新浪首页|新浪河北|新闻| 美食|时尚 |旅游|读图|视频|城市 |健康|教育 |汽车| 同城|站点导航

|注册

网上代写作业生意火爆 “枪手”多是大学生

来源:红网 2012-12-18 07:58:57

  “长期代写小学生作业,替小学生欺负同学,代替家长开会。”这条雷人信息是一个叫“超人老师”的网友放在某网站上的,还引发了强烈围观。马上就要到寒假了, “代写作业枪手”开始蠢蠢欲动,招揽起“生意”来,甚至有人“披着羊皮”在淘宝网开起了代写作业的店铺。记者调查发现,代写小学生作业的“枪手”多数是在校大学生。对此,有人表示这是在“贱卖知识”,也有人表示“凭本事吃饭,不应苛责”。

  代写价格差别悬殊,标准不一

  记者浏览多个网上发布的代写信息,收费差别悬殊。

  根据手机号码,记者短信联系到了名叫“周雨”的发布者。她自称是初三学生,可以代做小学四年级的语文和英语寒假作业。她直接开出一口价,一篇500至800字的作文收费5元,寒假作业无论什么科目收20元一本。

  随后,记者在淘宝网上联系了一家“代写作业”店。在同样的作业数量条件下,客服人员小朵开价为“寒假作业每本要120元,作文每篇50元”。在记者表示价格过高后,小朵解释道:“你购买的是劳务,需要动手又动脑的,很辛苦。”

  事实上,在浏览了多个“代写作业”帖子后,记者发现“代写作业行业”并没有统一的价格标准,同样的作业数量,差价从十倍至几十倍。其中,漫天叫价的现象并不少见。

  此外,对于按照什么标准来算价格,“枪手”们也没有统一。一部分人仅仅按照科目、年级进行简单的分类,然后定价。还有人则根据作业的字数进行收费:“1000个汉字20元,100个英文单词10元。”有的还会根据买家提出的正确率、有无标准答案等进行差别收费。“作文和试卷要收费高些,因为要想得多;抄写则收得便宜点。”客服小朵这么说。

  个体户抱团成“公司”,一条龙运作

  “代写作业”的生意到底怎么样?在一家“专业代写、代抄作业”的网店里,网页中显示已成交笔数达197条。在这家店里,店主明码标价,按具体字数计价,100个字1元。

  一名“枪手”告诉记者,寒暑假往往是生意最好的时候,过去尤其是快到开学的时候,接单接到手软。但是现在做这行的多了,招揽生意也得提前了,这不,离寒假还有一个月,他就已经行动起来了。 他告诉记者,“代写作业”实际上已经成为一条龙式的流水线。首先是信息发布,规模大一点的还专门雇人发帖甚至发短信;其次是寻找兼职者,接单后分配工作;然后收款,一般小学生现金不多,也没有信用卡,都是通过腾讯QQ用Q币付款,因此收到Q币后,还需要到淘宝网等通过交易或者代充话费、点卡等方式变现。

  这样一来,靠单打独斗已经很难获利。所以,不少代写个体户纷纷“组团”成立专业的“代写公司”。在新浪微博上注册的两家“代写作业公司”,实行团购优惠、包月包科的策略。而随着规模的扩大,这些“公司”也不再局限于同城交易,跨城、跨省的交易可以通过Q币、支付宝等付款,甚至可以选择货到付款。“跨省代写” 让学生的作业飞一会。

  记者了解到,在这个行当竞争其实十分激烈。广告遍布微博、淘宝、百度贴吧等各大网站。为了能够招揽生意,有些帖子还打出“可模仿字迹,应付老师家长”的细分服务,甚至使出了“先验货,后付钱”的招数。有些则承诺“买四送一,团购打折”。

  “枪手”警惕性高,按特长分配任务

  那么,给小学生做代写枪手的都是谁?他们所谓的公司规模到底多大呢?为了得到答案。记者通过网上公布的手机号码与长沙一家“代写作业”公司的人取得联系。

  刚开始,他们保持高度警惕,拒绝记者的电话联系,只愿意通过QQ谈。在“谈业务”的过程中,对方开始放下戒备,透露一些团队的信息。为了让雇主尽快下单,他表示“我们的团队全是大学生,作业质量绝对可以放心。”在与对方的进一步聊天中,记者了解到,这个团队大概有五六个人,都是在校的大学生,其中还有两个是长沙知名高校的学生。“主要代写五六年级学生的作业,保证正确率在90%以上。”

  另一家广州“代写作业”公司的客服小朵告诉记者,她是广州某高校的大学生,利用课余时间和朋友一起开了这个淘宝代写店,赚点生活费。小朵说他们公司员工都是大学生,写作水平高,速度也快,应付小学生作业绰绰有余,因此雇主对他们完成的作业都挺满意的,在这一行里,他们店的信誉很不错。

  根据小朵透露,她们公司目前发展不错,成员也扩展到了30几个人,文科、理工科专业的都有,保证能够满足不同学生的作业要求。“我们一般都是团队协作,分工合作。几个人为一组接下一笔单,然后根据特长分配任务,最后根据任务量分配薪酬。”在记者的追问下,小朵透露出,身边有不少的大学同学私自“揽活”,给他们公司的“营业额”造成了一定的竞争压力。

  记者手记

  坑爹又坑娃的代写凭什么这么红火?

  对于代写作业,几乎所有的老师家长都认定是“坑爹又坑娃”。可仔细想来,这行业能红火,自然是因为有需求。而有需求的原因其实又很简单:一是应试教育,二是望子成龙心理。

  “老师布置作业太多了,尤其是寒暑假,写得我脑袋痛。”目前读小学四年级的刘宏毅告诉记者他平均每天要花超过1个小时来完成家庭作业。“抄写生词和作文最烦人了,一个无聊透顶,一个难写死了。”

  学校作业可能就让人焦头烂额了,不少学生还得应付家长的“加负”。一些家长“望子成龙,望女成凤”心切,替孩子报各种课外培训班,额外加重了孩子们的作业量。“我们家长也是为了让孩子学得更好,现在他们苦些,将来才能有更大的成就啊!”刘宏毅的妈妈韩女士说。

  正如一个“枪手”说的,代写小学作业的钱好赚,除了要求不高,大多数作业都是“小菜一碟”以外,更重要的就是现在的小学生还有不少额外的作文班、奥数班的课外作业,业务自然就多了。

  如何避免孩子找人代写作业呢?东茅街小学唐晚君老师表示,根本措施是淡化作业“应试教育”的色彩,提高学生写作业的主动性和积极性。“老师布置作业不能太多,要紧密结合课程内容,不要给学生施加太多的作业压力,让他们愿意写,主动写。”唐老师认为,学生写作业的目的应该是要巩固知识,而不是只为了完成作业。

  淘宝回应

  发布代写作业或“封店”

  经过咨询淘宝网客服,记者了解到淘宝网是“无法开‘代写作业’店铺的”。针对目前一些商铺以“服装、电脑器材”店为掩体,与顾客进行“代写作业”交易的,客服表示淘宝系统将会对此行为进行检测,一旦发现有该类商品,将按照管理条例进行处罚。处罚方式可能是商品下架删除,对商铺进行扣分,屏蔽店铺等,如果淘宝店属于严重违规,该店将直接被扣除48分并且“永久不允开通”。但对于淘宝网以外的代写信息,目前还没有更好的办法进行管理。(实习生 李艳林 记者 卿永锋)

分享到:

相关报道

新浪河北教育

新浪河北教育

新浪河北教育频道,是河北省最权威的教育资讯门户网站,洞察河北教育行业最新动向。第一时间发布最快速、准确的各类考试资讯,及时为广大师生传递...

http://weibo.com/hbjy001

教育资讯排行

专家微博

麻辣校园更多>>

新闻酷图更多>>

热点视频更多>>

视觉大片更多>>

光影天堂更多>>

美女厨房更多>>

香车美女更多>>

图说健康更多>>