新浪首页|新浪河北|新闻| 美食|时尚 |旅游|读图|视频|城市 |健康|教育 |汽车| 同城|站点导航

|注册

幼师跳钢管舞引质疑 杨澜:不拘一格的美

来源:大洋网 2012-10-17 08:09:01

  “幼儿园女教师”与“钢管舞”,约摸在很多人的概念里不仅无法勾连到一起,甚至是一双无法和谐共处的矛盾。上周五晚,在天津卫视播出的《中国丽人》栏目中,来自武汉的幼儿园女教师谷微,展现力量与美的钢管舞,引来评委们和现场观众的阵阵掌声,却也遭到网友的频频吐槽。有人质疑,“如果节目被她班上的小朋友看到,会不会教坏小孩子呢?”

  并非艳舞

幼师跳钢管舞幼师跳钢管舞

  在一部分网友看来,“着装暴露、动作妖艳的钢管舞不是健康的活动”。面对争议,曾在“2o11世界钢管舞锦标赛中国区总决赛”中当选“中国钢管舞小姐”的谷微,在接受本报记者采访时再三强调:“钢管舞并不是你们想象中的艳舞。”谷微解释说:“可能是因为钢管舞穿得比较少,所以有很多人会这样看,其实并不是大家想的那样,钢管舞穿得少是因为跳钢管舞的时候需要借助皮肤和钢管的摩擦来完成更高难度的一些技巧动作,并不是因为故意穿得那么少去挑逗谁。”《中国丽人》的评委杨澜虽然之前对钢管舞几乎一无所知,但她说:“我了解到现在的钢管舞也是从技巧、健身的角度去传播,有很多人在学习,说明我们过去对这种舞蹈的认知是非常狭窄的。虽然我个人不会跳钢管舞,但是我不排斥。”

  也非职业

幼儿园的孩子幼儿园的孩子

  除了对钢管舞的“歧视”,部分家长们的担心主要在于“孩子们的启蒙老师大跳钢管舞,会教坏孩子”。对此,杨澜接受记者采访时表示:“虽然我对谷微的了解并不深入,起码我不知道有任何的信息是说明她因为跳了钢管舞而影响了对孩子的教育,现在没有任何的资讯去证明这一点。我想,对于谷微来说,完全有自由去选择在业余生活中的表达方式和个性的抒发方式。”而当被问及“在小朋友眼里你是怎样一个老师”时,谷微告诉记者:“我在幼儿园就教些幼儿舞蹈,他们年龄太小,我主要以培养他们的兴趣为主。在小朋友眼中还是比较有亲和力的吧。”她坦诚地补充说,“有的时候会有些严格。”

  尊重个性

杨澜杨澜

  天津卫视《中国丽人》栏目组相关负责人谈及这次因谷微而引发的争议,也颇有几分感慨,他说:“节目中的每一位‘丽人’都有自己独特的魅力,这也是我们做这档节目的初衷,展现中国女性不拘一格的美。”杨澜也说:“我们的口号就是‘我有我的美’,我们的社会变得更加开放和宽容以后,应该为个人的选择留下更多的空间。”“我想,我们应该感谢这样一个舞台,尊重每一个丽人的个性展示,也盼望更多女性能够尽情释放自己的美。我想,我们也有理由提醒《中国丽人》节目组,在电视如此受众广泛的大众媒体,彰显美的同时也应该做好观众的引导工作。兴许在节目中就通过嘉宾和丽人的对答,将争议的火苗扑灭,是一个不错的选择。”本报记者孙佳音-->

分享到:

相关报道

新浪河北教育

新浪河北教育

新浪河北教育频道官方微博。提供高考,中考,小升初,留学等本地化的教育资讯。 有事要爆料可私信、电话告诉我。电话:85868219 快来...

http://weibo.com/hbjy001

教育资讯排行

专家微博

麻辣校园更多>>

新闻酷图更多>>

热点视频更多>>

视觉大片更多>>

光影天堂更多>>

美女厨房更多>>

香车美女更多>>

图说健康更多>>