新浪首页|新浪河北|新闻| 美食|时尚 |旅游|读图|视频|城市 |健康|教育 |汽车| 同城|站点导航

|注册

河北一大学宿舍命名有个性:简朴寨、好莱屋

来源:光明日报 2012-12-26 07:53:49

  简朴寨、君林阁、聚贤斋、阅微堂、好莱屋、忘忧轩……当您走进河北工程大学这些个性化命名的大学生宿舍时,“温馨、舒适、高雅”之感油然而生。该校党委副书记马计斌告诉记者,这些都得益于学校持续开展宿舍文化建设工程。

  关爱行动驱动养成

  高校宿舍是大学生学习、生活、人际交往的重要场所,早在2004年,河北工程大学就动员学生辅导员走进宿舍与青年学生零距离接触,结果发现“踏着铃声进出课堂,宿舍里面不声不响,互联网上诉说衷肠”成普遍现象。为切实解决大学生思想、学习、生活中的难题,该校实施了“十百千进公寓关爱行动”,即10名富有育人经验的离退休老教授、百名年富力强的社区辅导员、千名大学生党员优秀代表深入大学生公寓,开展了政治理论讲一讲、思想问题谈一谈、同学矛盾劝一劝、学习方法传一传、奉献爱心帮一帮、勤俭节约带一带、公共卫生做一做、安全稳定查一查、违规违纪管一管等“九个一”活动。

  高雅文化熏陶心灵

  每天清晨的6∶40以宿舍社区班为单位,学生不约而同到体育场做早操,然后又自觉围成圈大声诵读国学经典,这是该校推行国学进宿舍的一个缩影。近年来,河北工程大学为充分占领大学生宿舍这块实现教育、管理功能的重要阵地,以公寓社区班为单位,通过征集宿舍文化建设方案,让每个学生参与到宿舍文化建设中来。学校还相继开展国学知识竞赛、书法比赛、博士论坛、国学讲堂等活动,提高了学生的书香特质和人文素养,京剧小唱、迓鼓舞蹈、国学经典诵读、英语版邯郸成语短剧等在大学生文化艺术节上涌现。

  品牌活动塑造人格

  河北工程大学还特别注重校园文化活动的举办,让学生各取所需,塑造健康人格。学校以宿舍为依托,着力打造竞技和娱乐相结合的宿舍文化品牌活动,对大学生人格的塑造、行为习惯的养成、人生观和世界观的确立发挥了重要作用。学校将传统文化、地域文化元素引入学生社区;设置社区文化室、阅读空间、党团活动室;开办了“学生家园网”等个性网站;设立“心灵氧吧”,聘请辅导老师为学生提供心理咨询服务;举办周末文化广场等文艺活动。资源勘查0901班李骥的父亲李泽明激动地说:“孩子在学校不仅学到了专业知识,而且学会了做人、处世。把孩子送到这样的学校我们家长放心。”(本报记者 耿建扩 本报通讯员 王全福 张子荣)

分享到:

相关报道

新浪河北教育

新浪河北教育

新浪河北教育频道,是河北省最权威的教育资讯门户网站,洞察河北教育行业最新动向。第一时间发布最快速、准确的各类考试资讯,及时为广大师生传递...

http://weibo.com/hbjy001

教育资讯排行

专家微博

麻辣校园更多>>

新闻酷图更多>>

热点视频更多>>

视觉大片更多>>

光影天堂更多>>

美女厨房更多>>

香车美女更多>>

图说健康更多>>