新浪首页|新浪河北|新闻| 美食|时尚 |旅游|读图|视频|城市 |健康|教育 |汽车| 同城|站点导航

|注册

衡水高三女生患重病不弃大学梦 学业优秀想当主持人

来源:石家庄新闻网 2012-11-20 09:43:17
■病中的刘荣荣坚持看书。■病中的刘荣荣坚持看书。
■汇龙中学师生募捐。杨东 摄■汇龙中学师生募捐。杨东 摄

  本报讯(记者 杨东)18日上午,衡水汇龙中学操场上,“用爱心点燃生命之光”的红色条幅分外耀眼。大家你100元,我200元……将一笔笔带着祝福和希望的爱心款捐给该校的一名高三学生。这个学生叫刘荣荣,今年刚刚18岁,正在憧憬美好未来的时候,突然检查出患上了肾衰竭,而她并没有放弃读书梦,卧床坚持看书,大家都被她的坚强所感动。“我的理想是考上大学,做一名主持人”,乐观的刘荣荣笑呵呵地说。

  重病摧花 抱病求学

  18岁的花季少女刘荣荣是衡水汇龙中学高三(3)班的团支书,学习刻苦,生活节俭,乐于助人。正当她满怀信心为理想大学奋力拼搏之际,今年9月份,一纸诊断书阻断了她的求学路:她患上了尿毒症!

  刘荣荣家在农村,对于除了种地没有其他经济收入的家庭来说,这一纸诊断书无异于晴天霹雳。年迈的父母整日以泪洗面,因交不起高额费用,刘荣荣只好放弃在省级医院住院治疗,回到家里休养,定期到衡水哈院进行透析,以维持生命。尽管如此,一贫如洗的家庭也已经债台高筑。

  虽然身患重症,刘荣荣却以自己极大的勇气对抗病魔。她让堂哥帮她借来了高三所有的课本,在医院的病床上,在家里的火炕上……坚持读书。“我的理想是考上中国传媒大学,做一名主持人”,当谈起理想,少女露出了甜甜的笑容。

  在刘荣荣的床头,始终放着一本海伦·凯勒撰写的《假如给我三天光明》,刘荣荣告诉记者,“这是我最喜欢读的书,书中主人公的坚强和乐观,让我很感动,也让我学会了坚强。”

  病魔无情 人间有爱

  刘荣荣的病情深深牵动着汇龙中学全校师生的心。18日上午,全校1000余名师生纷纷走到募捐箱前,伸出了援助之手。高三(4)班班长吕冠申带头捐了200元,“这200元是我下个月的生活费,我可以省点儿,但刘荣荣同学救命要紧,我们大家都希望她早日康复早点回来学习。”

  病魔无情,人间有爱。消息不胫而走,来自桃城区团委、区交通局、区电力局、省高速路政总队衡大支队的志愿者服务队,纷纷伸出援助之手,积极捐款捐物。并和汇龙中学师生代表一起,赶到邓庄乡中邢村,看望正在家休养的刘荣荣。

  听着大家关切的话语,手捧沉甸甸的20000余元爱心捐款,刘荣荣感动得哭了。“没想到这么多好心人关心我,还来看望我,我真的非常感谢大家!我每天做梦都梦到跟老师同学在一起,学习生活。我一定会坚强的,希望早点好起来,早点回到学校读书。”

分享到:

相关报道

新浪河北教育

新浪河北教育

新浪河北教育频道官方微博。提供高考,中考,小升初,留学等本地化的教育资讯。 有事要爆料可私信、电话告诉我。电话:85868218 快来...

http://weibo.com/hbjy001

教育资讯排行

专家微博

麻辣校园更多>>

新闻酷图更多>>

热点视频更多>>

视觉大片更多>>

光影天堂更多>>

美女厨房更多>>

香车美女更多>>

图说健康更多>>