新浪首页|新浪河北|新闻| 美食|时尚 |旅游|读图|视频|城市 |健康|教育 |汽车| 同城|站点导航

|注册

艺考经济上演“最后的疯狂” 4人蜗居一屋

来源:荆楚网-楚天金报 2012-12-04 07:43:55
去年美术统考现场去年美术统考现场
考前学生会高价参加培训班考前学生会高价参加培训班

  本报记者刘辉 实习生肖昀

  12月9日,全省美术统考将开考,拉开了我省艺考大幕。除了美术类考试,音乐、传媒等非美术类考生也将在明年1月初迎来大考。据统计,近年来,我省高考生生源持续下降,但艺考生规模不减,每年保持在4万人左右。

  随着艺考的火爆,艺考经济也风生水起。近日,记者来到艺考基地汉口杨汊湖探访。

  现象

  住:考场附近一房难求

  2004年,湖北省考试院开始在杨汊湖统一组织艺术高考。每年元旦一过,外省高校在这里云集,一直持续到每年三月。随着每年艺考人数不断增多,杨汊湖一带衍生别具特色的“艺考经济”。

  离全省美术联考还剩一周,记者来到杨汊湖探访。考试基地附近有数家房屋中介,一名中介人员听说是为艺考生找房,不假思索地称“没房”。该工作人员说,很多外地艺考生提前大半个月就来租房子,不管老房还是新房、精装还是简装,只要是小户型,看一眼就租下,连价都不还。考生和家长都明白,考点附近的房子很难找,稍一犹豫可能就被别人抢了。

  房屋中介旁边是一个居民区,时不时看到背着画夹的学生进进出出。门房保安告诉记者,小区里不少租户是准备参加艺考的外地高中生,家长提前租房来照顾孩子生活。

  平时每月租金才1200元左右的两厅室,到了艺考季节猛涨至1800元左右。房屋中介人员说,艺考生为了安顿下来,往往不敢还价。

  考点附近租不到房怎么办?只好到私人小旅馆拼房。“来我们这儿住吧,距离报名点、考点只有两站多路。”在艺考报名点旁,一家私人旅馆贴广告推销。记者了解到,考场周围的酒店和私人小旅馆多已爆满,租房价格也一路走高。有些私人旅馆房间面积小得只能放下两张床,每天也要60元。十几名外地考生告诉记者,他们是由艺考培训老师带队帮忙订好的房间,3—4个学生拼房住一间标间,可以省去不少开销。不少考生转了好几家旅店才找到一张床铺,即使价格有些贵,也只能先住下。

  吃:餐馆“艺考月”收入抵半年

  在常青五路,一家新开张的咖啡店推出艺考学生套餐。“平时学生顾客比较少,艺考时生意很火,平均花费在30元/人—50元/人。”店长告诉记者。一家餐饮店的老板告诉记者,平日店里生意一般,但未来一个月却是一年中的“黄金月”,顺利的话,一个月的收入可以抵半年的收入。

上一页 1 2 下一页

分享到:

相关报道

新浪河北教育

新浪河北教育

新浪河北教育频道,是河北省最权威的教育资讯门户网站,洞察河北教育行业最新动向。第一时间发布最快速、准确的各类考试资讯,及时为广大师生传递...

http://weibo.com/hbjy001

教育资讯排行

专家微博

麻辣校园更多>>

新闻酷图更多>>

热点视频更多>>

视觉大片更多>>

光影天堂更多>>

美女厨房更多>>

香车美女更多>>

图说健康更多>>