新浪首页|新浪河北|新闻| 美食|时尚 |旅游|读图|视频|城市 |健康|教育 |汽车| 同城|站点导航

|注册

解答性教育:小学生上课自慰缓解紧张

来源:新浪教育 2012-12-27 09:43:50

  ■  幼儿园小朋友午睡时自慰,蒙着头,满头大汗。老师和家长说,家长很生气,觉得老师多事,孩子在家里从来不这样。

  可能是家长爱面子,加上对性污名化,觉得不好意思了,认为性是不能说的,所以感到羞耻。老师讲的时候可以说,这是很正常的事。另一方面,如果观察孩子没有自我伤害,也可以不必告诉家长,提醒他不要蒙着头就好了。

  ■  我是一个幼儿园老师,幼儿园里时常能够看到孩子自慰。我不知道该如何同家长说这件事。

  通常情况下,不需要和家长说什么。如果要向家长“汇报”,就好像是把自慰当成了一件坏事,而自慰不是一件坏事,是很平常的一件事。老师的责任是,观察孩子自慰时是否会伤害自己,是否因为方式不当而给孩子带来伤害。比如用异物刺激性器官等。如果有,就要告诉孩子,这样的方法不好。但不是指责自慰本身。而且也可以通过上性教育课帮助孩子避免用错误的方法自慰。

  ■  我儿子读小学四年级,总是上课自慰,不过只在数学课上这样。可能是因为老师要求做题时计算时间,而他手慢,太紧张,所以就自慰了。

  如果确信是因为老师规定做题时要计时,造成紧张才自慰的,就应该从两方面着手:一方面和老师交流,老师有时安慰一句就很管用,比如说句“不要太紧张”之类的。习惯是慢慢培养的,“手慢”也是一种生活习惯,不是靠计时就可以改变的。另一方面也可以安慰孩子不要紧张,同时讲不应该在公开场合自慰。

  ■  一名高二男生上课大动作自慰,看到的女生一开始好奇,后来很反感,报告老师要调座位。老师问为什么,女生不好意思说,涨红了脸。后来,老师了解到事情的前因后果,告诉校长。校长说要找这个男生谈谈。这事该怎么谈?怎么处理?

  建议找这个男生比较喜欢的男老师跟他谈。一个前提条件是,即使遇到这样的学生,也不要把他们一棍子打死,他们可能只是性压抑,而且不知道性骚扰是非常严重的错误,要承担法律后果。所以,谈话要以帮助的态度出发,使他认识到自己这样做,别人就会轻视他。

  如果说服教育一时不管用,就建议将他调换座位。

  ■  一个男生总是自慰,频率非常高,似乎一闲下来就自慰,这会不会影响到他青春期的发育?会不会使他更容易犯性方面的错误?

  二者之间没有必然联系。自慰不是过错,频率高也不是过错,不会带来身体伤害。对性的喜欢,也并不会导致在性方面犯错误,在性上犯错与否,同人格的整体成长有关。担心自慰过多会影响身体发育,以及导致犯性错误的想法来源于对自慰的污名化。但是,如学生是在公开场所自慰,那就要找他谈谈了,讲清楚自慰的一些伦理标准,比如应该是私密的,不应该伤害到自己,等等。

  本文选自《学校性教育的新理念与新方法》(东方出版社),作者方刚。版权所有,请勿转载。

分享到:

相关报道

新浪河北教育

新浪河北教育

新浪河北教育频道,是河北省最权威的教育资讯门户网站,洞察河北教育行业最新动向。第一时间发布最快速、准确的各类考试资讯,及时为广大师生传递...

http://weibo.com/hbjy001

教育资讯排行

专家微博

麻辣校园更多>>

新闻酷图更多>>

热点视频更多>>

视觉大片更多>>

光影天堂更多>>

美女厨房更多>>

香车美女更多>>

图说健康更多>>