新浪首页|新浪河北|新闻| 美食|时尚 |旅游|读图|视频|城市 |健康|教育 |汽车| 同城|站点导航

|注册

教师感悟性教育:网站学来性知识多是错的

来源:山东商报  2012-11-09 07:52:14

  作为国家二级心理咨询师,张小燕曾尝试在学校开展“性教育”课程。缺乏教材的她只能自己搜集资料备课。在她看来,自己所做的并不只是说教,而是要帮助孩子们认识性,认识自己的性冲动,了解保护自己的正确方式。在她看来,“青春期性教育”就是一场战争,老师与家长们应该掌握这一场人生保卫战的主动权。然而我们却因为传统文化、习惯的压力,把这一权利拱手让给了鱼龙混杂、良莠不齐的网络。夺回这场战争的主动权,是张小燕如今要做的事情。

  “借上心理课的机会悄悄传输性知识”

  “摸奶门”、“轮奸门”、“厕所门”、“90后艳照门”……如果去百度搜索一下与青少年有关的情色事件,或许我们会发现,这样的案例比比皆是。

  这些曾经让成年人们目瞪口呆的事件,往往会引发网友们的痛骂和人肉,但是却鲜有人想到,这些深涉“情色”事件的孩子们,不管是主动还是被动,都是“中国青春期性教育缺失”的受害者。

  如果他们掌握了足够的性知识,如果他们懂得保护自己,如果他们没有被情色网站所毒害,或许不会出现这一系列事件。

  在中国进入网络时代之前,人们获取性知识的渠道很简单:极少部分开明的家长与老师含蓄的传授,以及学校里“形同虚设”的“青春期生理卫生课”。所以,拉拉手、亲下嘴就会怀孕的笑话比比皆是。

  但是当网络出现之后,这种情况变了。

  越来越多的青少年开始通过网络,甚至是情色网站来了解“性”。“虽然没有统计过,但是跟学生们在一起聊天的时候,我发现他们大多看过一些情色影片,也登录过色情网站。”张小燕,国家二级心理咨询师、山东省性学会理事、通纳成长工作室的心理咨询师。同时她还有另一个身份,就是省城某中学的心理咨询师和心理健康课的讲师。

  如今的她,正在私下里推动着一个大胆的“性教育”课程,利用给孩子们上心理课的机会,让孩子们去了解、学习一些“性知识”。“学校没干涉过,但我也没去给校长汇报我的授课内容。”张小燕这样解释自己如今的尝试。

上一页 1 2 3 4 5 下一页

分享到:

相关报道

新浪河北教育

新浪河北教育

新浪河北教育频道官方微博。提供高考,中考,小升初,留学等本地化的教育资讯。 有事要爆料可私信、电话告诉我。电话:85868218 快来...

http://weibo.com/hbjy001

教育资讯排行

专家微博

麻辣校园更多>>

新闻酷图更多>>

热点视频更多>>

视觉大片更多>>

光影天堂更多>>

美女厨房更多>>

香车美女更多>>

图说健康更多>>