知道,“宋庆龄少年儿童发明奖”是经国家科技部批准立项的唯一以国家领导人名字命名的少年儿童科技类国家级奖项,基本代表了当今国内少年儿童发明的最高水平。该奖面向在校中小学生(18周岁以下),从2001年起,每两年举办一届。至今已有全国各省区市以及港、澳、台的近百万名少年儿童参与,千余件作品获奖。

  张卓伦想起自己去年发明了“趣味折纸”,于是,在辅导老师牛维的指导下,他与全国上万名中小学生一起,准备资料报名参赛。经过地方筛选,2113件作品参与了网上初评,最终有255件作品进入终评。

  据记者了解,市二中高三学生厐博凭借“储水式新型电子灭蚊器”也在这次比赛中获得了金奖。这种灭蚊器依据母蚊的孳生习性,利用水源专门吸引并电杀母蚊。实际灭蚊效果好,而且使用安全、可靠,无毒副作用、无污染,节电。

  应鼓励少年儿童发明创造

  河北省发明协会白懿老师认为,张卓伦发明的“趣味折纸”来源于生活,虽然简单,但创意非常新颖,而且已经在幼儿园推广使用,经过实践检验,实用性很强。获得“宋庆龄少年儿童发明奖”金奖,实至名归。“趣味折纸”完全可以申请专利,批量生产投入市场。

  发明创造并不是大家想象得那么难,只要善于观察生活,从中找到需要改进的地方,再运用所学的知识和想象力,进一步完善,就有可能发明出实用、新颖的作品,造福社会。 这次大赛中进入终评的作品,多数都是来自孩子身边的事情。比如,有的孩子因为在大雨中看到很多汽车趟水时熄火,就发明了便携伸缩式汽车排气管等等。

  白懿表示,少年儿童有着很强的创新精神和实践能力,要创建创新型国家,提高少年儿童的综合素质,就应鼓励他们发挥聪明才智,勇于创新。发明创造也应从娃娃抓起。

  市科协青少部主任夏颖春也表示,“宋庆龄少年儿童发明奖”的评委都是来自于大专院校、科研院所的专家,能在这个大赛中获奖,是对青少年创新能力的国家级认可。石市在以前的历届大赛中,也有一些学生获奖。

  小纸片击败满屋“高科技”

  几张塑封的彩色纸片,原本整张的方形彩纸都被裁成几种不同的形状,塑封后又用透明胶带粘连,连接处印着箭头和①、②、③等序号。这个东西拿了全国大赛金奖?

  8月22日上午,见到张卓伦的获奖作品,记者不禁发出疑问。记者拿起一张,根据序号和箭头,沿缝隙折叠,只用几秒钟时间,三五下就折成了一个小帆船。小帽子、蝴蝶等,也都轻易成型。拆开后,还是原来那张纸。

  这些彩纸摆在大赛终评现场时,张卓伦自己也没信心。当时,200多名参赛者被安排到一个大厅里,每人在自己的展位前讲解并演示自己的作品,回答观众和评委的问题。其他作品大都运用了化学、物理方面的原理,只有张卓伦的小纸片,显得“小儿科”。

  张卓伦抽空给妈妈打了个电话:“满屋子‘高科技’,我怕是没戏了!”这次大赛的发明类作品涉及数学、物理、工程技术、医学等很多领域,确实有一定科技含量。不过,“趣味折纸”在现场很受欢迎,很多观众向张卓伦索要。

  牛维老师始终对张卓伦充满信心。他说,这个奖项是依照“新颖性、创造性、实用性”的标准来评审的,“趣味折纸”一点也不逊色。果然,张卓伦拿了金奖。

  小朋友学不好折纸给他启示 

  张卓伦的妈妈李凌是一家幼儿园的老师,从教已20年。折纸对锻炼孩子的动手能力和智力开发非常重要,是“必修课”。然而,张卓伦去幼儿园找妈妈,却发现孩子们学折纸时总是愁眉苦脸的,有人甚至急哭了,老师教得也很费劲。

  爱动脑子的张卓伦分析,孩子们学不好是因为边沿对不齐、弄不清方向、记不住顺序。各个击破,他想到了在彩纸上画上虚线,再标上序号和箭头。只要孩子识数,就能根据箭头所指方向、按数字标示的步骤,沿虚线折叠。

  拿到幼儿园做实验,效果非常好。小朋友们立刻爱上了折纸。但是,新的问题又出现了。孩子们折得太多,幼儿园的彩纸供不上了。为了让彩纸能重复使用,张卓伦把整张纸塑封了起来。可塑封后的纸太硬了,大人都折不动。他一度“绝望”了。

  后来,他又想到,可以把塑封后的纸按照所折叠的形状剪开,留出弯折位置后再粘连起来。大功告成!“趣味折纸”不仅方便折叠,还可反复使用,弄脏了擦一擦就行,很环保。

  如今,李凌所在幼儿园的小朋友们都在使用这种折纸,学起来很轻松,练熟了以后,用普通纸也能折得很好。

  全面发展的“小发明家”

  介绍起自己的发明来,张卓伦侃侃而谈、举止大方,他的表达能力给记者留下了深刻印象。虽然只有14岁,即将升入初三,但张卓伦身高已经1.8米了。李凌说,这跟他爱打篮球有很大关系。张卓伦还喜欢弹钢琴,但只是作为业余爱好,不曾考级。

  在妈妈李凌眼里,他是个全面发展的孩子,没有哪一方面特别突出,但也没有哪一项很差。身为幼儿园老师,李凌很注重对孩子的教育。张卓伦一岁多刚学会走,就迈着极不稳当的步伐,把爸爸给他买的新衣服放到自己的抽屉里,其间谁也没有提示他。3岁时,就独自睡一间屋子了。李凌觉得,孩子的秩序感、自理能力、动手能力、与人沟通的能力等都很重要,一点儿也不亚于学习成绩。

  在妈妈的精心培养下,张卓伦爱好广泛,朋友很多,有爱心,还特别善解人意,是长辈们的“开心果”。他能发明“趣味折纸”,也跟他心疼妈妈教折纸教得辛苦、小朋友们学得费劲有很大关系。他的学习成绩保持在中上游,妈妈对此也很满意。

分享到:

相关报道

新浪河北教育

新浪河北教育

新浪河北教育频道官方微博。提供高考,中考,小升初,留学等本地化的教育资讯。 有事要爆料可私信、电话告诉我。电话:85868219 快来...

http://weibo.com/hbjy001

教育资讯排行

专家微博

麻辣校园更多>>

新闻酷图更多>>

热点视频更多>>

视觉大片更多>>

光影天堂更多>>

美女厨房更多>>

香车美女更多>>

图说健康更多>>