新浪首页|新浪河北|新闻| 美食|时尚 |旅游|读图|视频|城市 |健康|教育 |汽车| 同城|站点导航

|注册

大学生求职一月内拍了4次X光 伤身又浪费!

来源:新闻晨报 2012-12-20 07:58:03
□医院的X光室门口,贴有“当心电离辐射”的告示。□医院的X光室门口,贴有“当心电离辐射”的告示。

  晨报记者 陈征 现场图片

  正值校园招聘首波高峰期,部分用人单位在发放Offer(录用通知书)前,都会要求学生进行体检,而且各有指定医院。因为应聘单位指定的体检医院不一,一位上海财大的学生在收到4家不同单位的Offer后,在最近的一个月内竟连续拍了4次X光,做了4次体检。据了解,在求职高峰季,这样拿到多个Offer短期内做了4到5次体检的学生不在少数。

  对此,医学专家表示,短期内重复X线检查,不仅对人的身体有影响,同时也不符合医学伦理和社会公德,不建议半年内接受多次X线检查,国际上也不主张这样做,同时,反复体检也会造成资源的浪费。为此,多方人士呼吁建立“一检制”,即一个体检报告就能“求职通行”。

  求职学生:

  一月照4次,最短隔三天

  X光、血常规、尿常规、心电图、内科、外科……这一系列体检的流程,上海财大毕业生张明(化名)已经烂熟于胸,因为就在最近一个月内,他已经跑了四家医院,也做了四次大同小异的体检。

  进入大四以后,张明开始向多家用人单位投递简历,一段时间后,成绩优异的他收到了多家单位的面试通知,张明选择了其中比较心仪的四、五家。经历了几轮面试后,张明收到了4家单位的答复:先体检,再发Offer。

  “今年的就业形势好像不是太好,所以只要有录取的可能性就很开心了。”张明坦言,自己希望在获得几个机会后,再做进一步筛选,所以,对体检的要求也只能来者不拒。

  就这样,从11月中旬到最近,一个月内张明接连做了4次体检,拍了4次X光。其中,11月份的两次X光仅间隔了3天,之后,12月7日、12月12日又拍了两次X光。每次体检需花费近半天的时间,记者打电话联系上张明时,他告诉记者,这两天都在补觉,也许连日求职劳累再加上每次体检都需要空腹验血,有时会感到身体不适。

  大四学生小王本月也已经到用人单位的定点医院接受了两次体检,拍了两次X光。“都是在最后一轮面试前被要求体检,不然就不能进行下一轮面试,估计不久后还要进行第三次体检呢!”对于短时间内的频繁体检,小王颇感无奈,“我们当然希望Offer越多越好,毕竟企业的发展情况、工资待遇都不一样,只有先把Offer拿到手才能进行比较。”

  高校老师:

  给Offer前大多要求体检

  频繁体检在毕业生的求职中并非个案。上海财大就业负责人谭予絮告诉记者,当前是毕业生收获Offer的首轮高峰期,各单位安排的入职体检也相对集中,“我们学校收到Offer的毕业生中,短期内接受三次以上体检的,不在少数,两次以上的,大概能占到90%”。谭予絮表示,体检节点都集中在单位发Offer之前,不少单位在毕业生参加最后一轮面试前,就要求体检。

  上海财大大四学生小李最近就接受了两次体检,间隔在一个星期之内。小李青睐金融行业,此前分别拿到了4家银行的面试通知,其中3家表示有发放Offer的意愿,最后他选择了其中的两家,而这两家银行都要求先体检。11月17号和11月24日小李分别在长宁区的一家二甲医院以及静安区的一家三甲医院分别做了体检。体检项目基本雷同,包括X光检查、血常规、尿常规、内科、外科、心电图、五官科、B超等。小李告诉记者,身边同学中,体检两到三次的很普遍,“有的同学希望拿到多一些的Offer,甚至体检了四五次”。

  学生拿到多个Offer,谭予絮为他们感到高兴,但是,频繁的体检,特别是短期内多次拍X光,又让她颇为担心。“我们一般人一年体检一次,他们一个月就要体检两三次甚至四五次!”谈及此,谭予絮言语中隐藏不住的焦急,她怕学生拿到的Offer越多,对身体健康越有影响。最近,她开始劝学生们接受Offer之前要三思,“不能因为个个Offer都要,而伤了自己的身体吧”。

上一页 1 2 下一页

分享到:

相关报道

新浪河北教育

新浪河北教育

新浪河北教育频道,是河北省最权威的教育资讯门户网站,洞察河北教育行业最新动向。第一时间发布最快速、准确的各类考试资讯,及时为广大师生传递...

http://weibo.com/hbjy001

教育资讯排行

专家微博

麻辣校园更多>>

新闻酷图更多>>

热点视频更多>>

视觉大片更多>>

光影天堂更多>>

美女厨房更多>>

香车美女更多>>

图说健康更多>>