新浪首页|新浪河北|新闻| 美食|时尚 |旅游|读图|视频|城市 |健康|教育 |汽车| 同城|站点导航

|注册

女研究生遭遇导师性骚扰,怎么办?

来源:新浪博客 2012-11-28 08:09:21

  回中国大陆一个月,奔波在5个省为10多所大学的师生进行专题讲座。讲座的内容很多,但无外乎是“心理学”和“性学”两大范畴。很显然,无论是老师还是学生,对性学的兴趣都更加浓厚。性学演讲的主要题目有“当代性心理咨询的内容与方法”、“当代性治疗技术——心理行为治疗”、“美国大学的性学课程——人类性学基础”、“美国的性教育——全年龄、全方位”等。每次演讲后,还安排互动和座谈。师生都表示受益匪浅。

  然而,在一次演讲后,一位女研究生小方和我交谈,她不知道如何防止导师的性骚扰。她告诉我:“我是今年才入学的研究生。我对我的导师了解甚少,对他的了解大多是从别人口中得知,多数人都说他人品好。所以我很敬仰和信任他。直到前段时间他请我出去吃饭,就我和他两人。吃完饭后他把我叫到他家做客,因为我很信任老师,所以没多想。到他家后才发现他家人都不在,他让我和他坐一起看电视,然后对我动手动脚。我好害怕,吓得我赶快要求回学校。过了一会他就开车把我送回学校了,途中一直说我长得漂亮,还说将来安排工作的问题。以后还要带我出来吃饭、唱歌、外出开会等。我一直沉默,没有回答。这件事一直困扰着我,以往开心、无忧的我整天吃不下饭,睡不着觉。我好害怕,怕我以后的三年怎样度过?我也不敢告诉父母,怕他们担心。我才入学两个月,在这儿也没 有可以交心的好朋友,只好闷在心里。我感到好无助,对研究生的生活充满恐惧。我想过要退学,可是我想在以后的成长过程中我可能还会碰到这样的事,我不想逃避,我想让自己成熟起来,学会正确处理这样的事情。

  我想到的措施是:1、我必须以我的学习为重,好好学习减少私心杂念,要坚强勇敢;

  2、以后面对导师要大方,不提之前的事,只把他当老师、父亲般对待,保持距离;

  3、坚决不和他单独在一起。但这点比较麻烦,我不知道该怎样去做了。我真的愿意把我的导师当父亲般尊敬,但现在的状况,又不知道如何才好?我自己没有社会经验,我以后怎样更好的保护好自己,并且不得罪导师?”

  以前在中国,我在大学执教多年,也带过不少研究生,但从未闻之这类事情。听到小方的倾诉,我感到非常愤慨。研究生导师应该是为人师表,怎么能这样对待一个女学生?这种事情如果发生在美国的大学,只要向有关方面举报,肇事者就会受到处理,当事人也会被保护。但在中国,如何实现小方的要求——“我以后怎样更好的保护好自己,并且不得罪导师?”我还真是没有良策。

  在其他大学演讲和座谈时,我有意把这件事提出来,让青年教师和研究生讨论。出乎我的意料之外,这类事情在中国的大学还不是少数。举例如下:

  女研究生小华,在快毕业时遭遇了导师的性骚扰和性侵害。导师威胁她,如果不从,就要告发她的学位论文是抄袭的。因为小华的学位论文中,有一半以上的资料是导师提供的……

  女研究生小文,在研二时遭遇导师的性骚扰。她向学校行政部门举报,并要求换一位导师。但后来行政部门的答复是“查无实据”,不了了之。导师没有换,她却处处受到“刁难”,不得不忍气吞声……

  女研究生小琴,从边远山区考取研究生到了大城市。对未来一片憧憬的她,入校3个月就遭遇导师的性骚扰。这位导师还是学校的领导。小琴无处求助,被迫退学。一个优秀的山区女孩的事业梦,由此破裂……

  女研究生小洁,在读研的过程中,她的老师经常利用授课或探讨学术问题的机会向她实施性骚扰,在数次婉拒无果的情况下,她终于忍无可忍,向学校领导反映了老师的性骚扰行为。此事一被公开,马上引起了轩然大波。本来,小洁寄予的希望是能够得到学校领导的帮助,使自己从这种受侵害的遭遇下解脱出来。不料,她将事情反映出来后,她的导师矢口否认,反而说她是诽谤和诬陷。为此,小洁遭到了院方的处分,她的研究生学位证被扣发。没有拿到学位证还影响了她的毕业分配……

  一些青年教师对我说,在某些地方,导师和女研究生有“亲密”关系似乎成了潜规则。如果不从,在撰写和发表论文、学位答辩等等方面,都会被“穿小鞋”!

  还有几位女研究生对我说,幸亏她们的导师是女性,真是老天保佑。

  我越听心情越沉重。中国的这些研究生导师怎么啦?连一点基本的廉耻都不顾了吗?

  后来,我收到小方的邮件:“邓老师,您好!……最近导师又给我打电话让我去看望他,还要陪他出去应酬,让我练习饮酒之类,我都婉言拒绝了。可是他每打一次电话,我的心里就好害怕,调整几天才能缓过来,我觉得学习都受到影响。我有在网上还有在图书管查一些关于性骚扰的资料,但收获甚少,针对我个人情况的几乎没有。所以非常期望得到您的帮助!最近在同学中间又听到好多女研究生被导师性骚扰的事情(听说这是XX地区研究生中的潜规则),但她们都不愿公开此事,选择默默忍受,就是因为怕得罪导师不能毕业。我心里很不是滋味,对于我们这样在外求学的弱势学生难道就一直忍耐下去吗?谁会保护我们?怎么保护好自己?本来充满信心和快乐的心态进入研究生生活的我,现在居然有了退学的想法,还没进入社会的我,有些退缩了,好害怕!社会好复杂,潜规则太多,我真不知何去何从,我好希望能将简单快乐的我保持下去,不愿被社会的大染缸污浊!邓老师,真是不好意思打搅您了,我知道您的工作很忙,非常感谢您收看我的信件并愿意帮助我。”

  看了小方的信,我的心里很难过。为了帮助小方,也为了帮助更多遭遇或者可能遭遇性骚扰的女研究生,我提出几点措施:

  1、在本校找一位可以信赖的女老师,向她倾诉自己的遭遇。这不是举报,而是让第三人知晓。中国的大学里,绝大多数都设立了大学生心理健康咨询中心。这个中心的女老师,是可以成为一个知晓人的。

  2、每个女孩遭受性骚扰的情况不一样。我向她们提供“美国大学心理咨询中心有关约会暴力的界定与对策”和“美国中学生如何认识和防止性侵害、性攻击、性暴力和性骚扰”两份材料,进行学习参考,选择适合自己的内容。

  3、可以委婉地告诉导师,这件事情已经有第三人知晓。也可以把上述两份材料送给导师“学习”。

  4、可以匿名建立一个博客,将性骚扰的情况发布在博客上。并将博客的网址告诉导师,请他自爱自尊。

  这简单的几条能否有效,希望遭遇导师性骚扰的女研究生随时反馈给我。让我们共同来商定更好的措施,遏止这种恶性行为。(作者:邓明昱博士)

分享到:

相关报道

新浪河北教育

新浪河北教育

新浪河北教育频道官方微博。提供高考,中考,小升初,留学等本地化的教育资讯。 有事要爆料可私信、电话告诉我。电话:85868218 快来...

http://weibo.com/hbjy001

教育资讯排行

专家微博

麻辣校园更多>>

新闻酷图更多>>

热点视频更多>>

视觉大片更多>>

光影天堂更多>>

美女厨房更多>>

香车美女更多>>

图说健康更多>>