新浪首页|新浪河北|新闻| 美食|时尚 |旅游|读图|视频|城市 |健康|教育 |汽车| 同城|站点导航

|注册

高校频现“iPhone班” 网友直指学生虚荣

来源:汉网-长江日报 2012-09-24 07:21:00

  “珠宝班都是高富帅,一半iPhone”。近日,中国地质大学(武汉)珠宝学院某班QQ群一张截图在网上流传。图上近半学生的头像都挂着iPhone标志,蔚为壮观。记者昨日在该校走访发现,iPhone4s、三星Galaxy等4500元以上高端智能手机,在不少学生中已成标配,部分班级iPhone使用者甚至逼近一半。

  “‘苹果’很一般啊,诺基亚Vertu要十几万元呢!”面对记者询问,艺术与传媒学院大二一名男生不以为然地说。他所在的资讯二班共27人,其中12人拥有正品iPhone4/4s,其他均使用诺基亚、HTC等2500元以上智能手机。记者问他:“你的专业需要用到这种高配置手机吗?”他答道:“不用啊,就是打电话、发短信。”他说,自己从高二开始就用iPhone3,近1万元;两年前花5800元买了iPhone4;因为手机刚丢,最近又想使用iPhone5。

  记者得知,这名男生来自河南省一个普通工人家庭,但其购机费都是家里给的。每学期第一个月,家里都会给他1万多元添购装备,每月生活费也在1000元左右。“我妈同意我买iPhone,说别人都用这个。”他说。

  艺术与传媒学院大三有一女生来自江西省,两个月前刚买了iPhone。她说,并没有什么特殊需求,纯粹是喜欢,也是父母允许的。

  记者调查发现,类似“爱疯班”(“爱疯”为“iPhone”的谐音)多集中在该校珠宝学院、艺术与传媒学院等院系,购机并非专业所需,多出于个人喜好,购机费也多来自父母。

  随着持机学生不断增多,“爱疯班”也引来非议。“艺术与传媒学院用‘苹果’的最多,目测最少一半。相互攀比,好虚荣啊!2000多元的对学生来说够用了。买4000多元的‘苹果’,花父母的钱,心安理得吗?”该校女生“xx2728xx”日前发帖加以“批判”,不少学生跟帖赞同。

  该校艺术与传媒学院辅导员刘庆庆认为,一般学生没必要用iPhone这类高端智能手机。很多学生出于攀比、虚荣心理,怕没面子,才买这类手机。这助长了不良风气。(记者黄莹 通讯员史永斌)

分享到:

相关报道

新浪河北教育

新浪河北教育

新浪河北教育频道官方微博。提供高考,中考,小升初,留学等本地化的教育资讯。 有事要爆料可私信、电话告诉我。电话:85868219 快来...

http://weibo.com/hbjy001

教育资讯排行

专家微博

麻辣校园更多>>

新闻酷图更多>>

热点视频更多>>

视觉大片更多>>

光影天堂更多>>

美女厨房更多>>

香车美女更多>>

图说健康更多>>