新浪首页|新浪河北|新闻| 美食|时尚 |旅游|读图|视频|城市 |健康|教育 |汽车| 同城|站点导航

|注册

23岁北化大学生救白血病父亲网络筹款21万元

来源:河北青年报 2012-09-19 09:27:16

  

许立田住院化疗,许涛(左)开始担起这个家庭的担子许立田住院化疗,许涛(左)开始担起这个家庭的担子

  父亲突患白血病,北京化工大学学生许涛走投无路

  各种求助无果后,许涛抓住了网络这根救命的稻草

  9月14日18时04分,北京化工大学高分子材料和工程专业四年级学生许涛发出当天第274条微博后,终于因“发微博太多”,而被新浪微博强制“休息一会儿”。

  一整天,他都坐在电脑前,不停地转发、评论、回复“求帮助白血病父亲”的微博,两眼充满血丝。每发一条微博,许涛都要@一位名人或名人关注的人。但这一天,没有微博名人转发他的微博,也没什么人关注他,仅有一位好心人往他的银行卡里打了500元。父亲的骨髓移植手术迫在眉睫,手术费还有近20万元的缺口,许涛心急火燎。

  今年5月,许涛的父亲突患急性白血病,原本幸福的家庭在七八十万元的治疗费面前不堪一击。走投无路后,这个23岁的大学生试着在人人网、QQ、淘宝网以及微博上进行网络求助,3个多月的时间里,他筹集了21万多元的捐款。

  许涛知道网络求助不是一个正常的途径,也不是长久之计,但在找到更有效的救助机制之前,他只能拼命抓住这根救命稻草。

  话筒里传来母亲的哭声

  早在今年4月份,许涛就开通了微博。他用微博记录大学闲适的生活,转发一些励志的语录或转发几张搞笑的图片。

  那时候,许涛正怀着自己简单的科研梦想,享受大学生活。他对实验室着迷,大二时,就已跟着老师在先进弹性体材料实验室学习,大三又参与了太阳能电池薄膜项目。进入大四之后,他选择了橡胶作为自己的研究方向。许涛最初的计划是,先考研,然后再读博,最终能从事这方面的研究。这也是父母对他的期望。

  然而,这一切梦想都因父亲的一场大病而被击得粉碎。

  5月30日傍晚,许涛有事从学校回到位于天津市宝坻区的家。一进门,许涛就发觉父亲许立田比以往瘦了不少,气色很差。“听我母亲说,他老是咳嗽,浑身无力。”在许涛的强烈要求下,许立田终于同意第二天去医院看看,不料查出他患的是急性白血病。

  许立田的妻子邓海霞说,听到那个消息后,她两腿一直在抖,站不稳。出门后,她马上拨通了许涛的电话,“你爸得了白血病……”

  听到话筒里传来的母亲的哭声,许涛被吓傻了,他不相信那个曾练过武术身体健壮的父亲会突然病倒。他安慰母亲说,可能是误诊了……

  6月1日,许涛陪父亲来到天津市里的中国医学科学院血液病医院,经过检查,许立田被确诊为急性髓系M1型白血病。

  许涛说,看到父亲的诊断报告,他“有种五雷轰顶的感觉”,一时不知所措。因为临近期末考试,他失魂落魄地回到学校,已无心再学习。

  白血病击碎原本幸福的家庭

  在许立田得病之前,许家投资9万元新盖了一座养鸡场,养了3000多只鸡。许立田夫妇每天早上5点多起床,一直忙到晚上11点多,其间,喂水、喂食、推粪、消毒、打扫卫生等各种琐事不断。即使夜里,细心的许立田也要两个小时起来一次,查看鸡的情况。

  许立田夫妻每天起早贪黑忙活,除去供两个儿子上学的花销,还攒下了4万元的积蓄。许立田的梦想是,两个儿子都能学有所成,在大城市里找个工作上班,不像他们夫妻这么辛苦。长子许涛也很争气,先是考上了当地最好的高中宝坻一中,后来又考上了北京化工大学。

  这个家庭,一切都在朝好的方向发展,直到白血病突然击倒了男主人。

  许立田的病被确诊后,马上面临的就是化疗。化疗需要3到4次,每次的费用在七八万元左右。许涛找亲戚东拼西凑,借了11万元,再加上之前的4万元积蓄,算是凑足了父亲前两次化疗所需的费用,但很难再从亲戚家借出钱来了。许家关闭了鸡场,正委托人卖掉换“救命钱”。

  “几乎所有的门对我们都是关着的”

  许涛听说民政部门有对大病的救助,于是和母亲去找了他家所在的宝坻区清河镇民政部门。“对方告诉我们,要盖5个章,一时半会儿也办不下来,但我父亲的病等不及啊。”许涛说,工作人员让母亲把材料和证明留下后,至今也没有消息。

  同时,许涛向同学求助,找一个学医的同学在专业网站上帮他下载了关于白血病研究的论文。他仔细研读,了解国际上关于白血病治疗的最新研究成果,细心地记下白血病人需要注意的事情,以及用哪些药品有效。

  许涛曾想过找学校学生会,在学校里发起募捐,但意识到自己的父亲和学校没什么关系,即使在学校募捐,情况可能也不太好,因此作罢。

  后来,许涛又想到了媒体,他托高中老师的关系,让宝坻区电视台给自己拍了一个短片,在当地的新闻里播出,想呼吁捐款。但短片播出后,却没什么反响。

  许涛还给红十字会、各种慈善基金会打电话,寻求帮助,也收效甚微。有慈善基金会表示,他们有对未成年人白血病的救助,但对成年人没有。

  “这个时候,我真是陷入了绝望。”许涛说,他曾偷着掉眼泪,觉得无助,“像是被整个社会抛弃了,救父亲只能靠自己。”

  “我以前也听说过,有白血病人看不起病的事情,但没想到有这么难,几乎所有的门对我们都是关着的。”许涛说,父亲参加了新农合,但报销时,很多治疗必需的药品却不在报销范围内,许立田第一次化疗花费的7万多元,只报销了16000多。他曾寄希望于医疗保障能为他的家庭提供足够的帮助,但现实却是那么的无力。

  抓住网络这根救命稻草

  各种求助尝试无果后,许涛把目光投向了网络。他不知道自己是否能够成功,但似乎只有这一条路可走。

  最初,许涛只是在人人网和QQ空间里发布了求助帖。1200多字的帖子,他写了一个晚上,反复修改了几次,“在确保真实的前提下,我想着怎么能打动人,不至于被淹没在网络海量的信息中”。

  选择这两个地方发布,许涛也有自己的想法,“因为在这里看到帖子的都是我的同学和朋友,或者是同学的同学、朋友的朋友,这样通过一个关系网传播出去,会更容易让人信任。”

  在帖子后面,许涛还附上了自己和母亲的手机号、父亲的诊断报告、村委会证明书、父母和自己的照片、身份证照片,另外还有自己的支付宝和银行卡号。他把这些信息都公布出去,也是在尽量争取别人的信任。

  与此同时,7月12日,许涛还在淘宝网开了一家网店。店里的“商品”只有一种,就是一元一份的“爱心”。他把网店的网址链接也写到了求助帖子上。

  随着许涛在人人网与QQ空间发布的帖子被不断分享或转载,他的网店也日渐火爆,不少人来捧场,照顾他的“生意”。刚开始,来买“爱心”的都是熟人,后来不断有陌生人加入。大部分人买得都不多,许涛也知道,来买“爱心”的,大多数人是学生,都没多少钱。但每天不断有人光顾,10天时间,许涛就卖出了15000元“爱心”。

上一页 1 2 下一页

分享到:

相关报道

新浪河北教育

新浪河北教育

新浪河北教育频道官方微博。提供高考,中考,小升初,留学等本地化的教育资讯。 有事要爆料可私信、电话告诉我。电话:85868219 快来...

http://weibo.com/hbjy001

教育资讯排行

专家微博

麻辣校园更多>>

新闻酷图更多>>

热点视频更多>>

视觉大片更多>>

光影天堂更多>>

美女厨房更多>>

香车美女更多>>

图说健康更多>>