新浪首页|新浪河北|新闻| 美食|时尚 |旅游|读图|视频|城市 |健康|教育 |汽车| 同城|站点导航

|注册

大学宿舍里老乡“抱团” 女生被孤立想逃离

来源:今日早报 2012-10-18 07:44:33

  宿舍里老乡“抱团”

  大一女生被孤立想逃离

  记者走进大学生心理危机干预中心,发现人际交往最困扰90后大学生

  “前几天有个大一女生打进热线,在电话里哭得稀里哗啦,原因就是跟舍友的关系问题。”昨天,记者走进设在杭州师范大学的浙江省高校心理危机干预研究中心。中心副主任、杭师大专职心理辅导老师傅素芬教授说,热线中反映最多的问题就是人际关系问题。

  浙江省大学生心理危机干预热线0571-28860800自去年11月29日开通,至今年上半年,共接到151个咨询电话,其中涉及最多的问题为人际关系问题,有20次;其次是工作学习问题11次、恋爱家庭问题10次、精神心理问题10次。

  被室友孤立,女生打电话哭诉

  大一女生小A是衢州人,她说,宿舍里6个人,有2个是金华的,3个是杭州本地的,除了她,其余人都有老乡,她们总是一起出入,形影不离,而她一个衢州人就像是被孤立了一样。

  小A说,为了能跟舍友们搞好关系,她甚至主动迎合其他人的爱好,但自己仍是最孤单的那个,有一次,宿舍一女生甚至公开跟其他人说“不要理小A”。

  电话中,小A很委屈,很困扰,她说自己都有了换宿舍的想法。

  “其实大家进入一个陌生的环境时,会因为来自同一地域而更亲近,这很正常。”傅素芬说,热线中帮助小A分析情况,理性客观地去看问题,并建议和心理辅导员进行沟通。如果通过这些途径心理还是比较痛苦,也可以到学校的心理咨询中心与老师面对面交流一下。其实,出现这样的情况后,女孩也需要自己反思一下,看看自己有没有做得不太合适的地方。

  另外,在生活中,也不能仅仅局限于宿舍这个小圈子,在宿舍外、班级外,也许就能找到志趣相投的朋友。

  宿管阿姨拒绝道歉,男生失眠

  另外一个例子也是跟人际交往相关的。

  研究生小B学业比较紧张,经常做实验到很晚,有时候,回宿舍的时候宿舍已经关门,小B不得不叫起宿管阿姨给自己开门。

  “他说,自己叫阿姨开门的时候也很不好意思,很客气,但阿姨却表现得很不耐烦,有一次甚至‘瞪了他一眼’,之后把钥匙丢给他让他自己开门。”傅素芬说,因为这件事情,小B很不开心,他认为,自己对阿姨的态度很好、很客气,阿姨也应该这样对他。

  小B想让阿姨因为她的态度向自己道歉,于是买了些水果去了阿姨那里,先对自己的晚归表示歉意。但是,见到小B后,阿姨直接拒绝了他的水果,也拒绝向他道歉。

  之后,小B开始失眠。

  “事情一直持续了一个多学期,学校后勤管理部门也经过一些协调。”傅素芬说,在跟他交流时,小B反复强调,自己已经对阿姨很好了,阿姨却没有这样对他。

  傅素芬说,从跟小B的沟通中,能察觉小B非常的以自我为中心,这也是许多独生子女身上共有的特点,只不过没有小B表现得那么夸张。

  “在人际交往中,要跳出自己的个人角度,多从他人的立场看一些问题。”傅素芬建议,人际交往中,大家遵守自己原则交友,但是却不能要求对方一定要按自己的要求去做,万万不能以为自己都是对的,“你应该如何如何”等定会导致你多次受挫。(记者 张丽红)

分享到:

相关报道

新浪河北教育

新浪河北教育

新浪河北教育频道官方微博。提供高考,中考,小升初,留学等本地化的教育资讯。 有事要爆料可私信、电话告诉我。电话:85868219 快来...

http://weibo.com/hbjy001

教育资讯排行

专家微博

麻辣校园更多>>

新闻酷图更多>>

热点视频更多>>

视觉大片更多>>

光影天堂更多>>

美女厨房更多>>

香车美女更多>>

图说健康更多>>