新浪首页|新浪河北|新闻| 美食|时尚 |旅游|读图|视频|城市 |健康|教育 |汽车| 同城|站点导航

|注册

新潮老师躺着骑自行车 发微博催学生交作业

来源:重庆晨报 2013-01-15 07:56:35
课余时间徐伟喜欢骑着爱车在校园里溜达。 记者 王海 摄课余时间徐伟喜欢骑着爱车在校园里溜达。 记者 王海 摄

  在重庆理工大学,经常能看到这样一幕:一身鲜艳紧身运动装、戴着头盔的男子,骑在一辆三轮躺车上,穿行于校园之间。这位今年7月将满40岁的男子,就是该校会计学院2011级会计一班的班导师———徐伟。在同学们眼中,“不走寻常路”的他,就是个传奇。

  骑着躺车上下班

  徐伟对自行车的热爱,源于2002年寒假的阳朔之行。他与朋友,租了辆自行车,骑行于阳朔的山间道路上,直到晚上8点还车。

  徐伟的脑子里总有与众不同的想法,2008年在一个网站上,他看到了躺着骑的自行车售卖,便买来一辆,每天骑着上下班。而在理工大学搬迁到花溪之后,他更是每天都会骑着躺车,往返于花溪(学校)与杨家坪(家)之间。

  “刚开始,只是觉得坐校车来回,还要转车,从学校辗转回到家身心疲惫,才骑车的。没想到,一个单面30分钟的骑行,方便又健康,现在一天不骑反倒觉得不舒服了。”徐伟说,躺车已成为他生活的重要组成部分,不仅仅上下班,就连买菜,都以躺车为交通工具,而他自己取的微博名“老徐躺着上下班还要去买菜”,很是写实。

  “通知!!会计职业道德选修课的各组同学注意,个别小组没有提交作业,我在下周一之前会直接发邮件通知作业有问题的小组某人,请09和10级选修的同学注意@张严@李岸杨@龙行。”“@平措格桑@旦增塔杰交作业!!!!!”

  这是徐伟用人人网和微博催交作业的方式。作为中国第一批网民,经常撰写博客,出现微博后,他第一时间申请账号;他喜欢逛淘宝,身上大部分衣服都是在淘宝上淘得的。

  “从2011级开始,我发现同学们喜欢刷微博、上人人,所以我也去注册了个人人账号,然后通过微博、人人,将一些关于学业的通知,第一时间发布出来。”徐伟表示,这与他所授的专业课,无法联系到有些选修课学生有关;此外,他也可以通过这些同学们的交流方式,了解、掌握同学们的最新动态。

  常做蛋糕送给同学

  徐伟还有一双会做蛋糕的“巧手”,徐伟所带班级的同学,常常能享受到他做的美味。2012年6月,班上10余位同学代表班级参加学校的啦啦操比赛,同学们抽不出时间吃晚饭,徐伟亲手做了一桶酥饼。“送饼干的班导”,给所有人都留下了深刻印象。

  相同的场景,还发生在去年中秋节的晚上,他给同学们带去的,是他亲手制作的月饼;而在所谓的“世界末日”,他又给同学们带去了小点心作为“末日小礼物”。只要学生们开口,他会在该生生日那天送出亲手制作的蛋糕。徐伟让同学们感叹道:“有此班导,三生有幸!”,更有女生表示:“以后一定要找一个像徐老师这样心灵手巧有爱心的男人!”

  新闻面对面

  记者:作为大学本科的班导师,从事的工作角色相当于班主任,你是如何看待这个岗位的?

  徐伟:不管哪个阶段的班主任,热爱这份工作,关心学生,是第一位的,要从心里面爱护自己的学生。当然,了解70后、80后、90后的不一样,适应他们的变化,也很重要。

  记者:听你的学生说起,你每周会轮流组织各寝室学生聚餐,经常参与学生活动,是什么原因促使你选择这样的方式?

  徐伟:我也是学习了其他导师带学生的经验后才做的尝试,这样可以增进与学生的交流。吃个饭,场面没那么严肃,而且不一定谈学习上的问题。我觉得,老师对学生的影响,应该从彼此对人生的认识中找到一些共鸣,因此我喜欢把自己平常工作学习中遇到的问题跟他们交流。

  记者:那你对现在以90后为主的大学生,以及我们的教育有哪些建议?

  徐伟:第一,教育要适应这个时代的变化,作为老师,要了解学生跟我们不一样的东西,做到与时俱进。第二,对于大学生而言,还是两个字———责任。任何时代的大学生,都应关心国家、关心社会和关心他人,有时候应该更胜过关心自己。

分享到:

相关报道

新浪河北教育

新浪河北教育

新浪河北教育频道,是河北省最权威的教育资讯门户网站,洞察河北教育行业最新动向。第一时间发布最快速、准确的各类考试资讯,及时为广大师生传递...

http://weibo.com/hbjy001

教育资讯排行

专家微博

麻辣校园更多>>

新闻酷图更多>>

热点视频更多>>

视觉大片更多>>

光影天堂更多>>

美女厨房更多>>

香车美女更多>>

图说健康更多>>