新浪首页|新浪河北|新闻| 美食|时尚 |旅游|读图|视频|城市 |健康|教育 |汽车| 同城|站点导航

|注册

明年高校毕业生人数史上最多 规模将达到699万

来源:光明日报 2012-11-29 08:09:53
11月27日,在济南市舜耕国际会展中心,一名大学生(左)在咨询就业信息。新华社记者 郭绪雷摄11月27日,在济南市舜耕国际会展中心,一名大学生(左)在咨询就业信息。新华社记者 郭绪雷摄

  记者邱玥今天从人力资源和社会保障部了解到,2013年全国普通高校毕业生规模将达到699万,比2012年增加19万人,是新中国成立以来,大学毕业生最多的一年。高校毕业生就业形势更加复杂严峻,工作任务更加艰巨繁重。

  高校毕业生是宝贵的人才资源。面对史上规模最大的毕业生就业压力,人力资源和社会保障部副部长信长星强调,要大力创造就业岗位,积极鼓励大学生创业,通过多种措施促进大学生就业。“通过开展现场招聘或者网络招聘活动,为高校毕业生搭建一个提供就业信息的渠道与平台,为毕业生开展政策咨询、就业的指导,帮助毕业生转变就业观念,提高就业能力,持续开发岗位,引导毕业生到基层和中小企业就业,为高校毕业生提供高效、便捷的就业服务。”

  在全国高校毕业生就业服务周的现场,记者了解到,一些应届大学生为自己没有经验,不符合一些用人单位招聘条件而苦恼。为此,全国人才流动中心副主任谢瑗建议,可以通过搭建就业见习的平台,认定一批就业见习单位,为毕业生提供岗位见习机会,从而提高学生的岗位能力和求职能力。

  谢瑗介绍说,围绕“落实政策促就业,强化服务促成功”这一主题,在接下来的一周,全国各地预计有3.2万家用人单位参与高校毕业生就业服务周活动,预计招聘人数约71.9万人。“我们要推动包括就业见习、技能培训、社会保险、岗位补贴、小额贷款在内的各项政策,加大工作力度,促使毕业生就业的扶持政策进一步落实到位,帮助毕业生就业和自主创业。”

分享到:

相关报道

新浪河北教育

新浪河北教育

新浪河北教育频道官方微博。提供高考,中考,小升初,留学等本地化的教育资讯。 有事要爆料可私信、电话告诉我。电话:85868218 快来...

http://weibo.com/hbjy001

教育资讯排行

专家微博

麻辣校园更多>>

新闻酷图更多>>

热点视频更多>>

视觉大片更多>>

光影天堂更多>>

美女厨房更多>>

香车美女更多>>

图说健康更多>>