新浪首页|新浪河北|新闻| 美食|时尚 |旅游|读图|视频|城市 |健康|教育 |汽车| 同城|站点导航

|注册

图书馆教室一座难求 大学生开辟编外自习室

来源:荆楚网-楚天金报 2012-11-02 07:14:22
图为:纺大学生在食堂里自习图为:纺大学生在食堂里自习

  考研临近,不少高校内的图书馆和自习教室又是一座难求。华科大有大学生甚至为求得一座,在图书馆外扎帐篷彻夜排队(本报曾作报道)。近日,武汉纺织大学的学生们开始把目光投向该校食堂。记者观察发现,不少大学生也开始四处开辟教学楼外的自习资源。

  食堂:靠窗座位受欢迎

  从这学期开始,买杯豆浆、带着课本和练习本在食堂里度过一上午时间,成了纺大不少学生的新选择。“教室和图书馆里每天自习占座抢得吓死人,倒是食堂里环境好,来自习的人也不算多。”传媒学院学生李冲说。

  据该校阳光校区一食堂管理员介绍,过了开饭时间,食堂里少有人进出,不少学生会选择一个靠窗的安静角落看书,仅早上高峰期就能达数百人。经常在此学习的纺织学院学生张文告诉记者,这块“宝地”被越来越多的同学发现后,想占一个好座位也要开始排队了。“食堂靠窗的位子既安静,光线又好,学习累了还能看看外面。但早上过了7点,这些位子就不用指望了。有同学早上起床来这里找个好位子,吃完饭就原地开始自习了。”他说。

  记者在“占领”食堂的学生中询问发现,怕自习被人打扰、不愿去教室抢座是最普遍的理由。电子与电气学院学生王乾圣则说,与教室相比,食堂比较空旷,他和几个同学组成学习小组小声进行讨论,一般也不会对其他同学造成太大影响。

  室外:边晒太阳边学习

  大学校园的树林里一般都会安放一些石椅石凳,天气晴好的时候,这些地方也会成为学生们自习的好去处。“我早上喜欢去学校青年园的凉亭里早读。如果上午没课,又正好是晴天,我就干脆在那自习,还可以晒晒太阳。”华科大大三学生小杜告诉记者,这学期他正在准备GRE考试,户外开放式的学习环境更有利于英语的识记。

  小杜说,由于户外座位数量有限,又容易受天气影响,每天来碰运气占座的同学并不多。“天气逐渐转凉后,有光亮学习的时间短了,室外气温也比较低,过段时间我还是会加入教学楼里的‘占座大军’。”

  快餐店:不打烊的自习室

  除了校内,为了争得自习的“一席之地”,记者发现,不少校外快餐店、饮品店也成了大学生的“编外自习室”。

  记者在光谷看到,星巴克咖啡店,麦当劳、肯德基等24小时营业的快餐店的角落里,不少学生面孔的人正在埋头学习,他们面前的桌上摆满了书本、笔记本电脑等物。“期末考试前,这里的人更多,而且不少是来通宵自习的。”正在肯德基里备战2013年研究生考试的一名大四学生告诉记者,她是地大的学生,因为习惯晚上复习又怕影响同学休息,她隔三岔五会到这里来开个“小灶”。“买杯水就能在这里坐一天,而且不打烊,冬天还有暖气。只是人多的时候吵了点,学习气氛不够浓。”她说。(楚天金报 记者梅莹 通讯员侯庆、乔琳、陶茂锐)

分享到:

相关报道

新浪河北教育

新浪河北教育

新浪河北教育频道官方微博。提供高考,中考,小升初,留学等本地化的教育资讯。 有事要爆料可私信、电话告诉我。电话:85868219 快来...

http://weibo.com/hbjy001

教育资讯排行

专家微博

麻辣校园更多>>

新闻酷图更多>>

热点视频更多>>

视觉大片更多>>

光影天堂更多>>

美女厨房更多>>

香车美女更多>>

图说健康更多>>