新浪首页|新浪河北|新闻| 美食|时尚 |旅游|读图|视频|城市 |健康|教育 |汽车| 同城|站点导航

|注册

大三男生休学骑车游全国 老师父母力全力支持

来源:新华网 2012-09-21 07:36:55

  大学生演绎现实版“重走青春”之旅

  南师大一名男生休学骑车游全国

  辞掉铁饭碗,背井离乡,电视剧《北京青年》中东南西北四兄弟“重走青春路”的疯狂之旅,让人惊叹。如今,南京师范大学的一名大三男生休学一年,准备骑自行车走遍全国,这真实版的“青春”之旅,引发了网络热议。昨天,这名大三男生贺崴说,“我要出去看看,想清楚自己到底想要什么。”

  惊讶:大三男生要休学旅行

  9月13日下午,南师大文学院辅导员张鹏老师在他的人人主页上发布了这样的一条状态:“今天,我们文学院一个大三的男生,办好了休学一年的手续。休学的理由不是生病,也不是贫困,而是……他打算用一年的时间骑车走遍全国,首站就是西藏……”这样的一条状态被网友大量转发。

  记者了解到,这名男生叫贺崴,是南京师范大学文学院的10级学生。刚刚办理的休学手续的他轻松告诉记者:“骑着车子到处转一转是很普通的事情啊,我认识的身边很多人都是这样啊。”2010年,贺崴考取南师大播音与主持专业,不过在大一下学期,他就申请转专业学编辑出版。但转专业后的大学生活并没有激发起贺崴更多的兴趣。“天天上课下课没什么意思,上午9点上课,晚上12点睡觉,挺无聊的。”贺崴觉得,自己的大学生活索然无味,“我不喜欢和别人一起做那些事情。还是觉得骑车比较好玩。”

  休学一年,意味着重返校园后,将和自己的学弟学妹站在同一起跑线上。对此,贺崴并没感觉有压力。“我现在觉得上课没什么意思。但是骑车充满了乐趣。”贺崴说,将来他肯定会完成学业的,但这一年究竟怎么过,现在还在做准备,期间也可能有变化。

  力挺:老师父母都支持他磨练一下再回来

  被网友称为“最开明老师”的张鹏告诉记者,其实贺崴想出去走走的想法由来已久,上个学期,一向内向不太爱说话的贺崴主动找到张鹏老师,要和他“聊一聊”。在那次“聊天”中,贺崴表达要休学旅行,“你准备到哪去,去干什么呢?”起初张老师不太支持贺崴的举动,认为会耽误学业。贺崴一番内心剖白让张鹏慢慢觉得这并不是一个男生的一时“疯狂”。“贺崴学编辑出版的,他感到自己比较内向,学编辑出版并不仅是想象中的坐办公室对着书稿,也是要跑市场。贺崴觉得自己有必要先放下学业,出去转转,弄清楚自己缺什么然后再回来学。他打算不跟父母要生活费,边走边打工,靠自己的能力走天下。”学生有这样的勇气为什么不能支持他呢?但为了对贺崴负责,张鹏拨通了贺崴父母的电话,“他父母也非常支持他。”

  这不算什么大事,希望不要引起太多关注。”昨天,贺爸爸在接受记者采访时,显得很淡然。贺爸爸告诉记者,儿子小时候就很独立,我们做家长的也很尊重他的想法。”贺爸爸说,不过,对于儿子提出休学的决定,老爸开始还是有一些犹豫,去西藏比较远,对孩子此行的安全也是有一点担心的。“让他试一试吧。我也不能保证他一定能坚持下去,成功了,是对自己的一种锻炼;失败了,也让他知道这个社会的不容易。”

  热议:频走“青春”是对大学生活的“迷茫”

  老师的人人状态却已经让贺崴迅速走红:很多同学都力挺贺崴“崴哥,我们不是重走青春,而是在路上!”老师们也不吝啬自己的赞扬,南师大教师教育学院支景老师就留言表示“勇敢的孩子,开明的家长,有胆识的好老师!羡慕并支持!”当然,也有人表示质疑“放弃学业一年值得么”。

  休学去旅行,贺崴并不是第一例。早在2007年就有大学生休学,骑车去全国各地宣传自己的家乡。就在今年5月份,湖北大学大二学生漆野才结束了自己的环游中国之旅。为什么频频有大学生“休”学旅行?南大的一位王同学告诉记者,他认为“这是学文科同学的共识,学的东西虚无缥缈,没竞争力。”上大学之前只知道考试,上大学后就不知道未来该做什么工作。混4年,混文凭,混工作。然后匆匆结婚生子,过着一眼就能望到头的生活。“出去走走,从某种程度上是大学生们对大学生活的迷茫。”一名老师说。

  链接

  休学旅行国外已流行

  休学去旅行在国外是一件很寻常的事。指大学生选择休学或在毕业后、工作前,做一次旅行或从事志愿工作等。其核心理念是,暂时跳出固定不变的生活模式,认识更真实的社会,在亲身经历中更清楚地认识自己、迎接未来、融入社会。间隔年就是以一种“间隔”当前社会生活的方式,达到更好地融入当前社会的目的。(金楚琪)

分享到:

相关报道

新浪河北教育

新浪河北教育

新浪河北教育频道官方微博。提供高考,中考,小升初,留学等本地化的教育资讯。 有事要爆料可私信、电话告诉我。电话:85868219 快来...

http://weibo.com/hbjy001

教育资讯排行

专家微博

麻辣校园更多>>

新闻酷图更多>>

热点视频更多>>

视觉大片更多>>

光影天堂更多>>

美女厨房更多>>

香车美女更多>>

图说健康更多>>