新浪首页|新浪河北|新闻| 美食|时尚 |旅游|读图|视频|城市 |健康|教育 |汽车| 同城|站点导航

|注册

世界节俭日高中生晒日常消费 90后还愿意节俭吗

来源:重庆晚报 2012-10-31 14:20:23

  今天是世界节俭日

  历时一年,10名八中学生推出高中生消费调查报告

  今天,是世界节俭日。如今的90后学生,还愿意节俭吗?他们的消费观和消费行为,又有怎样的特性?

  日前,重庆八中高2014级17班的10名高中生,走访做出了一份城市高中生消费调查报告:有人手机话费月均300元,一成学生出行必打车;部分学生聚餐选择团购,大家不追求名牌但都会抵制山寨;近半住读生月消费达800元,64%的学生承诺长大后会还钱给父母……

  调查700高中生

  一度登上央视

  这份调研课题的出炉,源于新课改的指引。

  从前年起,重庆八中统一安排指导新入学的高一新生,从进校起便自由选择各自关注的社会热点、学科话题,组团开展“研究学习”———这项学习,如同大学生进行专业课题研究报告,每项课题历时1年,旨在推进教学方式的转变升级,调动中学生的主观能动性。

  高2014级学生成了该校高中课改创新、研究学习的第二批吃螃蟹者。课题组长陈云柯,是学校记者团团长,他向记者介绍了拟定“高中生消费调查与分析”作为课题调研的初衷。在月光族、负产阶级、拼爹时代等社会现象日益突出的当下,不少90后学生没有正确的消费观,以致学习及生活开销常常陷入窘境。于是,他决定利用这次自主调研学习的机会,倡导正确的消费观和价值观。

  陈云柯的想法得到了同学程睿智、李思言、金萧、李孟锴、周欣、庞艺、裴灵熹、郭渝、唐俊义等9人的支持和响应。在老师黄娅的指导下,他们10人去年底拟定了调查问卷,在校内或走上街头以及肯德基等场所,向沙坪坝区的700余名高中生进行了走访调查(其中,八中校内集中发放问卷300份;街头走访问卷400份)。

  寒假中,他们的街头调研活动,还一度登上了央视新闻。最终,通过梳理和统计,他们在今秋十月交出了报告内容。

  女生更爱打车

  购物拒绝山寨

  组长陈云柯介绍,除了大件购物、旅游开销以及父母需要特别“追加付费”外,团队还调查了男女生生活费的主要开销项目:

  男生开销项目前五名:

  日常伙食、节假日聚餐、网络电子游戏、零食购物、手机话费。

  女生开销项目前五名:

  日常伙食、护肤品购买、节假日聚餐、手机话费、交通出行。

  为此,团队得出了一个男女生消费的“顺口溜”结论:男生偏冲动,女生花费高;男生多游戏,女生爱化妆。另外,还有两个数据值得一提:

  其一,在日常交通出行方面,面对公交、地铁、打车、步行这个选项,有13%的高中生选择了“打车”,其中,女生比例占该选项总人数的2/3;其理由多半为公交地铁太挤、步行太累、打车节约时间。

  其二,针对品牌状况,9成以上的男女生均表示:无论是手机、数码电器还是运动服饰,可以不用名牌,可以支持国产,但绝对抵制山寨,因为容易被嘲笑。

上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页

分享到:

相关报道

新浪河北教育

新浪河北教育

新浪河北教育频道官方微博。提供高考,中考,小升初,留学等本地化的教育资讯。 有事要爆料可私信、电话告诉我。电话:85868219 快来...

http://weibo.com/hbjy001

教育资讯排行

专家微博

麻辣校园更多>>

新闻酷图更多>>

热点视频更多>>

视觉大片更多>>

光影天堂更多>>

美女厨房更多>>

香车美女更多>>

图说健康更多>>