新浪首页|新浪河北|新闻| 美食|时尚 |旅游|读图|视频|城市 |健康|教育 |汽车| 同城|站点导航

|注册

女研究生患强迫症 每天洗澡超5小时

来源:中国新闻网 2012-11-05 07:40:32

  原标题:台湾一女研究生患强迫症 每天洗澡超5小时

  中新网11月1日电 据台湾《联合报》报道,台南市一名女研究生罹患强迫症,每天洗澡要洗5小时以上,不仅影响生活,严重的洁癖也影响人际关系,就医时向医师表示,她最大的心愿是“有天能跟同学一起用手抓爆米花吃”。

  这名年轻女性从小就爱干净,上大学后情况愈来愈严重,每天晚上洗澡要花5小时,早上出门也要洗一两小时,她向医师抱怨“我也不想一直洗,根本没时间做想做的事,但就是控制不了”。

  由于她极力克制,不在一般人面前表现异状,只有少数要好的同学知道她的问题,在学校时,每节下课都要去洗手,放学时同学都一起离开,但她一定要留下洗手半小时才能回家。

  朋友一起出游时,她必须先考虑“附近有没有地方洗手”,例如逛老街等,如果没有厕所,她就找借口不参加;而同学常在一起看电影、吃爆米花,大家共享其乐无穷,她也很想融入,但只要想到爆米花里有大家手上的细菌,就吓得不敢吃。

  在家中也很困扰,她的房间不能让人碰,有次亲戚到家里翻看她的衣柜,事后知道,她把所有衣服都洗一次、重新打扫房间,忙了整夜;不断清洗,让她的皮肤发皱、嘴唇也脱皮。

  心理治疗师指出,这名患者自我要求高,虽然强迫症困扰生活,仍努力念书,目前已在研究所,在家人陪同下就医,经过半年药物与心理辅导,目前情况已好转,晚上洗澡时间已减少到1个多小时,现在也敢用塑料袋套着手拿爆米花吃。

  台南市立医院心理师林木芬表示,患有洁癖强迫症的患者,常出自于也有洁癖的家庭,例如妈妈很爱干净等,但如果爱干净影响到正常生活,应尽早就医。

  这名患者的妈妈也很爱干净,“家里地上一根头发都没有”,但看到女儿受苦,很不忍心,不敢再要求女儿“要爱干净”,希望女儿能快乐自由做想做的事,“不干净没关系”。

分享到:

相关报道

新浪河北教育

新浪河北教育

新浪河北教育频道官方微博。提供高考,中考,小升初,留学等本地化的教育资讯。 有事要爆料可私信、电话告诉我。电话:85868219 快来...

http://weibo.com/hbjy001

教育资讯排行

专家微博

麻辣校园更多>>

新闻酷图更多>>

热点视频更多>>

视觉大片更多>>

光影天堂更多>>

美女厨房更多>>

香车美女更多>>

图说健康更多>>