新浪首页|新浪河北|新闻| 美食|时尚 |旅游|读图|视频|城市 |健康|教育 |汽车| 同城|站点导航

|注册

南外“学霸”章灿洵九门功课全第一(图)

来源:扬子晚报 2012-11-22 07:35:36
章灿洵章灿洵

  早在采访章灿洵之前,记者便听到了各种关于这位南外“学霸”的评论。南外的老师告诉记者,这个孩子可“神”了,而在百度“南京外国语学校”贴吧里,章灿洵更是被高手如林的南外学生“供奉”为“学霸”。章灿洵到底牛在哪里?翻开了他的成绩册,记者找到了答案:进入南外后九门考试的总分稳居第一,从未失手;五门省级理科竞赛一口气参加了四门,而且齐刷刷获得了江苏省一等奖,提前被北京大学“预定”。而且凭借着在全国中学生物理竞赛(江苏赛区)中的突出表现,成功入选国际物理奥林匹克竞赛中国国家集训队。

  ◎姓名 章灿洵

  ◎年龄 17岁

  ◎班级 南京外国语学校高三(1)班

  ◎爱好 阅读

  ◎曾获奖项2011年全国高中数学联赛江苏省一等奖

  第28届全国中学生物理竞赛全国一等奖

  2012年全国高中数学联赛江苏省一等奖

  第29届全国中学生物理竞赛全国一等奖

  第26届全国高中学生化学竞赛江苏省一等奖

  2012年全国中学生生物学联赛江苏省一等奖

  全省实验第一曾是“捣蛋大王”

  章灿洵的与众不同从进入南外开始就“显山露水”:听课时,他清楚老师所讲的每个重点,却可能不注意旁边有哪个同学没有来;外出春游秋游,他关注所经过的每一条线路,却不记得是和哪些同学在一起野餐的。但在物理课上,这个有些“小糊涂”的男生却永远是“意见领袖”,“他敢于指出书本和老师在教学中的一些错误,而且他思维清楚,叙述富于条理,同学们也都乐于向他求助。”对于自己的爱徒,物理老师潘志民很是骄傲。

  而章灿洵参加竞赛的“纪录”也足以让潘老师骄傲上好一阵子:数学、物理、化学、生物、计算机五项理科竞赛他一口气报了四门,并且全部获得了江苏省一等奖。今年代表江苏省队参加全国中学生物理竞赛,又在南京大学举办的竞赛集中培训中获得了全省实验第一名的特别荣誉。章灿洵说,集中培训时的一道“双臂电桥”的实验让他印象很深。“双臂电桥”不光需要对光电知识有较为深刻的理解,对于实验者的动手操作能力也是个不小的挑战。“调节电桥平衡需要重复很多次,也非常考验耐心。”

  然而更令记者意想不到的是,这位动手实验能力超强的学生竟然也有着“捣蛋大王”的一面。“刚上中学那会儿对于教室里的电教设备非常好奇,我经常按捺不住就会走上讲台,偷偷将电教设备的程序倒腾点小动作。”章灿洵有些不好意思地告诉记者。但在进入高中后,他一下子找到了学习的“动力”,“捣蛋大王”的精力全部用到了物理实验中。

  参赛间隙“不务正业”看“闲书”

  “我的物理课上,一般全班同学都解不出同一道题时,所有人都会把目光盯向章灿洵。”章灿洵的物理老师潘志民在接受扬子晚报记者采访时说。对于这个在同学心中像“神”一般存在的学生,潘志民的赞美之情溢于言表,“这孩子的物理素养已经超过了我,甚至有些大学物理系的老师都没办法和他比。”爱徒青出于蓝,潘志民很是兴奋。

  9月22日全国中学生物理竞赛江苏赛区的比赛正式结束后,距离全国赛还有一个月的间隙,不少参赛选手都选择了紧锣密鼓的加紧训练,但章灿洵却“不务正业”的到南京图书馆看起了“闲书”。“参加物理竞赛是我的兴趣,阅读也是我个人兴趣的一个重要方面呀。”回答记者的提问时,章灿洵的回答非常直接。

  章灿洵的父母都是大学教授,良好的家庭氛围让章灿洵对于学习有着与生俱来的亲切感。章爸爸给记者发来了章灿洵在南图看书的借阅记录:自然科学、天文地理甚至是南京的历史文化,大部分的难啃著作章灿洵统统都读了个遍,因此也拓展了自己的知识面,在同学里落得个“万事通”的名号。

  进入南外后九门“大考”从未失手

  这次参加全国中学生物理竞赛,因为集训的缘故,章灿洵整整缺了两个月的课。头一次见到“章神”在课堂里消失了这么长时间,他的几个相熟好友争相打起了赌:缺课两个月,这次大考“章神”的第一悬了!但考试结束后成绩公布,章灿洵依然获得了第一。“学习对我而言也是兴趣,就像我最终选择将我的物理爱好一直发展下去一样。”

  而在章灿洵的保送生推荐表上,所有学期九门功课排名全部第一的成绩也创下了南外历史上的另一个纪录。北京大学物理学院的党委书记到南外面试优秀学生,亲眼见到了章灿洵创下的两个“纪录”,立刻拍板“预定”了这个聪慧过人的学生。

  从高一开始就亲眼见证着章灿洵的成长,物理老师潘志民连用四个“牛”来形容章灿洵,“成绩优异、智力超群、知识面广泛,同时还在吉林举办的第29届全国中学生物理竞赛中,以‘江苏第一’的身份入选国际奥赛国家集训队。”章灿洵也告诉记者,自己将来立志从事自然科学领域的工作,将自己的兴趣爱好一直发展下去。(扬子晚报记者 杨甜子)

分享到:

相关报道

新浪河北教育

新浪河北教育

新浪河北教育频道官方微博。提供高考,中考,小升初,留学等本地化的教育资讯。 有事要爆料可私信、电话告诉我。电话:85868218 快来...

http://weibo.com/hbjy001

教育资讯排行

专家微博

麻辣校园更多>>

新闻酷图更多>>

热点视频更多>>

视觉大片更多>>

光影天堂更多>>

美女厨房更多>>

香车美女更多>>

图说健康更多>>