新浪首页|新浪河北|新闻| 美食|时尚 |旅游|读图|视频|城市 |健康|教育 |汽车| 同城|站点导航

|注册

河北俩大学生骑行854公里重走“进京赶考路”

来源:燕赵晚报 2012-10-15 09:58:11
五星红旗一路飘扬。(本人提供) 五星红旗一路飘扬。(本人提供) 

  为践行和宣传伟大的西柏坡精神,河北经贸大学大三学生李杰和赵世雄,怀着对十八大胜利召开的祝愿,于10月8日骑单车踏上了毛主席63年前离开西柏坡进京的道路。出于艰苦奋斗的考虑,他们没带一分钱。10月13日17时,他们从北京回到石家庄,成功结束了这次社会实践活动。

  骑行854公里,宣传西柏坡精神

  李杰同学说,中共中央进驻西柏坡,不仅领导新民主主义取得全国胜利,而且还为实现党的工作重心从农村到城市、从战争到建设的转变,为从新民主主义向社会主义过渡,开辟了通途。党中央在西柏坡时期的辉煌历史和成功经验,铸就了伟大的西柏坡精神,尤其是“两个务必”,成为当代大学生思想品德教育的必修课。作为河北经贸大学新闻专业大三学生,他们两人从今年4月就开始策划重走“进京赶考路”社会实践活动。从西柏坡到北京,沿当年毛泽东等老一辈革命家的足迹前行,接受教育。为此,他们购买了自行车,搜集、整理、打印100份宣传西柏坡精神的材料,购买了20面五星红旗,在衣服后背写上“进京赶考,喜迎十八大,西柏坡精神”几个大红字。

  10月8日早晨6时,他俩把两面鲜艳的国旗绑在自行车上,满怀喜悦地赶往西柏坡,然后从西柏坡出发,经过灵寿、行唐、曲阳、唐县、顺平、保定、徐水、定兴、高碑店、涿州等地,三天后到达北京天安门。

  所到之处,他们都会给人们讲述有关西柏坡的精神,发传单、讲故事、写标语,了解当地基层建设情况,体验百姓生活。每到一处,都受到当地热心群众的欢迎。

  10月11日下午,李杰他们终于来到北京。他们驻足天安门广场,挥舞着手中的国旗,激动得热泪盈眶。

  他们在北京开展了一系列社会实践活动后,于10月13日下午骑回到母校,往返共6天时间,骑行854公里。

  西柏坡老奶奶为两人烙20张大饼

  一路上,李杰、赵世雄本来做好了风餐露宿的思想准备,可沿途群众得知他们的身份和意图后,都热情帮助解决吃住问题。

  10月8日,西柏坡村李先生硬把他俩领到了家里,再三挽留两位大学生住宿。更让他们感动的是,第二天临行前,李先生68岁的母亲狄女士,拿出了早就给他俩准备好的20张大饼,让他们在路上吃。老人用食品袋包好这些烙饼,外面还裹着布袋,里面还装有咸菜。此情此景,让他俩感动得泪眼模糊。

  他俩带着20张烙饼踏上了“进京赶考路”,下午走到唐县的时候遇到大风,骑行困难,他俩高喊:“上京赶考!喜迎十八大!西柏坡精神!”他们高唱:“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮;歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强……”

  石碾子记录董必武救百姓生命的故事

  在西柏坡村,两位同学听说董必武义子闫清海很有故事,就迫不及待地慕名前往采访。只是遗憾闫清海老先生不在家,他57岁的老伴陈良平接待了他们。

  据陈良平回忆,闫清海三岁那年得了一场大病,他的父亲没有办法,狠心地把他丢在家外面的碾子上。这一幕正好被董必武夫妇看到,马上派医生进行抢救,从而挽救了闫清海的生命。后来,董必武就把闫清海认作干儿子。

  几年前,因岗南水库整修,大部分居民搬迁,闫清海不忍心那个大碾子被水淹没,就花钱把碾子运到了他家门口。陈良平说:“董必武夫妇在碾子上救了我老伴的命,为了表达对董必武夫妇的感谢,闫清海每天都会来到门口的那个碾子旁边坐上一会儿,用手抚摸碾子。老一辈革命家教育我们,要懂得感恩,这也是我们西柏坡的一种精神!”陈良平感慨道。

  河北经贸大学人文学院新闻系主任张波老师说,李杰、赵世雄两位同学重走革命前辈当年进京赶考路,无论从锻炼新闻专业学生的采访能力,还是接受革命史教育,都非常有意义。

分享到:

相关报道

新浪河北教育

新浪河北教育

新浪河北教育频道官方微博。提供高考,中考,小升初,留学等本地化的教育资讯。 有事要爆料可私信、电话告诉我。电话:85868219 快来...

http://weibo.com/hbjy001

教育资讯排行

专家微博

麻辣校园更多>>

新闻酷图更多>>

热点视频更多>>

视觉大片更多>>

光影天堂更多>>

美女厨房更多>>

香车美女更多>>

图说健康更多>>