新浪首页|新浪河北|新闻| 美食|时尚 |旅游|读图|视频|城市 |健康|教育 |汽车| 同城|站点导航

|注册

骑车撞坏宝马未逃留条致歉 诚实中学生获原谅

来源:东方网 2012-11-07 10:18:21

  东方网11月6日消息:据《新闻晨报》报道,一个中学生骑车上学,却不小心撞坏了一辆宝马车,车主并不知情,这位中学生是该悄然离开,还是留下等待车主?这个问题的答案,每个人心中都有一杆秤。不过扬州大学附属中学高一(2)班徐砺寒同学却以身作出了表率,他在撞坏停在路边的宝马车之后,没有选择逃走,而是在原处等待了近半小时后,并留下了一张附有联系方式的纸条。这股“正能量”被网友拍下来上传微博,很快就传遍了全国,网友们称徐砺寒为“最诚实的中学生”,并表示要向他学习。

  【事件回放】

  学生撞坏宝马车,守候半小时

  “今天中午一个孩子把自行车停在朋友车旁边,看起来很着急,想走的样子,走近一看原来小孩把倒车镜撞坏了,刚准备理论,赫然发现车上已经贴了纸条,原来孩子已经等很久,实在要迟到了才留下纸条。朋友很感动,让孩子快去上学,没来得及拍下孩子背影,为他的行为感到骄傲。”11月2日中午,扬州网友“燕妮小妹纸”发了一条微博,并附上了贴在车上的纸条,上面写着:“尊敬的苏×××车主:我是扬大附中的一名学生,在今天中午的放学途中不小心弄坏了您的车。主要是一划痕及左后视镜,我无法及时赔偿。联系方式:××××。对不起!”从纸条中可以看出,这个学生的字迹颇为稚嫩。

  这条微博在网上引发了大量的讨论,相关微博的转发次数达到近万次。“孩子的世界才是美好善良的,给了成人世界一股清泉!”“此事仁义礼智信俱备,好车主,好孩子!”不少网友表示被这位学生的诚实行为所感动,并表示要向他学习。

  受损车主被感动,不向他索赔

  当天下午,这位“最诚实的中学生”就被找到了原来是扬州大学附属中学高一(2)班学生徐砺寒,而且还是班级里的副班长。从照片中可以看出,他高高瘦瘦,穿着校服,戴着眼睛,标准的学生形象。

  由于他这两天正在面临期中考试,所以记者怕影响他复习并没有联系他。不过据记者多方了解,他当天途经瘦西湖新天地路段时,不小心刮坏了路旁停着的一辆宝马车的后视镜,徐砺寒表示:“当时根本没考虑是宝马车,自己赔不起,只是想我撞坏了别人的东西,就必须要承担责任。”据称,徐砺寒当天下午的一堂化学课因此迟到了。

  宝马车主“落寞天涯V”获得消息后很快在微博上回应称:“作为车主,当时俺极度震惊,不知道说什么,心中只有感动,拍了拍孩子的肩催他赶紧去上学。望着他远去的背影无限感叹:我们的下一代若都如此,社会有希望!”另外,当地一家汽车修理公司表示愿意无偿修理受损的宝马车。

上一页 1 2 3 下一页

分享到:

相关报道

新浪河北教育

新浪河北教育

新浪河北教育频道官方微博。提供高考,中考,小升初,留学等本地化的教育资讯。 有事要爆料可私信、电话告诉我。电话:85868218 快来...

http://weibo.com/hbjy001

教育资讯排行

专家微博

麻辣校园更多>>

新闻酷图更多>>

热点视频更多>>

视觉大片更多>>

光影天堂更多>>

美女厨房更多>>

香车美女更多>>

图说健康更多>>