新浪首页|新浪河北|新闻| 美食|时尚 |旅游|读图|视频|城市 |健康|教育 |汽车| 同城|站点导航

|注册

网上购票遭遇“钓鱼电话” 大学生被骗近万元

来源:河北青年报 2012-09-25 09:33:01

  网购车票遇问题可拨12306查询

  派出所所长揭秘车站骗术

  双节临近,不少人选择网上购买车票,而一些钓鱼网站、钓鱼电话趁机开始行骗。省会大四女生白素秋(化名)网上购票后,被一个所谓的“客服电话”遥控骗走九千余元。

  中国铁路客户服务中心表示,购、退、签票遇到问题时,请拨打当地12306客服电话查询。

  网上购票遭遇“钓鱼电话”

  省会大四女生白素秋计划十一回家,她选择了网上买火车票。“之前回家,也常网上购票,没出过什么意外。”白素秋顺利找到“12306火车票”网站下了订单,结果银行卡上的钱被扣了,却迟迟没有收到订票短信或邮件提示。

  “等了3天也没收到。”白素秋说,她认为网购“失败”了,决定打电话咨询下。于是她通过一家门户搜索网站,在输入了“订票客户服务电话”几个关键字后,找到了一个“400-686”开头的“客服电话”。

  “这是因为我们的12306订票系统出了故障,您需要到柜员机前按照我的提示进行银行卡激活,才能订票成功,我是0181号客服人员,请您记好我的工号。”一位自称0181号客服的人说。

  听到对方专业的“解释”,白素秋拿着两张银行卡去了离学校最近的银行柜员机。

  骗子电话遥控连环“放线”

  找到柜员机后,白素秋再次拨通了客服电话,找到了“0181号”客服人员。为了避免发生意外,白素秋将一张余额只有38元的银行卡放入柜员机内。

  “请告诉我,您现在的操作界面是什么?请按‘继续’键。”“请选择‘下一步’”,“0181号客服”通过电话耐心“指导”,直到说“请选择‘转账’”时,遭到白素秋的反对。

  “这不是要转账吗?”白素秋质问。“没关系,只是一次验证激活,请输入1234567,即可完成操作。”

  考虑到自己卡上钱不多,白素秋决定试试。在转账提示“失败”后,对方告诉白素秋再尝试一遍操作,白素秋再次输入了“1234567”,仍然是转账失败。

  “您的卡已经产生过消费,需要另换一张卡才能激活,这样你的车票也就购买成功了。”“0181号客服”给出建议。

  9000多元四年积蓄被骗走

  见余额不多的卡中钱并未被转走,两次“试验”后,白素秋放松了警惕,随即换了一张钱多的储蓄卡。“那张卡里的钱是我四年的积蓄,有以前的奖学金、励志奖学金和打工挣来的钱。”白素秋说。

  按照对方的电话提示,白素秋第三次面对“转账”界面。然而这次对方给的“验证码”却成了“987654”。白素秋输入后再次失败,于是对方提醒说,“您可以输入‘9876’试试。”果然,这次成功了,然而操作界面显示对方为一个私人账户。

  “没关系,只要卡激活后,您的钱系统会自动打回的,就像前几次激活一样。”对方如此回答白素秋的质疑,“请点击‘下一步’、‘下一步,好的,请点击‘确认’。”对方突然加快的语速,没有给白素秋思考的机会,直到确认完毕后,白素秋心里发毛了。

  白素秋再次查询卡上余额,原来的9000多元只剩下80多元了。白素秋再次拨通对方的电话,“是因为刚才系统出了故障,您需要再换张卡……”恍然大悟的白素秋决定报警。

  昨日下午,白素秋与朋友到省会新华区某刑警中队报警。警方表示,根据白素秋的描述,该案已构成了刑事案件,警方已经展开调查。

  提醒

  购票遇问题可拨12306

  针对白素秋在官网购票出现的“没有短信、邮件通知”的情况,记者昨日向中国铁路客户服务中心进行了咨询。

  “由于在电信运营商、电子邮件服务商的处理过程中可能发生信息丢失,会出现个别网上购票者收不到短信或邮件通知。”该中心相关负责人介绍,客户可通过订票官网上的“订票查询”功能及时确认订单状态,购票、改签和退票的交易结果以订单查询结果为准。

  该中心提醒,遇到问题后请不要多次重复购票,以避免多次扣款;随后登录该中心购票官网,在“网上购票常见问题”栏目里,找到相关问题并下载相关表格申请退款。遇有购、退、签票问题时,可拨打当地12306客服电话查询。

  记者从中国铁路客服中心获悉,自即日起,北京市、天津市、河北省等地辖区的互联网购票客户,遇有互联网购票电子支付及POS/TVM购、退、签票问题时,请直接拨打当地12306客服电话查询,不再加拨010区号。-文/本报记者高其伦

上一页 1 2 下一页

分享到:

相关报道

新浪河北教育

新浪河北教育

新浪河北教育频道官方微博。提供高考,中考,小升初,留学等本地化的教育资讯。 有事要爆料可私信、电话告诉我。电话:85868219 快来...

http://weibo.com/hbjy001

教育资讯排行

专家微博

麻辣校园更多>>

新闻酷图更多>>

热点视频更多>>

视觉大片更多>>

光影天堂更多>>

美女厨房更多>>

香车美女更多>>

图说健康更多>>